• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正行:基础概念(二)

覺滿

时间:2014-9-7 17:16:10  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:123  评论:0
内容摘要:該如何成就今生?是否還在現世輪迴不休?或早已跳脫三界束縛,即可了知的;人若不受三界束縛,必須覺行圓滿、覺悟已開,才能達至此種境地,否則時而開悟又時而蒙蔽,能否真正了脫或寄望下世?也甚難超越!
覺滿

大開三曹渡眾生  日光照耀遍凡塵
如來如去真自在  來時更知覺滿臻
 
    人類眾生在於現今世界生存中,能了知天機實謂不可明白!又在宇宙變化,能了知天機奧祕,必須具備五神通方能具足,若具備五神通境,能知曉宇宙真機,就可了知 上蒼原意,必能傳達 上蒼旨意。
    就能明瞭,人類生存所能得知及應行要務,也因為人類眾生皆具本靈,但能真正達至五神通境界,是謂少之!一切神通力原本是人類所應具足,但為何現今時代眾生,皆無此種成就能力?反而越來越沉淪。 
    若以人類開拓史來觀,處於現今文明科技時代,對當今社會而論,應更具神通力,應是有過之無不及之處,更能彰顯眾生福分深厚;亦在自己所能具足神通力,又因福分所影響而埋沒,更無法在當今現世來彰顯。
    人類原本應具足神通力,為何在現今無法來彰顯?是否本身靈竅不通所致?其實早已埋沒所具足神通力;若想在本靈中具足覺滿境地,是謂不可能!也因科技文明又改變人類生活習慣方便性,更普及人類眾生。
    現今眾生本具原靈,也就無法彰顯自我神通力,必須藉由:靈媒或竅手及正鸞生、天筆生才能行使,有之能了知 上蒼一切,有之因乩(眾)生修持與境界有關,能入於早已具足神通力,而有成就「覺滿」境地。
    必觀靈媒或竅手及正鸞生、天筆生本身定力、修持願力有多寡而定之,人類總認為一切溝通力量,都是來自於 上蒼,對這些有領使命任務者,能同仙佛相互溝通訊息,倘若不具覺滿境地,欲成就現今無異緣木求魚。
    此種條件的乩(眾)生,能否真正了知宇宙或 上蒼及仙佛旨意否?不一定的,完全取決本身「覺滿」境度而定!又人類必由外在五塵境,將其轉化為:眼觀色、耳聽聲、鼻聞香、舌嚐味、身動觸來起現。
    也將外在五塵境,作為「根與塵」所有相互接觸,才能轉換入於「根塵」前五識所觀察,必能轉換成就經驗累積,亦由五塵境來結合,成就外在因緣的起頭,再入於五塵–成所作智的過程。
    成所作智的經驗過程,能達至成所作智來轉換,可讓經驗與外在相互結合,才有可能入於第六意識–即是「意與念」起頭而已,又對意與念,經由外在五塵境,入於成所作智,一切因緣結合即由此開展。
人    類眾生思考模式,若不經由五塵境來轉化為–成所作智,必難入於第六意識的意念分別,才能轉化成為–妙觀察智,對人生必須由觀察一切外在動作,才是對所有事務伊始,也才能發號施令,而有所行動。
    若僅觀一切變化,又無法入於妙觀察智,再由妙觀察轉換才會產生人生因緣和合,正是由此來開展,若不經由因緣和合過程,必難入於第七末那識所分別,人類本具分判功能,正是每人皆具趨吉避凶本質(領)。
    又如何在自己困境當中,來轉換困苦達至順境?即是第七–末那識之作為;即在轉化成為–平等性智,一切眾生皆平等,也不論富貴貧賤,又對「本靈及本識」皆一律平等,僅是現世福報厚薄不一而已。
  末那識七識作用:對眾生皆具佛性亦皆平等,又如何將末那七識轉換為–平等性智–必觀心態及作為而定,促成人類思想觀念所轉變分判;對末那識(第七識)即轉換為平等性智,再入於第八識–阿賴耶識儲藏。
    阿賴耶本身雖是無記,但有分門別類功夫,又具有一切導引作用,人類眾生能否入於自我本來?必觀阿賴耶第八識所導引而定!若僅是具備儲藏功能而已,又如何遇因而成緣?一切作為必難有轉換餘地!
    若在平等性智不具分判功能,必難以進入第八識–阿賴耶所轉化,而成為–大圓鏡智所儲藏,每一位人類皆具「真如與真我」平等性,即自性,如果不能將大圓鏡智彰顯之時,必難以達至真如佛性。
    眾生在輪迴中週而復始,若不能將大圓鏡智來闡揚,必難進入真如自我,人本具備佛性(自性),對人類眾生皆平等在真如自我如來藏中,才能引發第九識–菴摩羅識自我,也會轉換進入本靈–法界體性智。
    人類眾生,如何將真如自我來彰顯闡揚?佛與菩薩皆是自我真如發揮者,所能帶給眾生,正是無窮無盡觀摩與學習,假如眾生若不進入第九識–菴摩羅識中,就難以轉化為–法界體性智,也難以光輝自我本來。
    如此!由「大圓鏡智」才能達至轉化更深一層的–法界體性智,就可以使自我真如,如來又如去而永不退轉;否則僅入於–大圓鏡智,也難以真正了脫自我輪迴,而跳脫三界束縛,必要能明白其內媚角又是如何?
  法界體性智:即是真正自我,已入於真如的如來又如去,即不受業因及福報所影響!至此境界已非福報,而是能轉福報、此時已非業因,就能轉換業因及業障果報,人生過程若不能通過此關,如何彰顯自性佛體?
    該如何成就今生?是否還在現世輪迴不休?或早已跳脫三界束縛,即可了知的;人若不受三界束縛,必須覺行圓滿、覺悟已開,才能達至此種境地,否則時而開悟又時而蒙蔽,能否真正了脫或寄望下世?也甚難超越!
    人生覺行圓滿,必須達至滿圓才能成就,否則在現世必須一關關考磨(魔)來成就自己,就會由五塵境因緣和合,即為-眼觀色為第一識,耳聽聲為第二識,鼻聞香為第三識,舌嚐味為第四識,身動觸為第五識。
    由前所謂:眼、耳、鼻、舌、身為「五境根」,色、聲、香、味、觸為「五外境塵」,由「根與塵」相互接觸因緣和合,才會產生一切作為,再輸送入於「意與念」第六識,就能感受到外在一切作用是如何?
    前五識根與塵接觸,所產生一切轉化為-成所作智,又入於意念的第六識即為-意識,由意念與法界眾生接觸而起因,則是意法起因,是為第六識;由前五識-成所作智-轉入第六識-妙觀察智來起現。
    再入於第七末那識-平等性智來分判後,就再入於第八識-阿賴耶識所儲藏,才能轉化為-大圓鏡智,正是入於自我佛性彰顯,才能達至第九識-菴摩羅識,其實早已具足-法界體性智,則入不退轉境地。

