• WAP手机版 加入收藏  设为首页
唯识理谛

佛境初地

时间:2014-9-21 19:56:05   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:94   评论:0
内容摘要:「佛境初地」最基本條件!就由唯識觀念第九「菴摩羅識」,再進入於第十「微微初識」即是「佛境初地」,是早已遍知一切而無礙,由細微觀念再入於微乎其微思想。形成不可思、不可想境地。
佛境初地

燃點眾靈明自性  燈心無影照本靈
古言佛法傳眾生  佛境初地真實行

    菴摩羅識」再進入微微識之前,必要明瞭「佛境初地」當中,該如何把佛性進入真如本來?是由佛境初地第一位階,才能入於微微識初境地,也就由「佛境初地」來入於微微中初境界。
    正是把往昔一切垢穢早已清除通徹,清澈遍照一切而無礙,也由真如佛性入於「佛境初地」,必要在蓮花佛果(國)當中早已具備資糧;又資糧位是入於佛果所具備,對佛境初地是為最主要根基。
    若無「福德無窮,智慧無限」,該如何長遠具足而達至此境地?就能入「佛性初地」,在人世間由大乘菩薩行覺有情,再進入蓮花佛國境地,就由佛境初地,已經入於「金品蓮台」甚且早已脫離「九品蓮台」所局限。
    一般者必要由九品當中,成就有情的眾靈子,此種階段已非一般眾生,就已經跳脫三界輪迴限制與束縛;又在三界輪迴是把人世間種種情境,對潤生與修持過程,必要破除:我之執著、我之迷癡、我之障礙、我之束縛。
    此種條件:必能通過人世間智識,來轉化累積經驗成長,開展智慧具足,所以!智慧就是佛境初地具備條件,雖言「佛乃覺者」可以遍照一切無礙,若沒有通過人世間經驗過程,也難達至遍照一切而無阻。
    人世間正是成就一切因緣原動力,若是欠缺生存這一環,又如何具備經驗累積?所以「佛境初地」是早已具備六神通力之條件,又對天眼、天耳、他心、神足、宿命,以及對「漏盡」神通力境是如實來具足。
    一般就會由修持來成就五神通力境,也在漏盡神通力境當中卻是欠缺的,必要入於「佛境初地」才能具足「漏盡」神通力境,此種由五神通過程,能遍照一切而無礙,了知過去、現在、未來這三世,就能通貫一切。
    三際遷流之因果循環,是由佛境初地入於漏盡神通力境,就會因眾靈子在此境地,卻無法讓世間人類眾生所能了知,雖言「佛能示現」人間眾生,又因佛家修子摒棄他方教義,導致難以真正在佛教傳揚開來。
    就會由他方宗教來示現人世間,也由目前的「儒宗聖教」來示現於人世間教化因緣,能否了知佛境初地,就是由「佛之果位」進入於微微初識,即是「第十識」通達,正是在宗教修子所無法了知真諦。
    上蒼把此種天機,下化「無極大道院、懿敕崇心堂」著作「大道系列天書」公諸於世,是否造成其他宗教不適應,以及遭受佛教修子排擠?也就無法預知!往昔 上蒼降示,亦遭很多曲解原意,更受到攻訐。
    奈何是不可著相也不可偏執,可讓世人真正了知「佛境初地」最基本條件!就由唯識觀念第九「菴摩羅識」,再進入於第十「微微初識」即是「佛境初地」,是早已遍知一切而無礙,由細微觀念再入於微乎其微思想。
    形成不可思、不可想境地,此種境界是相當高超,若無思、無想,仙佛菩薩又如何廣渡眾靈子成就回歸?甚難的!也因微微初識基本要素,正是微乎其微理念,就是在「不可思、不可想」入於佛境初地。
    佛境初地:即是微微初識相關基礎,不是一般有情眾生可以了知,也因「仙佛菩薩」是由人來成就,並非憑空由天上降下來,在人世間通過一切有情教化課程,累積人世間「酸甜苦辣的經驗過程」。

成仙成佛由人為  智慧福德靠己堆
佛性初地轉凡因  障礙化除清靈歸
佛境初地之根基  一切福慧來累積
了卻種種的考磨  菩薩種因佛初期

    此偈!同有情眾靈子共勉之,佛之境界正是區分諸多層次與等級,該如何把微微識思想建構?入於基礎條件,是把微微初識再入於微微二識:佛境次地!即能彰顯佛性二次地了。
    此種基礎建構概念,必要真正了知與建立,在對『不思善、不思惡,正與默時』之境界,就由唯識至真如性,進入了微微初識條件,因微微初識基本入於佛性初地,甚且早已脫離「非想非非想境界」。
    就由「無色界成就」提昇真正入於佛性初地,即在於菴摩羅識中,開啟「非想非非想」境界來提昇超越,是由初地中歸原法,就能把「無色界」來破除,真正入於無思無想境界。
    眾靈子可在當下中靜思片刻,即是無思無想中,是由此境地進入自真如性所明晰!能進入此境界,已經在佛境初地了!明否?若不能如此,也要由「體悟人世間種種經歷」達成「智慧轉換所促成」,才是實際性。
该文章所属专题:第六冊 大道諦理

标签:佛境初地 
上一篇:微微初識
下一篇:四觀心念
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755