• WAP手机版 加入收藏  设为首页
新三纲社会和谐

珍惜物资

时间:2016-5-2 10:34:47  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:60  评论:0
内容摘要:每一个人一生当中所有生活过程,都必要能珍惜物资作为,如果欠缺了福禄,就无法满足自己所欲求。尤其在一生福禄当中,就区分为:衣禄、食禄、住禄、行禄、育禄、乐禄、财禄、福禄、寿禄、富禄、子禄、功名禄等难以具足。因此不分别有否具足,以上种种之一切福禄每一个人都要惜福,也要珍惜物资不可浪费暴殄天物,那就会折损自己所有之福禄,也会减削未来福禄所具足。

珍惜物资


无极教化天尊降    崇心宗脉兆吉祥
大道伦理十六回    珍惜物资本是样

珍惜物资所惜福条件
    有情众生不分别,是前世福报加入今生当中,或是以一个白手起家之命格等,都必要能珍惜物资,又因为对所有物资来源相当不易,是以每位众生所食及所用一切,必要多加珍惜不可暴殄天物。
    这是对 上苍德泽下化了所有物资,在人道世界之中相互应用,然而有情众生对这种物资,正是一个天地所衍化物品必要相当珍惜的,方有惜福基本作为,也能让大家共同享有,天地当中丰盛物资具足。
    上苍所衍化一切物种,在对有情众生不分别只是人类众生而已,甚且是对大寰天下所有万物苍生来谓之,而有不同之物种,也提供对食物链组合必须性;又因为有食物链组合,方有事务链之必须性。
    才促成了通货链之因缘,此种种加在一起,就是有情众生之实相世界;也没有任何一位人类众生,能脱离食物链与事务链及通货链这三者,正是对有情人类众生来加以让每一位,皆能安适在温饱生活当中。


珍惜物资基本作用

    即今时代,更甚是:方便舒适普及性,对每位众生欲求饱食能有相互因缘,经由购买就能具足所需要之物资,人道世界能经由购买获得所需要之物资,让所欲求必须性能有拥有,此种条件是以人类众生为基本。
    也是对所有生存物资,让有情人类众生都可以拥有,甚且是每个人都能公平具足;人类众生要对所拥有物资要多加珍惜,不论当下福报有多好,也要能多加惜福,来珍惜所有用金钱来购买之物品。
    然而,过与不及皆非中道,有情众生在所有温饱,也只是一个肚皮内之需要而已,每日三餐外加宵夜及其他能够温饱物资;不论福报良好或有诸多金钱用购买方式,来加以获得这种用金钱购买之条件。
    必要了知,各种提供生存物资之有情众生,也都是用金钱购买来换取,生存所必要一切物资,针对所有物资,对有情众生是不可太浪费,也不可有过剩太多,又在人类生存取向,也都要惜福以及珍惜物资的。


珍惜物资之功用

    人世间正是『春生、夏长、秋收、冬藏』相互循环,每一种物资在季节转换中,每一月、每一年都不相同,往昔可以利用储存方式,累积存放很多物资,当今时代若无冰箱或冷冻设备,对储存太多物资就不新鲜了。
    又对食物本身来观:若是存放太久了,也会改变新鲜度,对健康会产生很多障碍,当今世代已不似旧往,往昔物资可以存放多年,但当下有情众生皆喜欢比较新鲜的,存放太久了,恐怕对物资本身会产生诸多变化。
    除了部分腌制品及酒类以外,必要经由长久后方可食之,在这种物资来观:现今众生也比较不新奇此种物资,又因为现代众生,比较着重于新鲜物质,能具足诸多营养成分在里面,就可减少诸多:肿瘤、癌症来产生。
    当今时代人类,已经提升知识智能成长,所以对往昔一些腌制品比较不向往了,也是知识智能提升,对人类众生之健康,能有更大成全与受益,在物资来源不论多寡,都是天地所衍化物品,让有情众生可以享用。


