• WAP手机版 加入收藏  设为首页
古道德学

佛之慈悲

时间:2016-5-1 20:46:56  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:68  评论:0
内容摘要:佛之慈悲,对为万物苍生能公正平等,生存在此人世间中,应以无缘大慈、同体大悲,对人世间所有芸芸苍生有相互爱护。在慈悲、戒杀、放生是有其德泽于所有万物苍生的;又佛教就是不忍其他众生,死于刀劫杀害之祸殃,而提倡素食养生。对当今世代有净化灾劫功能效益,减少贪图口欲之腹,能同所有万物众生结善缘,因为佛教相信每一位众生,都是佛子也!

佛之慈悲


南海卫障护群生    古佛德泽苍灵成
大道纲常卅二回    佛之慈悲本至仁

佛之慈悲众生皆渡
    道之无为是人生行为准则,可以观五教所有基本教义是如何!若以佛家慈悲,来了解慈悲基本作用?正是让大寰世界信仰依归,能真正慈悲,也就是对人与万物皆是同等相互对待,不分别任何宗教信仰。
    必会对慈悲本性之条纲,作人伦道德主体,就是以纲常为架构,在人道世界所生活中,正是以慈悲本性,了解 上苍好生之德,才可以言:天地之基本德泽,更是养育所有万灵苍生,又以作食物供给之基本规制。
    『佛』是觉悟者之众生,以佛之觉悟来提升自己,必须了解佛家理谛之殊胜,能知道以慈悲本性,成全有情众生提升心性超越;又是以食物链供给,结合了生存事务链所需要,而依附在人道生存中。

    必要有充足食物供给方可饱食温暖,又观:其他万物苍生,也是以食物供给形成相互循环,若不能有食物供给需求作温饱,恐怕就有欠缺了,也会形成弱肉强食局面,  上苍德泽万灵苍生都有温饱,必可减少杀戮局势。


佛之:无缘大慈、同体大悲  
    古云:『笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽』,这是人类众生与万物所处时空因缘当中,是以人为所造就,而形成食物供给循环;人类众生是否贪图口腹之欲,而杀戮其他有情众生,这就是对生命不尊重。
    不要以为自己当下残暴行为,是满足自己口腹之欲,而大量杀戮其他物种苍生生命,若太过分之时,在下一世因果轮回,被汝所杀戮物种,就会报复汝此世遭猎杀,这是残暴所轮回,可以化除不良行为。
    当今时代食物供给,可说相当丰盛,甚且无虞匮乏,已经有太多物质享受及温饱,何必为了一点口腹之欲,来残杀其他有情众生!汝会以为这是自己花钱所买的,又干汝何事!我没犯到别人,不必同我谈这些。
    是的!有钱能享受所有物质温饱,但不一定要残杀其他有情众生,切记,不要为了一个小小口腹之欲,而杀害其他物种;若是太过残忍,对汝未来之福报也就会减消良多,甚至未来还会产生诸多无明病痛。


佛教言:慈悲本性

    摧残当下躯体,报复往昔所造恶业杀生,等待果报现前一报还一报,这是相当划不来之事,当今世代就有很多此种杀害因果讨报,切勿为了贪图一时口腹之欲,而损害健康,这是必须谨慎的,希望汝是聪明之善德者!
    佛之教育』是以慈悲为之本性,这是人类世界善良风俗习惯,在人类众生往往忘却了本性,不断杀戮其他有情众生,杀戮过程被杀戮有情众生,产生惊怖怨恨战栗,就会产生无形有毒气体,而充塞在其躯体中。
    那些人以为自己有钱,即可以买卖杀戮者,将其他物种众生之生命来杀害时;汝等不会以为,此种用钱买命来残杀行为,有何不妥?在杀戮所形成怨恨战栗,针对所食之人,就会有极端不良影响。
    在于无形有毒气体长期累积下来,形成现代人所说之『肿瘤癌症』的。又这样,不知汝等吃得下否?请问:当今世代,是否这种杀戮行为已经太多了,同时也已经种下未来会受到「癌症肿瘤」之结果。


