• WAP手机版 加入收藏  设为首页
天地:基础概念(三)

天地造化

时间:2014-9-16 19:53:05  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:104  评论:0
内容摘要:天地德澤於萬物,日月照耀光明於大地!受惠者正是我們自己,亦是天地人皆受其德惠的!能細思即能明瞭,天地所給予大地眾生正是無微不至、無所不及的德澤!皆期盼沉淪大地眾生,能早日彰顯自性佛體而回歸。
天地造化

無極大道副院尊  太乙真人原靈敦
大道真詮揚四海  天地造化人生潤

    人世間的陰陽相對,在每一個環節,必有陰陽乾坤相互對立,在陰陽與天地循環,就是眾生必要具備明析自我本質,才能在凡塵通過修持改造,就有機會跳脫於三界空間,故在凡塵中更是『生命改造界』。
    若無通過生命改造,欲跳脫三界之束縛,必較難以成就之!就會在天地造化中,成就天地人並列三才,足見人類是受天佑地護,能生存在於凡塵生活取向,若沒有天佑地護,眾生能以個人生存方式作成長?甚難的!
    又能成就於人世間提昇超越否?也甚難!在對天佑地護,正是天覆以德而載地,地載以德而蔭萬物眾生,此種條件對天地間,不以眾生不知感恩而棄之不顧,皆以大道循環,讓萬物眾生皆能存活在人世間。
    人類居此萬物之靈長,必要了知:在人世間不是僅有人類有思考作為,就可以改變天地之定律,而是作為個人修持成就轉捩點!  上蒼慈仁皆無私無為天佑地護,也覆載著萬物眾生,絕不以個人而私載與蓋覆的!
    人能因天覆地載生存人世間,對現今科技又能創造更多人類舒適生活環境,給予人類有創進精神領域與生活空間,往昔所不能的當今皆能一一而彰顯,如此 上蒼仁慈大德,而 上蒼絕不會邀功讓眾生敬畏之!
    皆欲眾生:該如何彰顯自己的自性佛體,才是最重要基本條件!否則僅是沉淪於五濁惡世環境,又何時能回歸原來居住處?能否在此一世中作改造?變化回復清淨無瑕本靈而已!
    倘若不能在現世中,將人生至理、天地運行至理奠立於思想觀念中,若只是對外在一切功果來累積,又此種作為,也僅是下世再輪迴種子因以及福報而已!更難以了脫三界空間束縛,
    人生於世皆是如此,能否打破束縛?就在此種桎梏而已!人類世界正是:生命含因改造界!若無法達到此種條件,必難有成就機會!天地造化演繹過程,無非讓眾生皆能回歸原來居住處,即無極,即虛空。
    是對每位眾生皆具備本來而已!不要再到人世間來輪迴,打滾很多世無可奈何,又難以了脫,也反覆形成輪迴相續!上蒼仁慈,欲要輪迴五濁惡世修子,皆有回歸良機與天梯,作引渡導向提昇。
    天地演化過程,正是博愛精深!有情眾生能感恩,對社稷(國家)更有創進福祉,還是僅讓自己沉淪於凡塵,再作下一世輪迴的準備與相續,又反覆相互形成一切因因果果,就是相當無奈!
    天覆地載:更以日月光明照耀大地萬物眾生,甚且不邀功而讓眾生來懼怕,皆在於天之大德、地之大德、日之大德、月之大德的滋潤!不論天地人三界有情眾生,皆是一視平等,也一視同仁,更一樣護佑與眷顧!
    凡塵眾生,又有幾個能明白天地日月的大德,是德澤於萬物眾生?必在於是自然演化過程!雖言是自然演化,其間就有諸天仙佛高真,擔任所有演化主導者,甚且是不讓天地眾生所明瞭天機奧妙。
    天地德澤於萬物,日月照耀光明於大地!受惠者正是我們自己,亦是天地人皆受其德惠的!能細思即能明瞭,天地所給予大地眾生正是無微不至、無所不及的德澤!皆期盼沉淪大地眾生,能早日彰顯自性佛體而回歸。
    天地德澤所演化正是如此!天地中受佑護萬物眾生皆是一視平等,絕無有厚此而薄彼,獨厚人類而薄萬物蒼生的,皆在天地所演化過程,對每一個物種萬物眾生(動植物),皆全部包含在內!
    人類正是可以通過思想改造,讓萬物眾生受惠!對人世間是以人類為萬物之靈長,其主要原意亦在於此,倘若人類不仁與不慈之時,加諸於萬物的殘害,天地皆能薄人類而厚萬物的反撲,必讓人類眾生有所警惕與覺醒。
    就以天地反撲,人類所受到的災害更甚於萬物,必讓人類能警醒與能悔悟,又生存在人世間並非僅是人類眾生而已,對萬物眾生共榮與共存才是正理!雖然生存於地球中的人類,就有能力可以左右天地的造化。
    必要明白,無非欲人類能行天地之大德,正是養生與育生德澤,長養蔭護萬物眾生,學習天地之大德,來愛護比較弱小眾生(動植物),在對有情人類,就必要護生與放生,才是真正學天地德澤於人世間。
    天地演化過程:才能符合仁德慈愛發揚,針對人類眾生在於凡塵即是如此,才不會辜負天地演化德澤,更要創進在對人類舒適生活空間,否則天地欲反撲人類是易如反掌,如此人類不警醒、不能體悟否?

懿敕崇母心        德遍天地潤蒼生
崇心母懿敕        啟化真理彰佛性

天地造化育群生    上天之德是好生
大地之德是養生    人類之德是放生

    即可在天地所反撲中作為註腳,才能讓人類永遠記著不要以強而欺弱!因弱勢反撲正是物極必反道理!期盼人類眾生皆能明白的德澤,是要澤潤於萬物眾生,更是讓萬物眾生,皆能和平共處於人世間。
该文章所属专题:第四冊 大道真詮

标签:天地造化 
上一篇:宇宙演化
下一篇:陰陽相待
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號