珍惜物资不可暴殄天物

    针对当今世代有情众生来观:比往昔古代帝王之家之食膳改进了良多,也比较新鲜,正是一种天地德泽对所有人类生存温饱,能有很大提升作用,也就因为在人道世界生存取向,对天地所衍化物资。
    经由不同行业众生,提供所有人类众生在食物链中来供给;也经由『春生、夏长、秋收、冬藏』四季所产生不同物资,可以言:在不同季节所衍化物品,更是当季比较良多又便宜,又是一种比较廉价新鲜之物品。
    对所有人类众生能用少许金钱,来购买当季物品,这是对有情众生是一个大福音;不然日常生活用品,都需要用比较昂贵金钱来购买,也就会对大部分有情众生,比较难以具足,此非 上苍之原意的。
    经由 上苍将过往不足、欠缺,是用有情众生比较容易来具足条件,而能胜过往昔了,又因为是「量产」也比较多,就能用比较少之金钱来购买,也就可以具足拥有;又甚且,能得到所有普及性之方便。


物品精良价钱便宜能受欢迎

    也就有更大舒适提升,大家认为这样好否?这就是对大部分有情众生,能具足往昔在帝王之家,所具备膳食物资之平均分享,提供有情众生皆能具足,这是 上苍基本德泽,对大环天地当中所有众生福报来加添。
    不分别是自己所生产的,或是别人提供,又给予物资上所具足,都必要『好天要积雨来粮』不可暴殄天物,以免损及个人福报;这是一种珍惜物资惜福作为,每位众生都能在:衣、食、住、行、育、乐具足拥有。
    正是其他有情众生牺牲诸多时间、空间、环境才换来的,提供大家在生活当中所有一切物品,必要体悟『谁知盘中飧,粒粒皆辛苦』,是对农业社会所提供于日常生活主要粮食,成全人类众生饮食温饱。


珍惜物资也是一种美德

    一切惜福对有情众生有更大收益,又每个人福报有多寡是前世所累积的,而有今生福分具足,享受前世所累积之善报;假如,今生不珍惜一切物资,未来及下世就没有东西可吃,在对此种暴殄天物也不知惜福。
    必要加强,在对人类教育年轻下一代,根本不了知父母亲年幼时代困苦生活,又时代改变让大家都能有福报,很轻易得到所要物品,希望大家能珍惜物资;如果暴殄天物不珍惜物资,会对个人未来福报削减良多的。
    就会让大家未来欠缺东西可以吃,也是对珍惜物资,所应该要有基本观念与知识,有情人类众生就会良善作为来珍惜物资,就有古云:谁知盘中飧,粒粒皆辛苦,在对得来不易之物资,必要珍惜得之不易的。

白手起家来创业    勤俭持家相互为
婆媳相护多珍惜    才能家庭幸福随
人生一世多惜福    未来必有上天护
阴骘丰盈来圆满    成长超越德厚顾

    此偈!同有情众生相互共勉之,把人世间所有物资,不仅是对各己,也对其他有情众生皆可以安适,而没有后顾之忧,这就是 上苍大德泽,能了知其堂奥否?

无极颁赐来崇心    道圆仙姑德意引
诸圣贤生大家好    吉祥七期大道行

    把珍惜物资之本意已经著作在天书内;期盼能了知天地德泽于有情众生,就会有安适生活无虞匮乏,人类众生能善加珍惜物资,而不可暴殄天物,才是正道。

    重点分享:每一个人一生当中所有生活过程,都必要能珍惜物资作为,如果欠缺了福禄,就无法满足自己所欲求。尤其在一生福禄当中,就区分为:衣禄、食禄、住禄、行禄、育禄、乐禄、财禄、福禄、寿禄、富禄、子禄、功名禄等难以具足。因此不分别有否具足,以上种种之一切福禄每一个人都要惜福,也要珍惜物资不可浪费暴殄天物,那就会折损自己所有之福禄,也会减削未来福禄所具足。这是每一个人都可以做到惜福,可以让有情众生都有很大福禄来具足的。     

该文章所属专题:第卄七冊 大道倫理

标签:珍惜物资 
上一篇:上苍福祉 泽润苍生
下一篇:勤劳节俭
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號