• WAP手机版 加入收藏  设为首页
天地:基础概念(三)

因果定律

时间:2014-9-16 14:05:46  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:123  评论:0
内容摘要:倘若沒有自己思想觀念,又何來成就一件事務起始與好壞?就會在人類眾生,皆受到前因所影響與束縛;但是在「前因欲形成果報」之前,人類行為動作皆可影響與改變未來果報的好壞。如此善因必得善報,惡因得惡報,此為不變定理!
因果定律

南海開展大道伸  古佛弘揚道場成
大道真詮啟教化  因果定律轉凡塵

    人類眾生在於凡塵所作所為,皆離不開「自造因」成為「自來果」所顯現,此相正是前世因緣成就果報,也在凡塵每一件事務,在對每一個所作所為皆有前因,才能形成未來果報,也變成起現福禍之分別。
    就因為有前因,才會有自己思想觀念,形成所作所為也是成就一件事務好壞,正是由前因與後果因緣果報來形成,也因此人類眾生在於凡塵每一件事務,皆受個人思想觀念所左右,成為一個體系的組合。
    倘若沒有自己思想觀念,又何來成就一件事務起始與好壞?就會在人類眾生,皆受到前因所影響與束縛;但是在「前因欲形成果報」之前,人類行為動作皆可影響與改變未來果報的好壞。
    如此善因必得善報,惡因得惡報,此為不變定理,但卻是可以因人類所作所為,而改變善因成惡報,惡因成為善報,又是何原因?皆在自己思想觀念,與經驗加作為所抉擇!是對人類眾生思想來改變觀念。
    因果定律乃不變真理,眾生在自己所作所為中,時常受外境來左右,如此「善因得惡報」就會在自己前因是善德,即由善德起動,入於人世間中應該如何行?有時人類思想觀念與抉擇錯誤,必會影響善因成惡報。
    就可常見宗教修子,尤以「天道」中時常能見之!正是受到前人教化藩籬,又常把自己固化了;就以為天底下也僅有「天道」是最殊勝、最高超;殊不知在三教同宗、五教同源教化過程,天道是能得 上蒼來印證。
    作為渡化正統教脈,這是絕對可以切信之事,但在善德因緣修持中,有些道脈主事者,皆不明瞭眾生平等、大道平等、宗教平等,絕非那一個宗教,可比擬三教聖人所立教義規範,來得較殊勝也較實在。
    若是在對修子,又認為我所修持宗教,就會比別教來得更是至高無上,皆是受到自我愩高、最大、最殊勝虛榮心所錯覺,才讓自己就漠視:宗教平等、修持平等,更讓自己入於善因修持,而沒有善報。
    如此!乃天之不慈,還是人為因素?必可明瞭!善因得善報,惡因得惡報:正是不可移改真理,又為何會有善因得惡報,也因宗教修子就漠視其他宗教特殊處,也在於修子皆往上看,而不往下觀緣故。
    經常讓自己在修持過程,因受前人教導束縛與訛傳,很難以擺脫宗教「我執觀念」,又把原本入於宗教修持,應是一件快樂與欣喜之事,為何在於修持一大段時間與路程之後,又每每受到外境折磨與橫逆阻擋?
  皆謂「天之考其心志與作為,天來考磨(魔)」其實就是在自己「我心之所使」、「我心之作為而定」若是言天之考程,必可明瞭來龍去脈,或由自己感召而受考,因此對宗教修子如此作為,尤以天道修子皆謂正理!
    其實並非如此!為何會有善因得惡報,正是在於宗教真實修持,無畏犧牲奉獻,真誠布施!該作該行皆有做到亦皆有付出,是否仍未做到滿盈否?又為何仍舊無法改變得善報與順境,能減少業障來磨?
    正是在自己所行所為,不明瞭應以眾生平等、宗教平等、修持也平等,每一自性也皆平等,又在每一個宗脈修持皆有不同殊勝之處,也能適合每位眾生所選擇,正是自己所喜歡宗教信仰與修持方式。
