• WAP手机版 加入收藏  设为首页
天地:基础概念(三)

生老病死

时间:2014-9-16 19:26:40  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:140  评论:0
内容摘要:不論生與死,皆受時間與空間所限制,促成時間與空間循環輪轉,才能將生與死再組合,又在人生中也不能善用有用之身軀,必是懵懵懂懂,只來人世間走一回而已,未來又會如何?甚難了知的!
生老病死

水能成舟亦覆舟  德遍天地任遨遊
星君降來著天書  生老病死人生憂
 
    人生於世在生存過程,必會具備:生、老、病、死的交替,才有生生不息來接續,也在「生存」當中必有「老死」來臨,就會在「老」之過程,又會受到有「病痛」與「苦難」來磨,正是人類生存必要承受的條件。
    在對病痛加諸於眾生軀體,就是每個人都必要通過的過程,所以才會有病痛來磨與消除業障,倘若不能在病痛之時求取醫治方法,又一味任其敗壞之後,即會蹧蹋身軀也讓有用軀體,一下子入於滅絕境地!
    生:在人世間是一種喜悅也是開端!又在人生中就有生之喜悅,才會有老之悲哀,也入於死亡恐懼,就會在對「生與死」正是輪迴交替,更在此時空中就有一個空間來結束,也開啟另一個空間初立與接續。
   不論生與死,皆受時間與空間所限制,促成時間與空間循環輪轉,才能將生與死再組合,又在人生中也不能善用有用之身軀,必是懵懵懂懂,只來人世間走一回而已,未來又會如何?甚難了知的!
   倘若!能在於修持將往昔過錯,在此世經由思想觀念作改善,作修整,更可落實生活才能有成就機會,否則還是懵懵懂懂過一生,是否下一世仍有相同機會?甚難明白此種無明障礙來化除!
   老:之來臨,必定在此世已經走一大段路程,也遍嘗人生喜怒哀樂、悲歡離合,更在人生當中又嘗到酸甜苦辣經驗,正是自己親身所體會之經驗過程,絕非只是道聽途說而已,又能親身體驗實實在在過程。
    就是將此種經驗過程,通過自己所能了知體悟,也將往昔經驗所留存傳承於人世間,借用此一生經驗過程留傳給後代子孫,就能了悟生老過程,應是珍惜有用之年,造就有用軀體利己又利人。
    才不會在於老了之後,即無用武之地,也在對「生與死」皆有定數,皆受時空循環交替,所以「老是經驗累積過程所體會,又對老就是寶」才不會被社會淘汰!這是自己所抉擇,未來又如何?
    就在於老之中,是將自身過往經驗作修整結合,又此種累積作為統合,就能留傳於後代子孫,才不會造成「老而無用」又遭人遺棄,必要自己能善自珍重,此一生有用身軀,才不會讓後代子孫增加累贅。
    病:正是在人世間受軀體危害程度,是對自己難以承受的苦惱,有情眾生在人世間生存,這是每個人皆無法避免之事,有時由病痛來觀,正是消磨業障最好的完結點,也在病中能體會到自己切身痛苦。
    病痛:就是最能磨人鬥志,將原本英雄好漢,經由病痛來磨,對原先是一位叱吒風雲頂尖人物,威猛一世老虎變成了病貓一隻,任憑過去在世上有諸多福報,若是沒有健康身軀,縱使有再大福分也莫可奈何!
    病痛:也就沒有健康身軀,必會讓病痛增加負擔,由 上蒼藉累世及前世所種因果,正是經過清算過程後,將業障來消磨,就會受到應得之苦果;此種大病痛,絕非偶然亦非平常的,就可由消業當中來明白。
    經由病痛折磨,才能了清業障與業因結束,病之折磨對人類生病即累及全家,正是共業形成對病痛成因,若以當今醫學科技發達,又為何有人一輩子很少看病?甚少同醫生結緣,又有人一輩子藥罐不離身?