覺行圓滿大慧智    修行過程苦磨馳
關關考程不輕忽    一步步中行無私
公道由人來施行    覺滿必會有德引
陰騭滿盈福慧豐    超越回歸如意親

    能成就當今現世光輝本性、無垢真我、圓滿真靈、覺滿真如,如此如來又如去,即可在當下成就!又今日有幸共著大道天書,希眾生真正了知自己的自性,即原靈回歸有望!預祝崇心道場,廣渡眾生而回歸。

人的本能功用–以知識成就經驗累積,而轉換智慧的開展彰顯自性佛性              

名稱

功能

轉換

三魂與功用

第一識–眼觀色   

自境根–

  眼耳鼻舌身

外境塵–

  色聲香味觸

功能–     

感覺神經系統

由前五識根

與外在的塵

接觸–

成所作智

外在一切

所接觸

潛意識

覺魂

第二識–耳聽聲

第三識–鼻聞香

第四識–舌嚐味

第五識–身動觸

第六識–意起法

觀察理解經驗

妙觀察智

此生有用

歿後無用

微意識

生魂

第七識–末那識

傳導輸送分判

平等性智

第八識–阿賴耶識

貯藏–分門別

  –無記

大圓鏡智

不滅真如

深意識  靈魂

第九識–菴摩羅識

真如佛性、自性

法界體性智

如來如去

深層意識

佛性、魔性 

 

该文章所属专题:第三册 大道回歸

标签:覺滿 
上一篇:自覺
下一篇:見性
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號