• WAP手机版 加入收藏  设为首页
唯识观念

覺有情(菩薩與眾生)

时间:2014-9-6 0:26:05   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:141   评论:0
内容摘要:間落實覺有情菩薩行,在人與菩薩之間所差別,由人類本能作為改變含因,而成就菩薩行於現世;覺有情必要實際身體力行,轉變人間成為覺有情世界,又眾生在人世間因覺有情作為,入於菩薩行徑的成就。
覺有情(菩薩與眾生)

南開著作大道行  屏障功德福自臨
道德重整唯人間  濟世利人真心性
地水火風萬物成  成住壞空演流程
菩薩落實覺有情  當下了脫佛性增

    人間落實覺有情菩薩行,在人與菩薩之間所差別,由人類本能作為改變含因,而成就菩薩行於現世;覺有情必要實際身體力行,轉變人間成為覺有情世界,又眾生在人世間因覺有情作為,入於菩薩行徑的成就。
    菩薩本質是成就無為目的,所以菩薩本質所成就,可令眾生有尊崇信奉目標,菩薩與眾生因緣,又對眾生迷於世景就受現世束縛,不敢放下心作行使,眾生皆具佛性本能,就會又受五蘊(色受想行識)所牽纏束縛。
    也就迷失自己又難彰顯佛性,僅為人類生活而奔忙,人類根本不能入於「無私」的作為,所以難同「大公」來接引,人世間受五蘊牽纏,就無法提攜人間邁向菩薩行本能,眾生本能與菩薩並無兩樣,僅在迷與悟之間。
    人間作為,有眾生與萬物,方能彰顯覺有情本來,才能成就菩薩道因緣,必要眾生都具備「了悟」關鍵,而首重「開悟」過程;人類眾生皆是迷而盲,菩薩悟而無為,不為己利,則能創造福澤成就一切。
    在眾生與菩薩來言:菩薩即眾生,眾生即菩薩,菩薩能行無為,眾生亦能行無為,菩薩是由人修持而達至,眾生以菩薩為榜樣與目標,依樣能達至菩薩境地,以菩薩行而言,正是利益天下有情眾蒼生。
    「上求自利與下化利他」僅此而已,菩薩本質依眾生而成,那麼眾生要成就菩薩,亦是十分容易之事,覺有情不為己私而以至公、至正、至理大情同利天下,此種覺有情能促使眾生作無為事務。
    人由地水火風所組成,萬物亦是如此,在萬物組合成為個體,對「成住壞空」只不過是演繹人間過程而已,眾生能於現世落實菩薩行,而實踐覺有情,必能由現世改造人間含因,菩薩畏因,即不在因之初動使其成果。
    在對含因所改造,也就不會入於五蘊接替,故而不受「眼」、「耳」、「鼻」、「舌」、「身」、「意」六識接收,更不會入於「末那」分判「阿賴耶」所儲藏,菩薩在含因已斷除,故不在果報成就,正是能斷因的。
    就可改變不良惡果,轉變而成就善因緣果報,在含因本質不受五蘊來牽纏,也不落入五蘊預設陷阱,又含因改造正是人類現世含因改造界,欲達目標必要能深入經藏,時常受仙佛普照,增加新觀念行使。
    進而融入現世生活,現今眾生時常行覺有情,在一家組合要具備兩位菩薩(夫婦)方能行使覺有情,又兩位菩薩就是要改造家庭,入於更圓滿興旺增長,正是基本「無為」眾生大都行而不知,也根本不了知的。
    下化過程,子孫受「覺有情」薰染而不自私,皆因家庭成員所付出心血與勞累,亦不敢言任何辛勞苦楚,也就在「歡喜捨」、「歡喜受」過程成就家庭,以「慈悲喜捨」願力,甘之如飴,不求回報,即是覺有情過程。
    菩薩行最基本作為,子孫若能感念兩位菩薩辛勞,就能彰顯家庭德澤,可言「孝子賢孫」菩薩與家庭,又在對上天演繹所化,就必要興旺家庭,眾生皆經過覺有情菩薩行,任何人都難倖免,能否做得好?端看自己努力了。

覺有情中的眾生    菩薩眾生同一程
層次境界已超越    不然仍就是凡人
離開眾生非菩薩    覺悟有情可到達
必要陰騭智慧高    果位不同差別大

    是否有用心行使?落實家庭覺有情,方能以自己漸而擴展至全世界,以及萬物與人類眾生,所以每一個家庭都有兩位菩薩來護佑,對家中所有成員眾生是難以分開,就因親情永遠都是相同血緣關係,也不能切斷。 
该文章所属专题:第二冊 大道天德

标签:覺有情 
上一篇:覺有情(六度萬行一)
下一篇:業因
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755