• WAP手机版 加入收藏  设为首页
崇心宗旨

弘先天之真詮 行天地之大道

时间:2014-9-6 9:31:29  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:89  评论:0
内容摘要:禮運大同篇:「大道之行也,天下為公」,眾生皆知之教語,但能真正行持者,鮮矣!知而不行謂「不知」,知而能行謂「正知」,正知而有實行者,必能達至歸返之目的,能同天地合而為一者,必是自引佛性彰顯。
弘先天之真詮_行天地之大道

南開大道普眾生  海馳天地渡生靈
古道熱衷傳天理  佛性自顯提善因
弘先天之真詮  行天地之大道
立杏壇之規範  渡眾生之回歸

    天道無私,運轉萬物星辰,大道當中就有其本因,也在眾生各有其靈,必要眾生提引自性,才能闡真理而得天地之護佑,眾生能於歸返中,必要自引而入無為之境地,  真如佛性,往往是自性所具備,而不是向外求取。 
    弘先天之真詮:乃在先天落凡後即迷於世景,就難以提昇自己佛性,也因此障礙自性而不知,經常會以為自己所行為都是善之徵,也由於各人所作所為,時常迷障自性無法放下心,提引自己「如來藏」。
    若能求得外在之境物,往往僅是曇花一現而已,對真正入於自性,是無利自己的,尚且還會迷障自性彰顯;又在眾生心性中,皆迷於物慾而向外求,也就不在自性中向內求,往往迷失自己而不自知。
    佛性平等中自性之闡揚,必要自己能提昇,以及發揮潛在之佛性,否則要能「弘先天之真詮」,而不入於迷障世景中,鮮矣!此種自我之存在,就是無法同天地與大道運行,而成就自己與成就眾生。
    眾生皆具平等佛性:若要入於自性彰顯,必要提昇自己心靈與業識轉換為清澈,也在於業識與含因中,眾生皆容易入於不著邊際,又常以:我執、我著、我愛、我惡、我有之境地,也不僅限於人類眾生而已。
    自我要求,我所能得之一切,也就是無法提引自己佛性,是自己心性迷障;只有「我」之關,而無天地萬物與眾生,又我之所要,必因有我一切喜愛與厭惡,若以自我為中心,就不能行持大道真理,反而會迷失自己。
    行天地之大道:是在於無私、無我之大愛中,慈與悲是無緣大慈、同體大悲,眾生能否向天地藉其大愛,而成就萬物?在於 上天之真詮能弘揚,能提引大愛而成就萬物,能成就萬物,必能同天地合而為一。
    如何能成就萬物?這才是真正行持菩薩道之覺有情,眾生在慈與悲之大愛與作為,能行天地之大道,必要同天地合而為一;眾生皆具佛性平等,若僅是求功德而不入於「如來藏」本識,就難有因緣果報的。
    如此若想要『真如佛性』彰顯而能歸返,是謂無稽之談;眾生皆冀望仙佛能接引回歸,若自己不行持內在自性闡揚,就無法達成歸返目標;因此眾生必要能行天地之大道,方能接引眾生、接引自己而回歸。
    禮運大同篇:「大道之行也,天下為公」,眾生皆知之教語,但能真正行持者,鮮矣!知而不行謂「不知」,知而能行謂「正知」,正知而有實行者,必能達至歸返之目的,能同天地合而為一者,必是自引佛性彰顯。
 
弘先天之真詮       行使人間立人觀
崇心堂中的宗旨     有情眾生渡回返
行天地之大道       提昇智慧無限高
無私無為唯德輔     學習成長福德超

    否則只在混世中輪迴打轉,下一世是否還能再重新做人,不得而知?必要能提引無私、無為、無我、無執之觀念與作為,是真正同天地合而為一,而成就自己也能成就眾生,如此真正行持大道而自返也。  
该文章所属专题:第三册 大道回歸

标签:弘先天之真詮 行天地之大道 
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號