唯识观念

法界眾生

时间:2014/9/21 14:05:44   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:619   评论:0
内容摘要:有修與無修、真修與實行否?自己是最了知,他人所能觀只是一部分而已;其實!真正能給予人類眾生心性改造,才算有修與真修之人,否則!只是充其數而謂之,是修持者,實乃脫離修持範本。
法界眾生

大道諦理著首章  南屏道濟古佛降
弘揚普渡來發展  法界眾生是平常

儒、道、釋、耶、回五教所教化過程,每教皆有特殊教義,也有不同殊勝之處,必在眾生是個人所喜愛,個人所嚮往修持方式進入於宗教,作自己在凡塵修持範疇,就以個人所需要之方式,行使有利方法來成就自己。
    芸芸眾生,正是個人甘願承擔與所接受修持方式,也因個人所選擇喜愛方式,任何人皆無法改變在宗教修持方式之作為,也由個人所能接受成就方法,達至修持改造目的可以作調整,才能促成人世間宗教發展。
    芸芸眾生,在自我願意選擇範圍入於修持路徑,正因是如此,能減少人世間造就惡業機會,針對宗教所教化,而有安定人心必須性!又以宗教所有教化過程,每一種過程必要在潤生利益,是以自己為出發點。
    促成自己因修持,減少造業機會,倘若芸芸眾生不入於宗教修持教化,必觀每一個人思想作為是如何?若能減少業因造就過程,在對有修與無修眾生,即是如此分野,必會形成不同作為。
    進入宗教能改變心志與思想觀念,遠比無修眾生,是有過之而無不及,在有修眾生能成就自己,更能減少造業機會,正是教育所傳承、教化所接續:又有修即比無修眾生看起來,有一份和藹可親之態度。
    此種是有修眾生應該具備本質,否則!若論修持後,還同無修眾生一樣,即非修持者所應具備作為與態度:在有修是改造不良習氣與不良含因作修整,必可在一段時間觀其作為,又是如何!
    就可判定是真正修持?還只是一知半解,甚至遠比無修眾生,更難以讓人贊同的,在對修持是法界眾生所具備條件,能否入於宗教修持,亦觀自己意願否?又在宗教信仰,正是有安定人心作用與成就條件。
    能否具足真正修持規範?或只是魚目混珠充人數而已!若是如此,也就不可言自己入於修持境地;又「修」是改造不良習氣與含因,若無法在「持」中,必要棄除所有不良秉性,不然!仍舊只是一個平凡眾生。
    更難言:自己已經在修持中;此種人其實早已脫離修持應有規範,在對有修,就比無修更難讓人認同,此種作為即可一目了然;又在仙佛早已洞悉其原貌,也就無法逃避仙佛法眼,有時甚至比無修眾生更糟糕。
    法界眾生:皆一律平等而視之!任何修子在宗教領導地位所擔負職責,不但是自己要作好,甚且是後進所模仿榜樣,能給予後進能有一條軌跡可尋之、可進之!又在入於宗教,應是一切法界眾生皆平等。
    如此而言「師師相傳,脈脈相續」即在尊師重道中,成就領導者地位;也因此就有諸多是位居領導者,在先前開創宗脈相傳,皆能一視平等,但往往經過一段時間之後也就變質了,都是迷失於掌聲及恭維。
    就因後進學生相互推崇,漸而迷失在掌聲、高階權勢中,形成丟棄往昔那一股宗脈相承初發心,進而承受諸多後進學生,來前擁後推,促成愩高、我慢之態度高漲,更把初發心入於不平等,變成唯我獨尊了!
    在法界眾生,就是自己本靈所具足個體,不因輪迴轉換來抹煞「真如自性」,應在法界有平等作為,不論位居領導或高階,只在此生所具備能擁有之,也只是該時段之所為,又占了該職缺而已。
    若是產生愩高、我慢、自大心態與作為,此種情况就背離了人世平等、法界平等、眾生平等之規範!也形成自己早已迷失原本純真本性;更把自己承受掌聲恭維,形成受到眾人所擁戴了。
    如果失卻初發心,就是讓自己迷失了,又如何能歸返先天自性?即難矣!在人生之中,更不能達至法界眾生平等性,正是仙佛之慈悲,即在於教化,可讓宗脈枝葉相傳之領導者,能破除此一關「唯我獨尊」垢穢思想。
    法界眾生,不論任何宗脈相傳,領導者在修持,應該要眾生平等、法界平等,不可執視我處於高位,又漠視其他眾生,必要了知經過此一段時間輪轉,一切就會更改高階所存在,如此能永居高位?不也!
    絕對不可輕視其他宗教所教化功效!不論任何宗教皆有不同教化功能、殊勝教化實質意義,就由教化中,不論所承領天命有多大,所師承宗脈有多高超,也無法保證每位後學者,皆能全部回歸極樂世界或無極仙鄉。
    法界是平等,眾生是平等,修持是平等,自性亦是平等,又對於現在眾生亦是未來佛,現在佛亦是未來眾生,何原因?大家都已經成佛了,那又有什麼佛可稱頌,只不過是一個名相,就是平等眾生(佛)而已。
    大家皆已經平等超越了,那還有佛與眾生之分別?所以法界眾生,正是一切大道起頭,若沒有芸芸眾生,又何來有佛之名稱?也就不能輕視,任何一位可成佛的原靈,能否願意承擔與學習仙佛腳程作提昇?
    必能成就自己也能成就眾生,這是值得大家來省思,法界是一切大道根本,不只是人類而已,尚有諸多有情動植物,又一切有情與非情眾生,即是法界芸芸眾生,此種是一切平等、眾生平等、自性平等。
    人類眾生只是站在有智慧判斷,自己所願意、自己所選擇一條路徑而已,也就不論是好與壞,皆自己所喜愛挑選的,他人也就無法替代了;正因為法界眾生平等,又自己所選擇,自己所決定!是否如此?

法界體性智慧生  一切因緣皆共成

人間所有萬物類  反覆輪迴六道行
眾生因果來起始  皆是自己真無知

明識所有障礙故  堪破提昇大慧智

今夜著作,正是在颱風夜堅志來達至成全、感心成就!此種因緣條件,能有一股熱衷推動力量,足見崇心未來正是不可輕視弘化推廣,而功德亦是自造自為!
该文章所属专题:第六冊 大道諦理

标签:法界眾生