• WAP手机版 加入收藏  设为首页
唯识理谛

心法色法 人间体用

时间:2016-5-5 22:56:37  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:56  评论:0
内容摘要:有情众生进入于人道世界,就会有了对心法与色法,这两者交互应用,才可促成对人类众生在生存取向,就是有相互提升,这才会促成创造一切事相,在此种条件会有了对心法之必须性,以及色法之如实性。这两者:都会引动于每一件事情依附,而形成对人类众生在此种作为中,进入一种实相与一种无形相,这是对有情众生每一位,不分别是人种与万物众生皆是一样,来进行每一件事情之起始与过程。

心法色法 人间体用


南无众生皆佛性      虚空文泽教化引
古佛降来着唯识      心法色法两相亲

心法色法人间应用
    有情众生进入于人道世界,就会有了对心法与色法,这两者交互应用,才可促成对人类众生在生存取向,就是有相互提升,这才会促成创造一切事相,在此种条件会有了对心法之必须性,以及色法之如实性。
    这两者:都会引动于每一件事情依附,而形成对人类众生在此种作为中,进入一种实相与一种无形相,这是对有情众生每一位,不分别是人种与万物众生皆是一样,来进行每一件事情之起始与过程。
    也对每一件事情来观,只要是事情者,都会有一种:是叫做『色法』另一种叫做『心法』,如此色法与心法一个是体、一个是用,该如何体用要一如?才会有一个完整事情,这就是对「体用」是相互应用所关键。
    也将「心、色」两法,来相互串连对事情之交替,而真正意涵,在进行每一件事物起动,对这种作用必要有了心法起动后,方可能进入于色法所延续,又在心法中所引动正是如此之行为准则。


心法与色法相互交替

    必会在「起心、动念、入意、藏识」之后,就有了对心法过程,来引用一个目标地订定之后,才有可能再进入于实相世界之完现,在此种实相世界之后,是对每一个目标之达成,而有所作为。
    这必要有了对目标订定之后,才有机会将色法,来促成对目标所行使之后,也变成了一个色法来应用,如此在色法就有了很多之动作,每一个动作中,皆会有各种之名相,来加以促成对一个目标订定所行使。
    这时候对心法与色法两相交替,促成对一个目标所施行,这就是在心法中,已有了色法之目标物,方可促成有一个「体相」作用,能否达至对体相,是来自于对目标物所施行,而有了对要应用来准备。
    这时候若没有目标物之基准点,又如何有一个体用之必须性?如此在「体」为实际完现必要性中,才会促成了「用」之无形动作,也就必要有无形动作,这是有了应用过程之如实行动。


心法与色法人间必要应用

    方可促成,对目标所施行体用,就是一如的,如果没有「体」就没有「用」,会形成对人世间,必要有体用是一如的,也会创造:一个体、一个用,这两者相加,就是目标之作用,人类不分别任何事情都是如此的。
    也因为有了先前思惟建构,这种思惟建构,就必要有目标的来施行,才有了用之准备,在目标的也就是有了体之作为中,而形成对「体与用」是必要「一如」的,也相同在每一件事情中,都是如此。
    这种:体是『实体』目标的,而在:用是『应用』行动的,如此方可促成对每一件事情,而有一个『实体』完现作用中,也就能有体为目标地,方可促成对『应用』是行动所作为,才能有一个完善事情来施行的。
    这是有情众生在「心法与色法」当中,最必要了知一件事情,又这两者,若能了解在心法目标地,是一个订定中心思想前瞻性,而有第八意识当中,将这些过去所有之经验累积,拉出来订定目标的所施行。


心法应用与色法施行

    如此这种已经有了心法应用过程,就会引动了前次经验累积再相续,这时候对心法所订定之目标的,是来自于前次经验所应用,对问题点,也必要有了色法之实相界,方可促成对心法当中所有目标地。
    就是来自于将一件事情作到完善,正是对「心法」起现之受用,而有了「色法」来相续,在每一个人或是每一件事情都是如此的,宛如大家要吃饭,是否要先起了心法当中吃饭念头,如此将吃饭当作是一个目标地。
    也形成人类是为了饥饿,而必要有吃饭之温饱,才会促成对吃饭动作,该如何有吃饭所必要性?这时候在对吃饭必要先具备,在对米饭本身以及菜肴必要性,才有吃饭之条件,是否还要有碗筷所具备。
    如此就必要有了饭菜,更要有了碗筷所具备,才能起了心法之吃饭动作,也将前次经验再应用出来,这时候是否已经准备好了饭菜,才是最主要的,也要具备了碗筷才能有吃饭之如实动作。


