• WAP手机版 加入收藏  设为首页
古道德学

耶之博爱

时间:2016-5-1 20:55:06   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:75   评论:0
内容摘要:耶之博爱是其他宗教所不及基本作为,对人世间所有众生,一体博爱作护佑照顾有情芸芸众苍生,是以天下没有不能爱之人。所以耶教能风行于全世界,就是对信仰耶教之人,都会把所有荣耀归纳为 天父恩典,也就是对自己不居功,所有功劳全归于 天父所慈爱。不分别基督教或是天主教宗教都是如此,这种博爱是其他宗教可以学习的,也可以借镜之必要。

耶之博爱


南开大道普群生  无上功德自来呈
燃灯古佛着天书  耶之博爱本率真

耶之博爱众生皆要有
    有情众生在人道世界中,就一直向往宗教信仰熏陶,若以道之无为角度,有情众生在人道世界之行为,大都是以「有为」之作法,方可进入「无为」之中;若以佛之慈悲来阐述有情众生之行为,也是一种慈悲所展现。
    若以儒家恻隐之心,正是有情众生每一位皆具备;若以耶之博爱,也就不见得,是每一位有情众生都可以作到之条件,又以耶家博爱来观:当今所有宗教,皆是欠缺耶家之博爱,此种因缘条件,又是有情众生所不足。
    耶家之博爱世人,就会让人类众生有强烈吸引力,是以耶家基本教义,正是以博爱为天下为基础,德泽眷顾有情众苍生,就是把『博爱』来散播在更宽广人道世界,在对耶家博爱相互成全于有情人类众生。
    正是其他宗教所欠缺主体因缘,也是以人道世界来施行教育作成全,又以落实生活中为基础,而汝等人道世界所有之行为,正是欠缺了这种「博爱」生活落实,又对其他宗教修持者与信仰者,产生了严重落差。


耶之博爱眷顾天下众生

    就会认为「生活与信仰」是毫无关连的,也无法把信仰落实在生活当中,这是以其他宗教同耶家来相互比拟,又是望尘莫及的;所以,宗教信仰及日常生活,这二者是息息相关的,耶家是将『博爱』散播有情世界中。
    让每一个信仰天主基督之后进者,在生活所需求温饱也会相互结合,把宗教博爱思惟,提供相当丰富应用,就能达到弘化推广博爱,彼此相互结合,就可以创造人类福祉无穷尽的,也就会让其他宗教学习模彷。
    天主信仰为基本精神,是以 天父为依归,在对这种天父信仰,可以说对 天父祈祷感应为基础,能将自己之过错,经由了默祷之后,恭向  天父恳求赦罪,经过了赦罪之后,人类就会产生无债一身轻之感觉。
    既然  天父已经赦免自己之罪孳了,人道世界所有行为错误就可以重新修整,切记不要再犯错;如果再犯了,是否再求  天父来赦免否?如果是这样,人道世界也是如此否?可以赦免自己罪恶否!


耶之博爱基本作为

    这只是以信仰耶教者,才会有此种赦免动作;然而,天父既然赦免了自己罪恶之后,汝是否能改头换面,而且能重新做人,来洗刷错误否?若是赦免罪恶之后,能够重新改变自己错误行为,就能给 上天来肯定。
    但最怕是  天父赦免了汝之罪恶后,又变本加厉地造下更多罪孽业障;这种人说:自己是信仰耶教信徒,那在 天主基督会认同这种人否!不会的!也太汗颜了!人类信仰耶教之后,行为要更清新改变错误欠缺、不足!
    必要相互成全博爱之基本,可以说:天下没有不能原谅之人,没有不能改变之人;耶教之博爱就是不记恨、不怨仇、不作相互干扰,彼此相互成全,众生经常是姑息自己,也养奸自己之错误。
    能经由耶教博爱,将自己错误,能够重新改变,作一个『更生人』,那天底下也就没有不可原谅之人,这是在耶教博爱德泽所有过人之处;就怕其他宗教,很难有这种博爱基础精神;是对 天父慈悲作天恩眷顾精神。


耶教博爱基本功用  

    就是把博爱散播人世间,如此 天父是一种能量、是一种光芒、是一种思想、是一种光明、是一种博爱、是一种大道!人类众生之行为有相互照顾与帮忙,让每一位信仰者,都能有安适生活之环境。
    每一位皆是都有谋生职业来养家活口,再集合大众之力量,帮助一些欠缺贫苦之人;这种实际博爱过程,正是耶家能在西方国度风行最佳力量,正是一种散播欢乐、散播大爱力量,这也是其他宗教所不及之处。
    所以,每个人信仰  天主基督之后,都会将一切荣耀归于 天主基督,这种不居功之作为,就是一种无为所成全之条件,有情众生信仰宗教后能有此心量否?一般人皆有「私自之小我」,没有「大公之大我」。


耶教光明博爱众有情

    而自己力量又十分微薄,自己又居功自傲,才造成了无法能有真正阴骘(德)来累积,在对耶家能作『无为阴骘(德)』,也就形成信仰者将荣耀皆归于  天主基督,人类也就收敛了自己,也缩小了自己。
    将团体来放大,施行更宽广博爱精神,人道世界所有信仰能否有「大乘之菩萨行」,也就能否落实在生活行为当中;而耶家弥补了『儒、道、释、回』这四家信仰,全部所不足,如实把宗教信仰发挥淋漓尽致。
    形成各家信仰,各有不同殊胜处,也各有诸多不足欠缺处,造就一些比较高知识水平者,也比较喜欢进入于耶教信仰,该如何截长补短,将五教信仰能相互融合、提升超越、圆满!汝等认为如何?而能有更大成全。

耶之信仰为博爱    实际生存皆安在
一切问题之根本    落实生活必应该
耶教可取在荣耀    皆归天主德泽挑
缩小自己行大道    大团体中返天跃

    此偈!同有情众生相互共勉之,把『耶之博爱』基本信仰作剖析,期盼能明白耶之博爱精神在何处!就是弥补所有宗教之不足,又崇心宗脉第七期所有错误、欠缺、不足来修整,才是正道。辛苦大家一切吉祥,再会。

无极颁来崇心任    巧圣理观音德仁
初次登台会神人    贺祝七期弘展申

    将『耶之博爱』阐述天书中;对汝等思惟观念,就会有全新提升,这是崇心宗脉之体系所欠缺不足来弥补,期盼大家能一起详细来细研,必能了解自己所有不足是如何!必要很如实针对自己,往上增长提升因缘之条件,正是受益自己也受益人类,辛苦大家,再会。


    重点分享:耶之博爱是其他宗教所不及基本作为,对人世间所有众生,一体博爱作护佑照顾有情芸芸众苍生,是以天下没有不能爱之人。所以耶教能风行于全世界,就是对信仰耶教之人,都会把所有荣耀归纳为 天父恩典,也就是对自己不居功,所有功劳全归于 天父所慈爱。不分别基督教或是天主教宗教都是如此,这种博爱是其他宗教可以学习的,也可以借镜之必要。
该文章所属专题:第卄六冊 大道纲常

标签:耶之博爱 
上一篇:回之清真
下一篇:儒之恻隐
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755