• WAP手机版 加入收藏  设为首页
传承教育

博学多闻 举一反三

时间:2016-5-6 13:41:28  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:51  评论:0
内容摘要:此种是以生活取向,作日常生活空间再提升,可观每一位众生都有这种条件的,也观每一个人能否有「博学多闻」所具备,这是最基本之条件,该如何把博学多闻善加利用,又是对举一反三所有之成效。针对问题点化除:正面、平常面、反面这三者之如实应用,此种条件就成为,对这一些举一反三的:正面、反面、平常面,此三者正是知识来呈现,就能有智慧开展对一件事情,该如何把握契机加以应用的。

博学多闻 举一反三


宇宙星系造天机        大寰德泽众星际
东斗星君着杏坛      博学多闻福德倚

博学多闻举一反三
    人类众生进入实相世界,就有一种经历学习成长,在对古往杏坛教育正是现今世代所言:学校或学院之教育,此种人世间必要以学习为基础,是由自己知识来获得,也在师长与父母、前人教育才能有这种经验过程。
    就是在人世间所应用条件为准则,这其中对所有知识累积,来自于一种叫做「博学多闻」获得之后,也在人世间是达至将各种经验下化日常生活当中,这就是以:博学多闻为基准点,受益自己也受益大众。
    博学多闻,是由学习来加入在生活之知识与经验,形成博学多闻必要有举一反三所有知识作用,也是对自己来受益的,这种受益条件往往是由自己智慧当中,展现在生存取向以及生活起居之受益。
    就有了利益自己以及利益他人,博学是必要多闻也才会受益!为何会如此?这是在人世间里面之必要性,也在此种博学多闻当中,该如何将这些知识来转换为经验所累积?而有下一次所应用的,也就是智能之了别。


要博学多闻才会举一反三

    这些是应用知识生活领域之后,就会形成对日常生活当中,有一种相当高层次之生活取向,此种生活取向是来自于人类所有之教育文明,也教化人类无明与无知,对人世间必要有之基本条件。
    人世间来达至对自己生活空间,是必要如此的,所以在博学当中往往可以涉猎其他知识领域,也对自己能明白学习过程就可以在下一回次,就会如实来利用这一些「博学多闻」所存在知识来应用。
    针对自己生存取向,让人世间之生活空间有一种可以受益的,也在此种条件来达至向上成长,在人世间对生活空间经由自己博学多闻,建立稳扎稳打基础之后,提供自己生活安适与受益的,就是以当下之成就。

    多闻之后就能有博学条件,建立日常生活高质量,又在日常生活之受益是该如此,也把这一些可应用之知识,变成为日常生活经验应用,而形成智慧受益,提供人类众生在生活过程,会比别人有更高一层生活取向。


博学多闻能利益自己与众生
    此种是以生活取向,作日常生活空间再提升,可观每一位众生都有这种条件的,也观每一个人能否有「博学多闻」所具备,这是最基本之条件,该如何把博学多闻善加利用,又是对举一反三所有之成效。
    针对问题点化除:正面、平常面、反面这三者之如实应用,此种条件就成为,对这一些举一反三的:正面、反面、平常面,此三者正是知识来呈现,就能有智慧开展对一件事情,该如何把握契机加以应用的。
  就可明白其中时机是如何?这一些都是人世间在生存里面所应用之条件,也取决每一个人之应用是如何?就关系到未来是否利益自己、利益众生,所以在杏坛教化当中之教育培植,又是多么殊胜之。
  也必要是如此的,针对一件事情可以明白是否博学多闻,而有举一反三所思考,就能立于不败之局势,这是必要有如实思考过程,才会有良好之实际功效,又为何要如此?可观每一个人或每一件事情之伊始是如何?