    不論多麼殊勝、多麼高超、多麼最至高無上,最好與最優秀,也只有我能超生了死,其他皆不能,尚且還要輪迴,如此就已背離宗教平等,皆非正理;又眾生入於宗教修持是否背離修持真實義,更難有修持平等觀念?
    皆受:愩高、我慢、虛榮、舉高、耀心,而將修持平等真實義自性彰顯來遮住了,又如何能在修持過程,能突破修持平等觀念,達至修持無礙境界?對惡因得善報,是在凡塵無修眾生自認為皆無受考、受磨之觀念。
    也因在此人世中,僅知是困難來臨而已;當橫逆來阻礙之時,又該如何用平常心,及用人類方法突破困難點?如果能加上有一點善惡觀念與是非對錯之心,就會想辦法來突破,以及改造轉變目前困境。
    就會在人世間,是以人類方式作修整方法與動作,因此原本「惡因得惡報」之人,即有善惡是非之觀念,也會在原本不可為中,不要再造下世含因,必在因能成果,而果又成因,形成反覆不斷交替,也永無休止了。
「人生中是以善惡皆有報,只爭來早與來遲而已」,是為正確思想觀念,才能在人世間作生命改造者!而不會入於反覆果成因、因成果輪迴;若是入於宗教中,也無法改變前世不良含因時,請問修持又有何用處?
    若僅為了修持而修持之時,正是無法了脫此生困境,更讓自己善因得惡報,就有諸多宗教修子,皆是如此作為而產生退卻,原本欣喜進入宗教修持這條路,更是障礙自己此一生改造因本與動作!
    也讓自己阻礙再精進力量,將自己入於萬劫不復之境地,如此善惡因緣在對因果定律,正是不可抹滅之真理,否則再至高無上,再最大,再優秀與殊勝之修持環境,皆不是自己所能達至親身印證過程。
    說真實的!也只是充其門面,充人數而已又奈何!而謂之:我現在是宗教信仰修持者!我即可受到仙佛聖神護佑,就能逢凶化吉、大事化小、小事化無,如此皆謂之:仙佛可保佑自己一切?太憨了!
    殊不知,人為思想固化,又何來能扭轉惡因?就是自召果報,還是仙佛不慈悲?即可明白因果定律:正是人為因素可以改變,絕非是一成不變,人之所作所為,能扭轉惡因成為善報,也可改變善因成惡報。
    皆在自己心態與思想觀念來決定,若能將自己入於:眾生平等、宗教平等、修持平等中,即不會產生在於人世間中:我慢、愩高心態,而漠視其他宗教之特別處,那是自己在宗教信仰:善中造惡業,又能奈何!
    人類是可以改變含因,更在人世間才有可能行使大作為,否則一味皆要謂之「須受一指而能超生,求道才可回歸無極仙鄉」如此是謂謬言!那對人類眾生所有『因果定律』又要放在何處?試思即可明瞭!
    天地之間所有仙佛來回歸,都有不同殊勝教化處所,以及職責點化精進所在,而不是只在人世間一指,才可回歸無極仙鄉;如此正是不平等修持觀念,必會帶給自己不正確觀念,也讓自己造罪與造業而不知。
    期盼「此篇訓文」能醒宗教修子之迷思,不論是佛、道、儒、天道以及目前任何新興宗脈,皆一體如是,才可在因果定律中,真正了脫人世輪迴交替點,提供大家有公正平等宗教信仰,成就自己渡化眾生。

因果定律前世造    勘受善因成惡報
實乃自己來感召    如何化解福緣高
人間苦磨已來到    皆非仙佛來給考
懺悔前愆因果曹    才能了脫困難遭

    在人世間對宗教信仰,又一味不能警醒之時,就會至蓋棺論定之後,原本可以回歸宗教修子,一下子即入於無間地獄,親嘗在世不平等心所感召償報!盼望深切體悟大道平等、宗教平等、修持平等,才是真理。
该文章所属专题:第四冊 大道真詮

标签:因果定律 
上一篇:思想觀念
下一篇:喜捨
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號