• WAP手机版 加入收藏  设为首页
天地:基础概念(三)

喜捨

时间:2014-9-16 14:01:38  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:102  评论:0
内容摘要:在凡塵若不能捨己所愛,又固執為己所有,必難放下心作調整,若是抱持著此生我所有,此生我具足,殊不知在天地定律,能捨即能得(德),若不能捨,即僅有自己所享而已,又甚難以分享喜捨給與他人。
喜捨

述言大道頒天下  聖理傳揚渡迷瑕
子思夫子降來堂  著作喜捨此生駕

    凡塵中是以慈悲又能喜捨者,必能了悟人生於世,也不過只是過眼雲煙而已,能在人世具足福分者,才能施捨於他人,否則自己都不具福分,又何來能捨己之福分濟助他人?能以自己之福餘給予他人受惠,才是正道。
    在凡塵若不能捨己所愛,又固執為己所有,必難放下心作調整,若是抱持著此生我所有,此生我具足,殊不知在天地定律,能捨即能得(德),若不能捨,即僅有自己所享而已,又甚難以分享喜捨給與他人。
    更無法明瞭天地之造化,是由人類眾生共有之福澤,若能將自己餘福分享喜捨他人,即能實德(得),若不能分享濟助他人之時,也僅待於眼一合,又鼻息之不來時,能了知在世上何種物品能帶走否?甚難的!
    正是隨自己所欲所為,此生所擁有一切來帶走否?一切皆困難!也僅是自己滿身「罪孽及福德」而已;應了知人類來出生之時,也僅是赤裸裸身軀,又兩手空空而來,也空空而去,甚且都沒有帶半點東西。
    人類眾生在凡塵所享受榮華富貴,只不過是累世所修福分而已,今生能享受福報,若不再造福田就會在今生歿度後,是否下一世再具足相同福報?甚難!能捨即能得:必要具備「德」之長養滋潤,方能得(德)之。
    若不能喜捨,必是把持也不放,又在天底下那一種物品,是自己所能長遠擁有的,而一切皆只是借看、借用、借擁有而已,更在於福分若享受完了之後,即由他人來取得、來接收、來享受,大家能否體會這一點?
    假如若能抱持著一切世界之物,又能不入於造業之處所,正是難以了知迷茫!也因為人類即是如此動物,又此一切皆有一個「我」存在,也就沒有「他人及萬物眾生」,在對自己所擁有,只是一小部分而已。
    人類眾生:時常抱持在凡塵一切物品、財產、田地、嬌妻等種種一切,皆由自己此生辛苦所賺來的,又是具備有此種福分,也認為是自己本領所導致,殊不知!如此也只是因緣和合際會所能擁有而已。
    一生能享受凡塵的財產及物品種種,皆是自己前世所作一切,人生由 上蒼憑判所有功果來賜予享受,能否作更大發揮、更大施捨,有捨才能有得(德),有德才能有福報,又一切世景物品皆是借看、借用而已。
    人生於世能否突破此種藩籬?正是不必固執自己擁有一切,才能開展更大福報因緣,也因此施捨更多,雖然看似已施捨而失却了,卻是「明裡去,暗裡還」加倍奉還,此乃天地定律所導引作為。
    歡喜自己擁有所喜愛物品,皆在凡塵中只能具足福報才能長享之!不論在凡塵是貴為天子或庶民,皆是前世因緣所促成今世果成就,也就是自己所感召之福報,絕非是 上蒼欲給誰人較豐厚,又給予自己較苛薄!
    皆由慈悲喜捨成就之福分!也因此能捨即能得(德)有捨才有德(得),滿心歡喜真誠來布施,更有滿心歡喜布施德(得),「德者得也,得者德之本也」!倘若認為生存在凡塵中,就是自己具足此世福分者,又能如何?
    若針對有一種,也就是一毛不拔之人,此種作為也只是下世困苦者而已,若是轉生披毛戴角,又入於他方世界來償還,在對「天地大公而引私,己私必要合大公」的,這是相當得不償失作為,切忌如此而行之。
    在凡塵由「中庸之道」來施行,中庸者-不偏不倚,不過分、不短少;即是:過與不及,皆無法達至中庸之道作用,能以:中之行者天地之道,過與不及皆非正道,也能合天之大道,必在人世間是以中庸之行者。
    人類眾生因落入凡塵生存,皆不知前世因今世果,亦為自己福分所享受,而迷失在凡塵當中,把原本應有大作為給荒廢了,又如何將此生福分利於天地眾生,給予天地眾生最多、最大者,才是能造之「大公」者。
    天地必給更多、更大的「大私」具足福澤、福田、福報!人若不能慈悲喜捨,若僅一味認為這是我所有與我所得一切,是否在一段時間之後,即不見先前福運來臨?宛如點燈若燈油不加添,又如何能長享光明人生!
    古諺:「十年風水輪流轉,十年河東,十年河西」;人類皆離不開此,又如何長久保持福分否?皆是不能具足條件!只因凡塵眾生皆有「我所愛、我所得、我所有、更以難割捨」也都抱持著不放,甚難有傳承作為。
    傳承給後代子孫,原本是無可厚非之事;倘若後代子孫能享德澤福分之時,更能再造福澤於人世間,也能光宗耀祖,此種子孫就是為賢孝子孫,也是累世所成就善德因緣,來降生於自家後代,正是值得稱道與肯定。
    倘若子孫不賢孝之時,縱使有金山、銀山,亦僅是敗家子一個,天地定律皆是有情而能利益眾生,若能生出賢孝之後代子孫,不但能維護祖上德澤福分,也能將此世所有留傳一切財產、物品善加珍惜,更能光宗耀祖。
    就能造福人世間眾生,能捨即能得、能真捨得、就會有真大德(得)是否如此?又為何 上蒼欲大德(得)者,能長享榮華富貴之道理,即在於此:又「積善之家、必有餘慶」古訓,此乃天地不變之定理。
    人類眾生在凡塵必要具備惻隱之心,才能有慈悲觀看眾生之疾苦,也才能喜捨自己餘福,成就無福眾生,有捨必有得,有得必能具足於福分、福田、福報條件,如此就在人世間,才會真正有開創福運來臨。
    現今時代對『因果報應已縮短十六倍時空』了,先前必要很長一段時間,方可見之報應,現今世代皆能提前可見之,福報與惡報也都是如此;必觀人類之心態與起心動念,而決定福報多寡,行善如此,作惡亦如是!
    人類眾生能真心大捨,必能大德(得),若不能真心大捨,必難有大德(得);中捨者得中德,小捨者得小德,不捨就不德,人世間正是如此的!捨一而得萬報,正是行善所具備基本定律,也要無為付出與否而決定!

甘願喜捨心來做    慈悲布施有福德
若能不存有求心    無私自然福報就
慈悲喜捨人可為    因緣果報來相會
善良美好的福報    無為付出德性歸

    人世間必要造就善德因緣之福運,期盼有情眾生皆是大捨者,必是大德者,必是大喜捨者,喜捨而喜德(得)才能有福運來臨,橫逆皆不來阻擋;大家說如何否?願慈悲喜捨之眾生,皆是福田、福運、福報、福澤、福分之具足者!
该文章所属专题:第四冊 大道真詮

标签:喜捨 
上一篇:因果定律
下一篇:慈悲
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號