• WAP手机版 加入收藏  设为首页
天地:基础概念(三)

宇宙演化

时间:2014-9-16 19:56:49  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:205  评论:0
内容摘要:宇宙演化過程,芸芸眾生(先前佛子–即星宿)下凡之後,則受到凡塵蒙垢,又一層層往上堆積,也就一世世反覆輪迴,因此就迷失先前在天上五神通,又因降至象界世界之後就遭到凡塵所蒙垢。
宇宙演化

雷聲響起天地明  普化道場正人心
天尊降凡著天書  宇宙演化呈本因

    天地日月星辰定位,皆由宇宙大道行使,即無私無為又自然而然運行著,遵循軌道而不偏不倚;對天地間有情眾生皆具備原來本性,故而在宇宙天界當中,又難以適應天界含藏與環境,即由無極天界降於氣界。
    大部分更難以適應氣界生存,又降於象界即開展人世間種種生活;人生於世在遠古就可了知天界一切,漸而轉輾輪迴之後又迷失,也無法了知回歸天界本來之處,又在凡塵必藉仙佛及開悟前賢者,才能了知天界種種。
    即由仙佛及開悟先賢,闡述天界過程來明晰,人類正是居於凡塵中無法得知:為何欲由無極仙鄉要降至凡塵?又為何不讓有情眾生來回歸?也就時常生出疑問:我先前是誰?誰又是我前身?形成很大障礙!
    即因一世世輪迴又累積很多塵垢,一層層往自性污垢增多,欲回歸無極仙鄉,必較難了知其本意;又由 上蒼觀眾生下凡來後,即受到凡塵種種蒙蔽自性佛體,更無法得知一切前世本因,相當無奈!
    如此欲追溯既往,更難以明瞭,對人類眾生來生存,即由凡塵當中,僅知日月星辰、天空明亮光耀,更不知原本每位眾生皆是由 上天星宿下凡來,又一世世累積在凡塵蒙垢,才致使在於凡塵受氣秉所左右。
    也就無法明瞭回歸天梯,甚且早已經垂降於人世間, 無極皇母屢屢倚門盼望,眾靈兒降凡後,能否在凡塵來改造與修整?才能具備歸返條件與資本,作回歸超越成長,就可了斷所有因果牽纏。
    宇宙演化過程,芸芸眾生(先前佛子–即星宿)下凡之後,則受到凡塵蒙垢,又一層層往上堆積,也就一世世反覆輪迴,因此就迷失先前在天上五神通,又因降至象界世界之後就遭到凡塵所蒙垢。
    久而久之也甘之如飴,更加深自己體重,即無法回覆輕盈之本靈,更忘卻了該如何回歸資糧與方法?即在凡塵當中無法明白,反而增加累世因果業障,此種能在一世人作改造、修整、提昇、超越?甚難的!
    有之!其他因緣和合促成無法了解,反而更沉淪了,也就無法有良機作回歸修整、改造,即受輪迴相續支配,想要能回歸?實在是「比登天還難」正是如此原因!又不了解宇宙演化過程,就是眾生迷失於本來。
    如何欲眾生來回歸?真是「比登天更難」的,然而!能通過宗教教化,才能了知 上蒼及宇宙演化過程,就是要自己能回歸於無極仙鄉地方;但是人類眾生皆難以明白在凡塵:該如何來修持、來改造、來修整?
    才能回歸於無極仙鄉、宇宙本來之處!又萬物蒼生皆 上蒼所化,該如何能提昇超越、圓滿回歸?也不僅是在地球眾生而已,尚且在其他星球天地間,又比南贍部洲人類眾生,皆具備回歸本質作提昇超越。
    此種因緣條件:是由宇宙來區分五大部洲:「東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲、北俱蘆洲、中須彌洲」又皆在於須彌山麓附近,針對三千大千世界芸芸眾生,也並非僅是生存在於,凡塵地球萬物眾生而已。
    宇宙演化過程,皆對三千大千世界,每顆星球眾生都能歸返成就,即在宇宙大空間具備輕盈天軀,即是自性佛體,才是具備回歸基本,否則若僅在凡塵禍福得失,必受三界束縛所左右,更難有回歸本質。
    三千大千世界,佛本眾生、眾生本佛,只是「覺悟與迷痴」之分野,促成三千大千世界,就有佛與菩薩及眾生來分別,又人類眾生可以造就回歸資本,也可以造就下墜不良因果,皆是自己所能掌控。
    必要具備回歸資本,才能不受凡塵束縛所左右,又對宇宙每顆星球也會有眾生存在否?不一定的!也不只在凡塵(地球)眾生而已,必可用現今科技能證明,根本就難以用凡塵眾生肉眼所能觀之!
    若能以五神通、心電感應所能了知的,也僅有部分而已,甚難了知全部及一切,但在對往昔 釋尊與諸天仙佛皆能明瞭;凡塵眾生更是短視,也無法能用心電感應,即是五神通中所具足能比擬。
    宛如!現今眾生所用無線電話相類似,尚且有不能及之功能作用,因在宇宙中所具備,絕非凡塵眾生所能了知一切知識觀念,更不是以目前淺顯科技所能證明!這是當今世代科技所不足局限,又只是剛開頭而已。
    宇宙早已超越凡塵,在對(地球)眾生科技文明來得超越千百萬倍,若以有限知識領域,欲要了知宇宙奧祕無窮盡,尚要經過數拾年至數佰年才可達成,倘若 上蒼要提早讓眾生來回歸,必然會借科技早日來顯示。
    眾生在凡塵如何回歸?必要能彰真如、顯佛性,才能真正達至回歸本質,更在凡塵先行六度萬行-大乘菩薩行覺有情境界,如此欲彰佛性是比較容易,若是跳脫菩薩道這一關,也就必較難以達成。
    眾生平等、佛性平等,即在宇宙演化過程,才能了知浩瀚宇宙天際,正是多麼浩瀚與廣大無邊;如今能藉崇心所著作天書來闡述,可讓眾生了知宇宙天界、虛空天界、無極天界浩瀚與博大精深。

宇宙星際眾星系    各種演化於星體
自轉公轉必得宜    運轉托浮於天際
大道自然平衡基    星球演化真稀奇
銀河星系造奇蹟    成全地冥星演繹

    此種因緣條件,才能奠立紮實根基,一步步來由漸悟而達至頓悟境界,這是人類眾生可以在人世間,往上增長提昇條件,即可同宇宙天地合而為一,回歸即在於當下,期盼眾生皆能一步步來,達成回歸準備。
该文章所属专题:第四冊 大道真詮

标签:宇宙演化 
上一篇:天地有情
下一篇:天地造化
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號