    甚至有人一輩子,更是手術房常客,又是開膛剖肚多次尚不能了脫業因,正是前世所累積因果,絕非當今現世所造成的業障,即是前世含因所累積,就形成很多病痛,又小病、小痛則是現今當世所累積!
    針對大病痛,不論在病有何徵兆與顯現,皆離不開三世因果所形成,此種條件可以言:大部分皆有無形干擾所導致,以及冤親債主因果來討伐,相信!絕對不是只用人力就可轉圜,必要「有形加無形」方可改變。
    有時在對業障來討伐時,經常藉由將身軀折磨,使其遭逢相同受害之業因報應,如此冤親債主就會在一旁歡喜怒笑!以消心頭之恨,若以當今時代,有時給醫生診治而不能見效,或久病不能痊癒病痛時又奈何?
    就會有大部分者,皆是此種過程所形成業受苦報,其實!只要稍為觀察一下,就能了知整體來龍去脈,更甚者還會有種種示現,會形成對因果業障干擾,必要親自來償受,有時也不是用迴向就可撥轉。
    有病必要先給醫師診治,如果經良久不見效果者,或不能痊癒之時,應是此種原因所形成的苦報,有云「真藥醫假病、真病(冤業病)無藥醫」,就會受到因果業障冤親債主討伐,能明瞭消業方式,才能改變病痛折磨。
    死:病痛中有時藉受劫,讓眾生入於滅度之過程,即是「懶惰喘氣」即成死屍一具,也在鼻息中所存在,如果一息不來即「懶惰喘氣」,也就變成「過身」、「逝世」、「歿度」、「死亡」等,諸多名詞。
    總歸一句「一息之不來」,任憑天下英雄豪傑,又對過去功勳如何顯赫,也無法脫離黑白無常來拘捕,就會形成入於幽冥世界當中,因此「死亡」即是另一個空間轉換而已,又在人世間有情眾生皆是如此!
    這是每位眾生,都必要經過的接續,對於此一世歿度之後,而轉寄他方世界:即「幽冥世界」生存,如果在世有功德於世之人,就不必入於冥界,而能超生天界,此種功勳必要有很大用心來累積。
    人世間亦能因通過宗教修持,就能改變在人世間因果循環,也就不會受到三度空間所拘束,必要將「自性佛體來闡揚」作呈現,才能通過死亡所限制,也就會超入於:無極天界、虛空天界、宇宙天界。
    必要眾生能深切體悟,在人世間作改造與修整,否則欲達成此境界皆難矣!更是無法知曉的迷障,又對:生、老、病、死之過程,再將苦空無常接續,也在:生、老、病、死、苦,即是人世間通過種種經驗所累積。
    此種親身體驗過程,必讓人類眾生能了知:該如何修整下一世腳步以及未來過程!如此想要超脫輪迴交替,就觀自己努力所決定,為何會如此?只因時空循環過程,人類眾生正是苦空無常,又生老病死交替過程。
    人類在日常生活,就會有「悲歡離合、喜怒哀樂」所感受印證人生真理,是對每個人皆難以了脫;又在人世間即是如此,形成輪迴交替接續!期盼能明白人生過程,也只是:藉用、藉看、藉擁有、藉享受而已。
    時間到一切就變成烏有,何時能再重複相同福報?就由苦空無常遭逢病痛來磨身心?皆只是時空所轉換循環過程;必要了知:人世間也只是苦空無常過往,又是反覆輪迴循環交替而已,願眾生皆能跳脫輪迴束縛!

生老病死終日有    何時來到難明求
新生喜樂加人口    老者是寶智慧修
病痛折磨堪忍受    死之結束此生留
無常變化了一生    悲歡離合人間悠
该文章所属专题:第四冊 大道真詮

标签:生老病死 
上一篇:苦空無常
下一篇:輪迴交替
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號