• WAP手机版 加入收藏  设为首页
唯识理谛

扶尘根性 净色根性

时间:2016-5-5 22:46:29  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:67  评论:0
内容摘要:扶尘根性是外在一切,也就是:色、声、香、味、触、法,如此这一种外界之根性,若是没有经由了:眼、耳、鼻、舌、身、意之净色根性作相互引动时,也就没有扶尘之因缘,又在对这种净色本质作生存。人类众生才会将这种「扶尘根性与净色根性」来加以净化提升,而不是宛如一般众生,只随顺着自己过去之因因果果,来植入当下作用,所以对真正有修之学子,能了知对「扶尘根性与净色根性」,这种净化提升。

扶尘根性 净色根性


南无虚空大天尊      上清通天古佛敦
大道唯识卅二回     扶尘净色根性纯

扶尘根性净色根性
    有情众生在于人类世界生存取向中,皆会有个:眼、耳、鼻、舌、身、意之行为动作,又在对这一种人类众生来言:是一种「净色根性」主要功用,才会促成对:色、声、香、味、触、法来起动的。
    这种作用也就是「扶尘根性」主要因缘本,进入于人道世界中,必有了对「净色根性」这两者行为动作之后,才会引起所有之行为动作,也造就了对「因缘果报」起始作用,而形成未来好坏所分别。
    这是进入于人道世界中,就会有之基本动作,人类众生又会在此种条件来行使,对人类世界:好坏、良善、恶陋、福祸所分别,也就是引动了「扶尘根与净色根」这两者来施行,也形成一切起动之后再接续作为。
    不分别信仰任何宗教皆是一样,只要是在人道世界中就必要有基本动作,这时候对净色根性之依持,就会引动人之基本作用,促成了对:眼观色、耳听声、鼻闻香、舌尝味、身动触之后一切动作。


净色根性基本作用

    这些五官所引动行为动作,也就是人类众生所言:外在神经系统所相互扶持,对一切行为动作进入于意识当中来接收之后,方有了对外界所有累世之因缘果报,来植入于第七末那识当中。
    在对第七末那识所分判,可以了知对自己是要接收或是不接受?又一般来言:不接收皆是较稀少的,也是对人类众生不分别是好坏,在平常中皆会输入于第八识-阿赖耶识,来引动过去所有「毘罗性海」当中来储存。
    也将这些「因缘果报」勾勒出来,即形成了触缘所起动,可以了知对净色根性,也由「毘罗性海」当中,将过往一切因缘果报,而形成对当下所接触之后,就变成了人类众生一切因果起动。

    这就是对净色根性来行使,是否会结成未来果报,尚且不一定的?又因为对人类众生所有行为动作,是来自于可以转化所突显,就是每一个人不同思惟所影响的,正是人类众生所有之起心动念。


扶尘根性必要深植

    才促成了:入意藏识之后,再将过往八识种因,经由人类毘罗性海当中,来拉起对过去所有种子因之再现,又这些在毘罗性海之种子因,原本皆是如如不动的,也就有了对净色根性,来点出对过去因缘所成就。
    也就是有了触缘所起动,人类众生进入于此种因缘起动后,就会形成对这种种子因,是把过去时空因缘呈现出来,不分别已经反复轮回有多少世了,此时候对人类众生在过去种子因当中,就有了对毘罗性海所成全。
    这也是一般有情众生,无法明白之总体因缘本,是对人类众生在此种时空,就已经进入毘罗性海当中,所储存千百劫中因因果果,来植入于当下,也起动了这些千百万年所有触缘,为何会如此?
    这是对人类众生,为何已经过那么久时空当中,仍会有一个相互起动,这就是人类众生不分别轮转千百万世,仍会有一个相同内存,对这些内存,就会形成对扶尘根性在一段时间之后又如何?


扶尘净色正是每位众生皆具

    又不分别多久,皆会一一显现出来的,也会将这些因因果果来呈现于当下中,就观各人:心态、应对、作为、智慧相互成全,是否有圆满解决?或会再造更大新殃,就观各人所了知作见解。
    必要如实来将这些因果呈现后,也就观每一次因果,是否可以圆满?是否仍造新殃所分别?这也是在扶尘根性当中,就有了可以化解之「前因与后果」,人类众生是否有真正圆满,或是再造新殃?不一定的!
    就观各人心态及行为动作加以印证的,可以言:每一位有情众生皆没有这种经验累积,在对这些因因果果仍会再一次来呈现,就有了第二次解决方式,人类众生在对这种扶尘根性中会如何?
    就是以:眼观色、耳听声、鼻闻香、舌尝味、身动触相互接触之后,也形成将过去千百万年来一切作为,在于当下来完现,是对人类众生在此种行为动作当中,皆有了扶尘根性所相互接触之后。


人生是扶尘、净色相互应用

    就形成在净色根性当中,两者应用是好坏之分别,也是良善与恶陋之差异,也会形成未来是福祸之分判,所以人类众生「扶尘根性与净色根性」,是来自于过去经验累积,也是同因因果果总结合体。
    扶尘根性是外在一切,也就是:色、声、香、味、触、法,如此这一种外界之根性,若是没有经由了:眼、耳、鼻、舌、身、意之净色根性作相互引动时,也就没有扶尘之因缘,又在对这种净色本质作生存。
    人类众生每一位都有基本条件,不分别有修或无修与有入宗教与无入宗教,只要是人类众生都是一样的,这种就是「内在之感觉神经」与「外在之实相世界」,分别对人类进入生存实相界,皆是每一位都会遇到的。
    也没有任何一位可脱离于此种局限,也因为对人类众生在生存取向当中,就有了对生存另一个层次,是必要有一切行为动作,来加以是结合与不结合分别,才会影响人类众生未来福祸之分别。


扶尘净色引动毘罗性海

    也同时将这种扶尘根性与净色根性,这两者有否更大成全与提升,就必要经由扶尘根性与净色根性之中,而引动毘罗性海当中来区别的,也就是有了对这当中所引动,过去千百年来相互接触。
    人类众生才会将这种「扶尘根性与净色根性」来加以净化提升,而不是宛如一般众生,只随顺着自己过去之因因果果,来植入当下作用,所以对真正有修之学子,能了知对「扶尘根性与净色根性」,这种净化提升。
    可以言是千真万确的,也把过去不良之种子因,能透过人为所造就,将不良种子因来净化与提升,这必要有如实功夫来加以应用的;不然人类世界若一直随顺着,所有因因果果,又不能有净化提升,又何必来了知,针对扶尘根性与净色根性所通彻的。

一切过程本真实     所有因缘也如此
就是扶尘根性作     化解净色根性质
毘罗性海所储存     一切因果皆难敦
必要引动来呈现     千百万年也如顺

    此偈!同有情众生相互共勉之,对人类众生在扶尘根性当中作净化所提升,也将净色根性如实保存,才是真正化解过去所有因因果果,而能了知毘罗性海当中,每一个过程皆是如实的,下回再接续于此作著作。

无极慈莲观世音    登台共会诸有情
大家吉祥皆安好    唯识天书降福迎

    把扶尘根性、净色根性剖析对大家明白,可以真正有更大提升。这是历经了千百万年来,对人类众生在「毘罗性海」当中初次作剖析,就是对有情众生能了知,在真修实行者所有良善好因缘条件中来成长,又该如来何超越,下回再接此来开示天机。
该文章所属专题:第三十冊 大道唯识

标签:扶尘根性 
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號