• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正行:基础概念(二)

自覺

时间:2014-9-7 17:21:17  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:90  评论:0
内容摘要:輪迴時空轉換,在當下都不能改變了,又妄想未來或下世才要改變與修整,皆是種種理由與原因一大堆,根本都不可能有成就,必要能真正進入無私無我、無分彼此境地,在當下能改變心智與作為而抉擇
自覺

南無至上呈佛性  藥師渡化眾生靈
如來真正能如去  佛降著作自覺清
 
    人類眾生能在今世真正了脫自己,必要「自覺」才可以達到圓滿境地,又對人類眾生若不能自覺之時,不論有多麼深厚功德福報,亦無法達至超脫自性之境,眾生能否自覺?正是現今眾生所應具備,最主要作為!
    人生若能入於宗教修持,正是前世已累積善德之本,亦是善因緣,但是並不保證每位進入宗教修子,都能全部回歸,必要啟發自性超脫才會有機會,又自性了悟亦為本來自覺,才是超脫所應具備條件。
    假如自覺若不經由本靈所闡揚,也不通過外在考磨與魔難之時,必難有經驗累積,人生於世若不經由,經驗累積來轉換變成智慧,必無法在現世有成就機會,人類生存必須通過經驗累積應用。
    就可以轉化成為智慧,才是眾生所具備條件作為,人類眾生若僅在為修持而修持,為行善而行善,為作功德而作功德,經常會受到自己意識所影響,也只作自己所喜歡事務而己,往往不能彰顯本來所具足真如。
    現今眾生能否不為修持,不為行善,不為功德?若能打破此種觀念?才是真正對自我來提昇的,也由自覺而覺他,正是超越基本條件;佛曰「自覺者」如何能自覺?如來又如去,能否明白真正:如來又如去的意義?
     人生過程宛如旅行一般,如何能在旅行中,增加閱歷與見聞及知識?即有智慧成就提昇,若將人生寄望未來或下世,往往就會落空;又對時間過往人類經常會因時、因地、因環境分差,改變自己原來初衷。
     輪迴時空轉換,在當下都不能改變了,又妄想未來或下世才要改變與修整,皆是種種理由與原因一大堆,根本都不可能有成就,必要能真正進入無私無我、無分彼此境地,在當下能改變心智與作為而抉擇!
    人生於現世過程,若不經由:菴摩羅識來成就-法界體性智,若僅在阿賴耶識、大圓鏡智所停滯,正是無法能有機緣來成就自己,也就無法真正如來又如去,又在人生只是一幕幕映像所連接而已。
    人類所作為,皆在每次輪迴又輪迴之中,又人生每一階段與每一過程雖可成就過往,但在「阿賴耶識」正是不可抹滅,人能通過外在所結合成就經驗累積,若僅在自我本意來行使,也就很難以提昇自己。
    眾生皆喜愛如來佛,但不知如來佛,也是眾生修持而成就,僅在心智與本識過程,能由第八識阿賴耶識、成就大圓鏡智,而入於第九識菴摩羅識,成就法界體性智-即不退轉輪迴之中,這是人類眾生所嚮往。
    人類生存在法界,一切因緣都是成就自己本質,有時亦會由自己來了脫開悟過程,覺悟自己;否則若不通過自我檢定,想要對自我內省功夫,若僅靠外在功德,或是由外在因緣都是不能自覺。
    覺者:正是了悟之眾生,能了悟自己即能了悟萬物,能了悟萬物,即能了悟天地間,也能了悟宇宙過程;人類眾生生存在地球上,僅是滄海一粟的種子而已,天地宇宙即是同一心,天地萬物眾生也是同一心。
    能否真正自我自覺內省,必看自我所作所為而分別;人能行天地萬物德澤,佛亦可行天地萬物德澤,如此兩相互照,即成為宇宙天地萬物眾生德澤,又在對本靈無法清淨之時,該如何能如來又如去?
    必在自我反省,達至回歸本來的真我、原來自性,能真正達至成長,即可在提昇回歸,早已有自覺了悟;自覺過程若不能達至覺滿,而想要有滿圓之時,也就是不能真正如來又如去,此種對自己就會很嚮往。
    眾生因佛是如來,而喜愛佛,亦在喜愛中時常膜拜,又時常效仿其行徑,也因此「佛即如來,如來即佛」,但在「如來」能真正如來又如去,也就無任何掛礙,才是通過佛如來又如去,必能廣渡眾生回歸。
    時代已至科技文明,知識成熟,一切外在若不能提昇自我內性彰顯,處於現今時代會讓眾生無所遵循,又在投入於宗教信仰當中,也無法達成回歸目標,在對人類生存必要通過五塵境轉換,而成為經驗累積。
    經驗中不論酸甜苦辣,皆在自己所能意會,又在自己經驗所獲得,正是刻骨銘心所累積、所體悟、所傳承、所經過;能由經驗了知自己本質,正是自己真如佛性:才能由「漸悟」中轉換而成「頓悟」超越於今世!
    自覺必須圓滿,覺滿必須能滿圓,如何圓圓而滿滿,滿滿又圓圓,正是眾生修持必要遵循目標;否則若能成佛亦不是佛,僅是弗而已,也有可能變成魔性,若是加上人才有成佛契機,因而眾生是人也不是佛。
    若佛離開於眾生,是否還是佛體?佛也僅是弗,而不是佛的,所以在佛必須要通過眾生因緣,才能成就於佛之名稱,否則;佛亦眾生,眾生亦佛,是否如此而已?也僅是名稱及不同層次之有情眾生而已!

自覺成就自創造    人間甚難有此到
經過種種來考磨    才有如此的福報
覺他必要行無私    有教無類也如實
自利利他相輔助    成長提昇大慧智
该文章所属专题:第三册 大道回歸

标签:自覺 
上一篇:滿圓
下一篇:覺滿
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號