人类众生每一动作皆心色法

    此时候,就已经有了「吃饭之心法」,再应用于「吃饭之色法」,这两种相交互作为,只是形成吃饭前之观念而已;也在此种「色法实相」必要性,又要一种无形「心法行动」所执持力量。
    此时也要具备碗筷之后,是要先将「饭菜」来盛入于碗中,再拿起筷子将饭菜送入口中,之后就是在这种连贯性之动作,也就是色法当中,将有如实「有形与无形」动作了,相互串连对「心法与色法」如实应用。
    此种条件,在吃饭目标地已有了,饭菜也有了,碗筷也有了,但是若不行动又如何可以温饱否?不也!正是有了对「色法」本身如实应用之后,才会在「心法」行动体来促成,对吃饭动作是相当必要的。
    也形成是否在饮食所欲求中,人类众生就是如此的,应用于心法当中之目标地,而促成了对色法所应用中,将这些具备条件,还要加上了一个行动体来促成,方有饱食之作用,大家了解其中动作,为何是连贯的?


心与色人世间共同法则

    在对心色两法,正是相互串连于每一件事情之作为,也在对每一个人都是如此的,就有了目标地之施行,来了知在「心法与色法」当中,是否会有受益之条件,还是不具备受益之条件,而作区别的。
    就观有否如实在色法中所有行动体,才是如实对每一件事情或是一个人所受益,也形成对问题点之施行,而宛如大家要出门,就必要起了一个出门之「心法观念体」,再加上还要有「色法行动体」将两脚来迈向前进。
    若是两脚不受支配之时,而只有「心法观念体」之出门在外,也难以有了色法所应用,就是将两脚迈开前进,此种就会有了对「心、色」两者所施行中,正是必要如此的,有情众生不分别,任何问题与事务皆是一样的。
    就必要先有了心法起心动念之后,方可促成色法之行动体,才会达成对目标地所施行,此时也会对问题点之完善之后,也就是受益了,这种心法与色法两相结合所交互应用,正是每一个人都必要应用之一件事。


心法同色法每一位众生都要

    在对方才由室内心法中,起了出门念头,若没有色法之行动体,就没有出门在外呼吸新鲜空气之受益,所以在每一件事情都是如此,不分别大人或小孩皆是一样的,也不分别年幼或年老,只要是有情众生皆是如此。
    这就是有情众生,对一件目标地所施行中,来达至完现的,再宛如想要上升超越,已经有起了要超越之念头,是否已有心法观念中,如此再一步一步往前迈进,来达成有一个上升超越所成就的。
    是对自己在心法中,来达至对色法之行动体,有否受益与不受益之分别,这就是人类众生真实相,可以体会其中所有奥袐又是如何否?若能体会其中问题点,是来自每一件事情:体用一如,而有真正受益才是正道。

心色两法人间用    有情众生皆不同
针对每件之事务    观念行动两相拱
所有世人皆一样    每个观念作思想
体用一如来受益    人类有情德意航

    此偈!同有情众生相互共勉之,对心色两法正是一个观念,一个行为动作事件,才有可能是相互之动作,这是人类众生实相世界,也对自己来促成所有事务,是一件接一件的,这就是心法之应用与色法所施行。

无极德贤来登台    女娲娘娘慈悲在
共会神人诸贤生    大道唯识渐末哉

    把心法、色法人间所应用之作为,来剖析对大家生存取向。就是有个心法与色法应用,相信大家对今日仙佛老师所开示,可以明白必要有起了心法念头之后,再有色法来串连,才会引动一切行动体,如此之心色一如,体用也一如,人世间就是如此应用,一切生存取向,才促成事务连贯与接续,这就是人类众生事务链。
该文章所属专题:第三十冊 大道唯识

标签:心法色法 
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號