佛教慈悲基本教义

    也都只是为了贪图口腹之欲,将其他物种众生来加以杀害,在未来中所产生诸多「癌症肿瘤」,自己认为这样值得否?这是千真万确有科学根据,人类有情众生要相互尊重生命行为,就是以慈悲喜舍之本性。
    当今时代要满足食物供给来温饱,那是太容易了;就怕有一种人经常捕抓珍禽异兽,只为了贪图口腹之新鲜刺激感,而造下诸多业障恶报,此种业障所有报应,就是当今时代可以见到恶果报应。
    有情众生,若是汝等角度对换,也换成汝处在被杀戮行为物种时,汝心中作何感触?是否也宛如被杀害前惊怖恐惧,就在肾上腺会产生一股很大无明毒素,这种杀戮行为,正是汝等可以细细体会之问题。


佛教不杀生,慈悲作为

    感受中来发扬慈悲仁德本性,是对有情众生生命都是要相互尊重,不要以为当下福报是多么深厚,不然,也换成汝处在弱势局面,就可以感受到,被杀害惊怖场面,能否将心比心,即可了解慈悲恻隐之思惟观念。
    正是减少『杀生』行为,加上能有『护生、放生』,也才能体会 上苍有好生之德,大地有养生之德,人类有护生与放生之德!人道世界纲常伦理相互依归,经由人为达至对其他物种不可杀生,也要有放生与护生行为。
    又以人类众生口腹之欲,经过修整所改变,不与其他物种众生结下怨仇业债;如此,就不会产生诸多无明肿瘤及癌症病变,在对汝就比其他人,能减少诸多无明病症所发生,在有情众生为何有诸多无明病症发生。


佛之慈悲有情皆提升

    汝等可以细细观会,这不是没有原因的;必要能『慈悲喜舍』放生及护生,能有更大成全,可以减少人类世界杀业,也减少诸多无明病症所产生,汝等再细思,这种情况之原因,为何大家都吃一样之食物。
    而自己会遇到这种无明病症,这些都是有迹可寻的,绝不会凭白无故让汝产生这种病变,当今时代部分有情众生,虽然经历了『空气污染、水资源污染、农药残毒』等影响,为何别人可以很快痊愈,也不会变相加剧,
    但是为何医了良久却难以痊愈,汝等可以思惟这其中问题点在那里!不相信,是否愿意拿自己生命作赌注,很快就会明白为什么会侵损宝贵健康之原因,下一世再来一回又如何,这就是人类最难以了解,无明障碍!

细思一切之病变    肿瘤癌症相互牵
为何别人能痊愈    自己却是生命愆
佛家慈悲作喜舍    人间因缘养生得
天之大德曰好生    放生护生福运彻

    此偈!同有情众生相互共勉之,对于佛教所有之思想是『戒杀、放生、护生、养生』来串连万物众生,就让汝等细细体会,对于汝等会有后福无穷的;在当今世代中,肿瘤与癌症等、为何会这么多。
    这一些都是与杀生不仁,也就会有相当大关系,如果不想同这一些肿瘤及癌症来纠缠,在对『戒杀、放生、护生、养生』是相当如实方法,又汝等是可以做到的,减少贪图口欲杀生之作为,就会减少恶祸病症所发生。

无极因缘降崇心    紫衣银圣作导引
观世音声来救苦    佛之慈悲众生灵

    把『佛之慈悲』同上回『道之无为』作相互串连,是与纲常伦理相互依持。让当今世代有情众生来相互提升,在纲常伦理中作依循,这是 上苍大德泽,让当今世代众生能有遵循条纲,希望人类众生能发挥,对『戒杀放生』让『护生养生』观念及作为,则是万物苍生之大幸!

    重点分享:佛之慈悲,对为万物苍生能公正平等,生存在此人世间中,应以无缘大慈、同体大悲,对人世间所有芸芸苍生有相互爱护。在慈悲、戒杀、放生是有其德泽于所有万物苍生的;又佛教就是不忍其他众生,死于刀劫杀害之祸殃,而提倡素食养生。对当今世代有净化灾劫功能效益,减少贪图口欲之腹,能同所有万物众生结善缘,因为佛教相信每一位众生,都是佛子也!
该文章所属专题:第卄六冊 大道纲常

标签:佛之慈悲 
上一篇:儒之恻隐
下一篇:道之无为
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號