人生:基础概念(四)

當下實行

时间:2014/9/20 13:18:45   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:836   评论:0
内容摘要:經常對事情有時效性、有空間性、有確實性限制,若無法把握當下時效,對因緣就會稍縱即逝,無法把因緣來開展,又無法成就善德因緣和合過程,也就會失去一分善德因緣,把自己本身應得福分來抹殺掉!
當下實行

大道規範著天書  南屏道濟降來著
當下實行真心至  普化眾生歸自主

落實人生過程必要能當下實行,才會在人世間作開創準備,又自己該如何行使當下,是為最重要!由於眾生皆有怠惰個性,往往在於一件事情,非要拖個十天半月才來行使,更甚的!是能拖即拖,也不會當下來完成。
    每個人所有作為不論經商、修持、家庭、自己、人際以及就業都是如此的,能拖即拖,其實有時也就一種良方又是一種好辦法,但在當下若是常以能拖即拖個性,必難以開展一切良善因緣和合創發。
    必會給自己帶來無限惆悵與落寞,也變成一事無成,又在自己不能掌握有效時間、空間、因緣所組合,即入於無明與無知過程,對每一個因緣和合起止,任何人都無法了知未來又是如何?
    是善德、是惡殃,皆難以了知?必會在遇到困境時候才來求仙佛相助,也無法在一時之間把惡殃來掃盡;又自己就會欠缺時效組合、空間組合,此種事情正是眾生所難以體會迷思!
    有時困難來臨、橫逆來阻之時,若能了知來龍去脈,能轉化,不使入於固化之中,必能給予自己有轉圜空間,有時能用一些拖延方法,也會解決問題困難點,這就是人世間所言:能以時間來換取空間改變。
    眾生常言一句話:「船到橋頭自然直」,但這並非是一帖萬能靈方,有時候機會來時稍縱即逝,就把因緣來錯過,尤以善德因緣正是如此,機會是永遠不會等著自己,相反的!惡殃的因緣,覺不會是稍縱即逝。
    反而會拉長時間、空間、地點、環境,使之入於陷阱當中,又將自己進入無明與未知過程,也對人世間善德因緣比較難成就,而對人世間所有惡殃因緣,必會有十足成就,所以善惡關係之分野,即在於此!
    落實在於人生過程,必要能當下實行,又在無明、未知當中,就會促使自己無法掌握善德因緣創發;人生就是如此又是多麼無奈過程,對人世間不如意十有八九,相反的,如意之事僅有一、二而已!
    形成「苦苦苦即相連」、「磨磨磨即相續」,若無法轉圜人世間將苦磨來改造,必會給自己陷入於困境中,也無法轉圜在人世過程,每個階段都是學習過程,不論經驗多麼豐富、多麼具足,也難保知識不足。
    每一個過程,都是讓世人溫故而知新,尤以處在當今時代更是如此,舉一例:當今時代「電腦」發展過程,就從廿餘年前286電腦,至今已入於686電腦,甚至有786電腦已漸出現,此種皆是當今最先進電腦。
    這些再經過廿餘年,當今最先進電腦,又全部已經是老古董了,該如何開創新的契機?是要讓世人了知不可固化、不可執著,不可我慢、也不可以我最優、我最大思想觀念才是正途,有云:
長江後浪推前浪  後浪長遠能暢漲
前浪難回已無望  故而卒於沙灘上
    給予有情眾生座右銘,對新陳代謝時代更迭,針對當今時代宗教主事者更應如此,若是已固化又無法轉圜,即似前浪卒於沙灘上,後浪永追而不可望,必要形成真正不固化,必要將思想來保持清新境界。
    永遠都可以容納他方意見,接受嶄新思想,做為往後普化資糧,能成就有情芸芸眾生;能落實人生在當下來實行,必是自己所應行本分,若無法將自己實行於當下,拖拖拖、永遠是無法將自己來改造。
    也就變成無法將自己來成就,必難以達成普化弘揚推廣轉換,人生如此、天地如此;又在對人類所居住天地,天氣「欲晴、欲雨、欲陰、欲風」都是有時間、空間組合與限制,過與不及皆非對眾生有益處。
    天地的,陰晴圓缺必有時效性、功能性、普化性、平等性,才會讓芸芸眾生,可得天地照耀而欣欣向榮,每一個過程必能把自己來成就,也在潤生過程可讓有情眾生把握當下,不可拖泥帶水,才是當下落實於人生。
    大道系列天書所著作,在時效性、空間性環境,絕不是只為著作而著作,能真正引渡有緣善德前來,更能成就於「無極大道學院」來促成,又對所有著作,即脫離往昔善書範本限制,進而成就資糧源具備。
    必可在當下讓有情眾生:不執著、不固化,不以我最大、我最優,若能詳細體悟今夜著作過程,必可以低聲下氣作有情眾生普化先鋒,更能成就無上『金品蓮台』,回歸不是在歿度之後,而是在當下實行當中。
    崇心著作大道系列天書本意,將篇篇聖諭作為往後教學課本,在千禧年之後,更成就有情眾生立願來歸返,崇心得天獨厚並非沒有原因,在所有短暫困境與橫逆過程,讓後代學生能了知「創業惟艱,守成更不易」。
    在目前環境,雖然一切仍處於困境,必須用智慧來開展,必須用真心來成全,必要用耐心克服困難,一切皆可迎刃而解;否則 上蒼出了一大難題考程,檢驗即無法通過,又如何擔當未來重責大任?

長江後浪推前浪  後浪長遠能暢漲
前浪難回已無望  故而卒於沙灘上
盼能了知其中意  切莫等閒誤自己
智慧應用相扶持  團結力量大無比

崇心所教化規劃如何達成?如何開展?必須用智慧才可化除一切作為,皆能運用智慧來解決問題,必要將個人力量集合,就可以匯集一股大力量,也能成就於富足知識、生活、經驗、財富,以及自性富足。
该文章所属专题:第五冊 大道規範

标签:當下實行