• WAP手机版 加入收藏  设为首页
唯识理谛

起异变化 人为因素

时间:2016-5-5 22:25:50  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:49  评论:0
内容摘要:六入名色入于执着难转中,就会引起了对人之作为有一种起异变化,正是以人类众生所作所为,来进入在事物起止当中,会产生对问题点来阻挡,对事情通彻明白,就很难有真正了知,在问题点又如何化除。!

起异变化 人为因素


南屏卫障护群生      道济和衷福运呈
古佛降着廿七册      起异变化人之本

起异变化人为因素
    六入名色入于执着难转中,就会引起了对人之作为有一种起异变化,正是以人类众生所作所为,来进入在事物起止当中,会产生对问题点来阻挡,对事情通彻明白,就很难有真正了知,在问题点又如何化除。
    也就形成了对起异变化、各有不同,所以人类众生就有无所适从之方向,这种情况对问题点所作为,又无法明白在人世间,该如何由六入名色来加以化除?在此问题点由起异变化中,根本无法有更大提升与成长。
  这种问题点,在人世间来观,不论在何种时空条件,做日常生存取向之同时,就会对自己疑问点,来加深了对困难所呈现,在此种作用中,又是如何化除这一种疑问点之加深?人类众生在此时空又会如何?
    根本都没有知识经验,来转化在不同起异变化,而形成一种过去经验累积,这时候人类众生,往往无法按照自己所欲求;是必要有如实的,把自己置于一个「不思善、不思恶」之作为,就可以静下心来。


六入名色所有之执着

    就有一个按循过往经验再现,这种经验再现作为,是要自己亲身体验才会有结果,不然又只是道听涂说而已,根本都没有这种经验累积,来植入于对所有问题疑惑,做一个根本了知,该如何将这种疑问点作化除?
    也对问题点,在自己所认为是必要有这种思惟建构,才会有很好方法来应对的,这种因缘条件在人世间第一次面对问题,大部分都没有经验来应对,也无法了知未来一切建构,又是如何能利益人世间?
    所以人类众生,在第一次面对不曾遇到问题,必无法了知未来一切,也难以适从问题点是在何处?这种起异变化不同中,若是人类众生已经有前次的,累积经验之后,就会记取前一次经验再现。
    在对这一次应对方式,也比较有了经验累积,此种起异变化之不同,就是以人为因素所作所为,加入问题点之方向作调整,所以人类众生为什么?会有很多无法明白之问题,也是如此来产生,又对疑问点来加添。


起异变化无常原则

    就会在人世间所作所为中,而认为是该如此的,也是有情众生下一次获取经验累积再现;人类众生就是如此,来进入对一切起异变化之无常中,就会产生无所适从之方向,也难有真正「定心」作为。
    这种条件在人世间,就有了对起异变化无常原则,正是可以定心的,但大部分人类众生,就是欠缺了对起异变化无常原则,又会有一个对问题点来加以化除,所以形成了六入名色所执着,也就很难转的。
    人类众生在经过:眼、耳、鼻、舌、身、意之起现中,又观察:色声香味触法体用之中,必要了知第一个所见之原则,就会有不同答案与结果,所以必要观看事情所有疑问点当中,不可只是看,台面上一切情况而已。
    必要再观台面下,所有问题点,才是真正问题原委,所以人类众生第一眼所观的,不一定是未来结果,这其中起异变化所不同作用,皆是人为因素所造就出来之结果,一切才会产生对问题点,能有化除所作用。