人世间所有之杏坛教化

  就能明白应用博学多闻之举一反三,是否对自己有更大受益?而不是仅在人世间一切茫然无知,也对自己是一种无明障碍,此种无明障碍,若只是依附于生活而已,那是无可厚非的,正是各人智能所应用不同。
  就怕不能了知,自己无明障碍又是如何产生?在对生活取向又难以利益自己生活空间,会造成在无明障碍,也就必要明白其中问题点是如何?这是必要在人世间通过一种叫做:目色巧者之「明智」。
  此种目色巧者之「明智」,来自于一种叫做智慧聪明者才会具足的,也在此种聪明智慧当中,可以观事情所有来龙去脉,而有「定心」作用,就能了知事情原委又是如何?也由此进入博学多闻或是举一反三能了知。
  此种条件:必要对聪明智慧,来展现在事情当中之取舍,给予自己所判断是正确的,而不会有差误;也在此种明确判断中,能具足目色巧者聪明智慧,就是以杏坛之教化课程,提供当今学校与学院之教育功效。


博学多闻是很聪明之人

  经由人世间学习成长,达至对事情看法有一种向上之成长,此种条件是以教育、教化为根基,就有相当如实性知识展现;人类众生在此种知识展现当中,而让自己进入于智慧所应用过程,而具备于智能的。
  所以人类众生,能否具足于「目色巧者」之明智,也叫做「聪明智慧」者,必要在人世间能有基本条件之后,才能如实应用于日常生活当中,能否受益自己、也受益众生,就可以明白自己所学,又是如何?
  若只有受益自己而已,那所学知识也就欠缺一种公正所散发,只是针对自己来受益,这种人纵有目色巧者,就是不能担当任何重责大任,又何原因?是只有利益自己,根本都不能利益众生,也就太自私了没度量!


多闻必要是博学有智慧

  所以天降大任于斯人,必先劳其筋骨、饿其体肤、空乏行为、乱其身心,历经人世间所有考程来突破,若对一位真正目色巧者,就可以有这种条件,也观所有考磨过程又是如何,这种是针对能否:公出之大量者?
  就可以明白:能否担当任何重责大任之依据?在人世间对博学多闻,能举一反三才有如实性来提升,也在此种条件中,达至对人世间所应用正是如此,给予自己未来担当各种重责大任之依据,才是如实性。
  人世间所有生存取向,针对自己考磨与检验是必要如此,也让自己能有每一次考磨之先天免疫力,这就是一种针对博学多闻所必要如此,也将这一些举一反三来应用,是对正面、平常面、反面这三者之受益。


博学了知就是智慧根本

  能如实通彻:对问题症结点完消,就能有看事情可以了了分明的,就是一种人世间所言:目色巧者所提升,也就有聪明智能所成长者,是在人世间来应用所有  上苍所有考核与检验,又该如何通过?
  就会在每一次事情来临之前,可观问题来龙去脉,给予自己判断是正确的,针对人世间所有考核与检验能如实通过,相信这种人世间-智慧者是大有人在,也在每一次都可以通过  上苍次次回回之考核与检验。
  正是以目色卡者,进入于聪明智慧所成就者,大家是否愿意做到如此?就必要如实通过  上苍考核与检验,也不要稍稍遇到一个考磨就「唉唉叫」的,正是能见至其耐力了,这样是不能通过考核与检验,能否明白?

博学多闻人世间     举一反三非等闲
知识累积于经验     成就下回智慧添
目色卡者是聪明     也要智慧来导引
上苍考核加检验     如实通过福慧新

    此偈!同人类众生相互共勉之,该如何在人世间累积一种叫做:目色巧者,必要有实际性之亲身体会,才会有真正来受益的,也有如实成就,期盼大家可以在考核与检验当中,是真正成就自己向上成长,才是正道。

西方天界降崇心     理经登台共心引
菩萨今日来轮值     著作末尾扬天音

    把博学多闻、举一反三过程如实著作在天书,针对所有人世间之考核检验,该如何应用知识来呈现。就能有经验累积,也会造就智慧成长,这在人世间是一步步来达成的,对博学多闻加上目色巧者,就可以举一反三如实应用,这种人叫做智慧者,大家是否想要有此种条件?也就必要如实应用知识之成长。
  把经验下化于自己生活,才是如实在对智慧引用无穷尽,希望想要有目色巧者,是来自于一种勤学所努力,就会有博学多闻之基础,也会了知该如何举一反三,这不是只有喊口号而已,必要如实作出来才会受益自己的。
该文章所属专题:第卅一冊 大道杏坛

标签:博学多闻 
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號