• WAP手机版 加入收藏  设为首页
唯识理谛

四觀心念

时间:2014-9-21 17:47:58  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:92  评论:0
内容摘要:眾靈子能否了知,人世間正是陰陽兩相對待,所影響及局限的,必難以脫離有個「真我」實際生存過程,若不能把「真我」用在同天地、同宇宙相互比較之時,就難有成就天機,是讓自己來提昇超越。
四觀心念

虛空天界演造化  天上人間傳佳話
王母娘娘降道場  四觀心念啟善掛

    宗教的教化,以萬民為依歸,其目的要如何歸返先天自性?又落凡之靈子皆迷於凡塵世景,難暢 母心德澤牽掛著眾靈兒,就由各教主領命設教,點醒迷蒙眾靈兒等,就受凡塵假景所約束。
    以致於難回歸:無極仙鄉、極樂世界,正是自己所無法了知障礙根本,又為何欲如此?是否 上蒼不慈悲?還是眾原靈子沉迷五濁惡世,又享受凡塵假景之樂哉?也難以歸返原來「自性地」,就由宗教所引述「四觀」是為:
一、觀身不淨  二、觀受是苦
三、觀心無常  四、觀法無我
    觀身不淨,是由自己身軀來論及,又軀體是由:地、水、火、風,四大所組成的,此種是透過:金、木、水、火、土,五行相生相剋,在人世間作行使目的,才產生對問題障礙,也不知該如何化除?
    往往受五行所左右,又難以推演五行,致使個人立足點的闡揚與作為,無法暢真理實相來成就自己,就會受到六道輪迴所影響了!此種人世間障礙,一般人類都無法了知,除非有進入佛教,才能了知「四觀心念」。
    觀身不淨:是以自己軀體所容納一切污穢,促成人世間把所有可以食之物品,在有利的與無利的,全部歸納於食物鏈而入於身軀內,當今世代受污染所產生有毒物質,更受不良氣體來影響健康。
    因受到汚染,左右身軀之不適,便是生病了,甚且遭逢「腫瘤癌症」厄殃來磨,也將人世間癌症來產生,即是此身受苦,更入於「觀受是苦」之心疣,必在自己要承受苦報,以及前世種種不良氣習與含因所累積。
    促成軀體所遭逢一切不健康、不順遂、不如意心境,必會在於,所有承受苦境來磨,若由「觀身不淨」而入於「觀受是苦」,更由苦難來折磨自己,又在人世身軀無法照己心願,能有健康肉體。
    必由「觀受是苦」,把人道思想建立經驗傳承,這種就是觀受苦處,做防患未然動作,必要對事物、對事境、對過程有所了知,才可破除所有迷障過程,就不可重蹈覆轍,也不可再犯之,正是防患未然所必要的。
    正是對眾靈子,必要了知經驗所組合又是如何?是在人世間所企求的「智慧」是也!如果不能具足往昔經驗累積,又何來能對事境、對事物有所了知,更遑論對經驗來累積,能有相當「智慧」應用。
    必要轉換防患未然關係!也就會產生「觀心無常」處境,所能了知對眾靈子,產生一種磨難與阻礙相續,必在自己所造成含因當中,不知該如何了別自己所作所為,成為未來果報是善惡、好壞與福禍分別性。
    此種內心所產生不平衡,無常就來相接,然而「自心中就無法平靜」,一下子便生起「九千個生滅」過程,正是在當下剎那之間,對自己所承受苦報也無法釋懷,就會把自己入於「苦無邊處」心境中。
    更難以脫離此種困境,該如何了知其過程?對眾靈子是一種磨練,也將磨難加諸於身,更是反面來成就,對眾靈子經驗累積,必由此形成對所了知經歷過程,就有經驗來破除磨難與阻礙。
    正是心內境處之折磨,但在:觀受,是自己所承擔苦果(報),皆由自己「心念」所難以轉化,倘若不經由事境來磨,又何來有「智慧」破除心境之苦磨,所以眾靈子皆在此種過程障礙自己了。
    就把自己入於宗教薰陶與教化,達至運用「人生是無常」、「人生是短暫」,若同天地相互比擬,更顯得十分渺小,又如何能把自己在「觀法無我」,促成自己必要了知:在生存經驗過程是相當可貴!
    在對現世當中若沒有個「真我」,又如何能有「無常心境」,就會在起伏過程,轉變生滅之剎那,正是刻骨銘心所記憶,能否化除不平等相互對待局限?不一定!若能了知障礙問題點,即可由自己來成就提昇。
    眾靈子能否了知,人世間正是陰陽兩相對待,所影響及局限的,必難以脫離有個「真我」實際生存過程,若不能把「真我」用在同天地、同宇宙相互比較之時,就難有成就天機,是讓自己來提昇超越。
    對眾靈子若只是謂之「觀法無我」,更難在「四觀心念」之中,又以無我合成「真我」才能跳脫輪迴局限,就是此種提昇,若沒有個「真我」之時,又如何在對宇宙演化、天地演化、人類演化、萬物演化能明白!
    能形成對眾靈子來回歸,提供實質資糧,正是必要有一個「真我」在演化,同天地、宇宙恆常,才能促成自己在演化有所成就。能了知眾靈子皆是 上蒼所演化,必要在人世間把不良氣秉來修整作清除。
    必由「唯識理念」淨化污穢,來沉澱、化除,又具備良善種子因,更可化除業障與惡殃來臨之前作消弭,所累積正是良善福德具足,必可長遠回歸:無極仙鄉、極樂世界,正是 為娘所企盼之回歸。  
    在人世間能了知「四觀心念」作為,就是在「有所作為」中,達至「無所作為」來成就無為成長,正是經由自己所努力而能有收穫,就可在人世間,落實對生存障礙明晰,必能促成自己成長超越。
    必可真正明白「觀身不淨」、「觀受是苦」、「觀心無常」、「觀法無我」,達至是對一切法界皆同我自己來融合,也在一切法界皆由我自己,能否了知其過程?努力試試看吧!如此回歸也就在當下。

    甚且!早已入於仙聖佛班了,正是由大乘菩薩行入於上乘之班,也因就是如此,才是為娘十分企盼崇心諸靈兒,皆能替 為娘來分憂解勞,成就自己,更能成就芸芸眾靈子,來成長提昇、回歸超越。


觀身不淨染污垢  觀受是苦本難作
觀心無常的變化  觀法無我剎那多
四觀心念佛家言  明識奧妙智慧顯

了知真我又是誰  提昇乘越陰騭添


    就可由 上蒼頒示懿旨、玉詔來實證,這是現今三期末劫所必要能了知的,該如何能廣渡眾靈子來回歸?引渡眾靈子來成就?才是 為娘好靈兒,必可成就自己也渡化眾生,就能有「大道先鋒部隊」弘化功效。
    語重又心長,期盼理兒能為 上蒼帶引眾靈子回歸於無極理天、極樂仙鄉提昇超越!至盼之!至盼之!大道系列天書都著作,乃 上蒼旨意德澤人類眾生,期盼諸靈子全心全力勇往直前,必可廣渡眾靈子回歸!  
该文章所属专题:第六冊 大道諦理

标签:四觀心念 
上一篇:佛境初地
下一篇:無我法則
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號