• WAP手机版 加入收藏  设为首页
人生:基础概念(四)

生歡喜心

时间:2014-9-20 13:05:48  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:122  评论:0
内容摘要:是對每一個日子來臨,感恩天地賜我此身軀,又能見至今日太陽與大地,更由懺悔往昔所作諸過錯,就會在甘願中,成全自己與眾生每一日,又在每一日都能過得快樂與逍遙,歡喜加圓滿即是人生。
生歡喜心

天官賜福財神臨  武德星君眾生迎
趙元帥公明降著  生歡喜心破迷情

    眾生在凡塵受六道輪迴相續,能否把含因來改造?此種過程若以一種沉重心情,必難打開自己心中本來自性,若能以歡喜心,面對任何一切橫逆來阻之時,就能開展心中那一股「心悅和歡喜」。
    此種作用,就是人類眾生最欠缺,又在橫逆中根本無法開展此種心境,人類眾生每一件事務在於開展之前,能否以「歡喜心、感恩心」來面對?又仙佛都能以此種「歡喜心、甘願心、成全心」,眾生能否仿其行徑?
    是將歡喜心來圓滿自己四周,也因歡喜心能成就自己所甘願,此種欲眾生成就必較容易,會在業因、業果來磨之時,眾生心境皆難以暢懷,能有真正放下心來,也就無法改變痛苦來磨,所以應用歡喜心來面對。
    若不如此,歡喜心即難以成立,反而苦瓜臉即寫在臉上了;又在財神、福神欲來親近之時,觀其面龐之不悅也就掉頭回歸,在於現今眾生心念感應皆十分強烈,尤其在求財與求福法會更是如此,甚少有求智慧。
    福德財運:正是眾生所夢寐以求之!若能求得「福與財」又不能以智慧來培植福德財運,反而會讓眾生在求得福德財運時,又迷失自己,此種並非對眾生有實質益處,反而更戕害眾生靈性,而增加造業機會。
    福運財德、財運福德正是相輔相成,眾生皆喜歡,尤以當今時代人類眾生更甚如此!若不能暢真理,入於娑婆世界,人類又不知下凡來做什麼?反而會迷失娑婆世界之中,欲其歸返簡直是緣木求魚?也自掌嘴巴!
    人類眾生必要能暢真理,甚且要自利之後再能利他,此種才有潤生動作,所以此期 上蒼要求有修眾生,必要先學真理,能以真理來累積智慧受益,才能培植就有:福運財德、財運福德乃是正確。
    否則!在尚未明瞭真理之前,欲將財福賜予眾生時,不但會增加眾生造業機會,甚至會讓眾生在平順,早已迷失歸返資糧,更將自己下墜難以回歸境地,又進入造惡深淵當中,此種也正是人世間迷障。
    又為何 上蒼欲有修眾生,必要先暢真理而明悟?人世間生存如何是真?如何是假?必要眾生能引真理先成就自己,再成就眾生,才是渡化本意;假如在尚未賜予福德財運之前,必會有一關關考程。
    又如何能在橫逆,在不如意,以及種種阻礙當中,不會生起「怨嘆心、不平心、嗔恨心」,以及種種不良念頭與心態?必要能禁得起 上蒼折磨與考程,正是 上蒼藉由考程行徑,能觀心態與作為而決定。
    是否賜予「福德財運」依據?也觀主事者與眾生,能否禁得起 上蒼考程,又是存何心態而定!若能時常生起「感恩心、歡喜心、成全心」,必可讓自己與福神、財神兩相契合、兩相輝映來追隨自己。
    才能真正以歡喜心,成就福運與財德,財運與福德,這是人類最喜歡神明叫做-福德正神!即能同自己相互投契,又能將業因果報來轉換,就能用歡喜心、感恩心、成全心、甘願心,將自己入於謙卑位階。
    冤親債主觀其心態,更在懺悔心,有慈悲心念,將欲討報因果業報消弭或減低,往後能成就善德福報,又眾生「歡喜、甘願、成全、感恩、懺悔心」已成,不但對因果業報討伐,冤親債主能轉圜也就太多。
    能由仙佛幫助轉化所有阻礙,更把福德因緣來撥轉,在因緣和合上又插入一腳,對人類眾生在福德財運,成就自己又能成就眾生,更消除冤親債主討伐,大家又認為如何?不妨在每日當中,都能生歡喜心來面對。
    是對每一個日子來臨,感恩天地賜我此身軀,又能見至今日太陽與大地,更由懺悔往昔所作諸過錯,就會在甘願中,成全自己與眾生每一日,又在每一日都能過得快樂與逍遙,歡喜加圓滿即是人生。
    若能甘願承受橫逆來磨、正是消除業因、業果最佳良方,此種條件會讓人類生活才能過得愜意!盼之!又崇心能以真理闡揚於世,渡化眾生,福運財德、財運福德兩相具足,智慧更高,才是入於真正福慧雙修。

能生歡喜心真好  隨喜功德無限妙
讚嘆善緣行無私  此種作為善德高
歡喜讚嘆好因緣  心生讚揚人稱羨
若能無為添陰騭  未來福報必可顯

    今夜歸來崇心道場著作「生歡喜心」,期盼每一日皆是如此,也會因福神、財神更能傳神相互契合,而有更大富貴福報來具足自己所須求,正是每一位眾生都很喜歡一件事情,就觀有否條件具足富貴福報!
该文章所属专题:第五冊 大道規範

标签:生歡喜心 
上一篇:觀念轉化
下一篇:降伏心魔
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號