六入名色必要性

    该如何来面对疑问点之问题,必要了知人类众生第一眼所观,往往不是最原始答案,也在最重要之问题中,就是该要有一个定心作用,必要有:不思善、不思恶,正与默时所体悟,应在当下中把这些来加以定心了。
    定心,必会有一个了知通彻会产生出来,再通过:不思善、不思恶,正与默时之对策下,此时所产生「心有灵犀一点通」所体悟,这就是一个「本明」基本作用,又在「本明」就会有「慧觉」来加以了知的。
    也再对问题来化除,该要引用何种方式作提升?必要能针对问题点来加以化除的,就会有「本明与慧觉」充满于全身,这时候已经进入于一个智慧增长大加添,人类众生就是缺少了,此种「本明、慧觉」大智慧。
    才会产生在人类世界中,一直反复轮回,也一直难以脱离这种局限,所以在对「本明、慧觉」来观:人类是可以具足的,也就不必大费周章,而有一个如实性所具备,希望大家皆有如此条件,作成就提升的。


如何定心变化人为因素

    这就是有一个经由了「六入名色」,通过了「十二因缘」加入于人类众生基本作用中,是该如此的,也因为在此种十二因缘当中之名色六入,而引申了人世间所有生存取向所欲求动作,也就会变成生活一部分了。
    这时候若没有制止这些欲求,也就即刻形成人类众生追求欲念,必然是一种造就业障所牵连,也形成了人类众生在生存欲求喜好中,正是如此的,就必要有一个制止之方向,加以消弭对此种欲求方向来追逐。
    若没有当下制止念头,就会一直加深欲求所需要之物品,这就有一种人类众生最无法了知,为什么我要欲求这些物品所追逐,形成对一件事情喜好正是如此,所以人类众生为什么?要欲求一切物质喜好来堆积。
    这就是起异变化,所形成各人心态需要中,才是造就人类众生是在平顺当中,来造下欲求喜好与欲念,是必要加以大大修整改变的,又这种在人类众生,对六入名色所执着,是不可能会有改变的,为何会如此?


起异变化如何改造提升

    就因为人类众生是如此必须性,所以这种追逐欲求之念头,是不会改变的,也感觉如此是正确的,又何必改变之,就会形成对欲求中有一种追逐希望,如果希望达到了也就消逝这种欲求当中之念头。
    形成对人类众生,在根本性追逐念头中,是要达到追逐目标为基准的;人类众生在此时空中,每位众生只要有希望就会向前追逐,在这种情况又如何修整改变,是根本不可能有如此造就作修改。
    又对一般人皆是会向前来迈进的,也形成了一种欲求观念植入于必要性之追逐,就可以体会在于起异变化,都是人为因素所倡导作用,正是该如此的,也是加以对人类众生有一个警惕之相关作用。
    如何化解这种疑问所产生?来自于「本明、慧觉」所起现,才会有更大成长提升,在对「本明与慧觉」必要有大作为者,才可得之,祝福大家皆可以有「本明、慧觉」起现,才能有更大智慧,来开展道务弘扬。

起异变化之不同    人类众生相互拱
造就作意来呈现    各体追逐有同功
人类一生所作用    皆是有情相互拥
当下生存难具足    未来难具消逝终

    此偈!同有情众生相互共勉之,对人类众生在起异变化所有之不同,往往会受到六入名色所观的,一切作意中是如此的,又该如何来改变这种追逐欲念之起止?必要很如实有「本明、慧觉」所具备。
    可观人世间当下具备,又未来难拥有何原因所致?就是一个堪忍世界来生存而已,能否体会是自己作之!今日有何相互可沾喜之,加入于前面中茶五杯中,给大家消一消业障如何?增一增福德智能,也加一些「本明、慧觉」如何?如此就好了下一回再来吧!

无极因缘初登台    金德福德大家爱
正神共会诸神人    吉祥如意福运开

    把起异变化、人为因素著作在天书中,在对大家问题点所困惑,是该应用「不思善、不思恶、正与默时」契机。就能「定心」也就会有「本明、慧觉」产生了,可促成对「心有灵犀一点通」所感触,这是针对大家过去所不曾有之体悟,可以试试看该如何应用,就有很大收获与感应,而成就未来弘化推广。
该文章所属专题:第三十冊 大道唯识

标签:起异变化 
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號