• WAP手机版 加入收藏  设为首页
唯识理谛

微微初識

时间:2014-9-23 19:13:50   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:99   评论:0
内容摘要:初性境地入於佛之果位,所必要具備條件,在對往昔任何經典,皆難以達至成就此種境界;又在「佛境初地」亦是「微微初識」本體,必要能:不思善、不思惡,正與默時,已經真正把唯識觀念再入於微微識了。
微微初識

燃燈佛性明了悟  古佛降著闡真如
大道諦理展天機  微微初識返本初

    佛境初地進入真如本來境界,欲要眾靈子在凡塵來通過,正是對「福德無窮、智慧無限」所展現過程,能具足此兩種要素,才能有長遠不退轉境地,就由「佛境初地」入於「佛性果位」主要大門。
    必要將微微初識,轉化進入真如實地之本性,才能有相互因循作為,又佛境初地必要先具備:大乘菩薩行覺悟有情世界,芸芸眾靈子來彰顯,才是真正把「佛境初地」能顯露無遺,此種境界,並非人類眾生可體會的。
    初性境地入於佛之果位,所必要具備條件,在對往昔任何經典,皆難以達至成就此種境界;又在「佛境初地」亦是「微微初識」本體,必要能:不思善、不思惡,正與默時,已經真正把唯識觀念再入於微微識了。
    若是能具足,此種資糧位要素來提昇,就可由微微初識進入於佛境初地,正是對一切佛之果位必要有資糧位,在於佛果初境,佛能遍照一切無礙,又能成就「漏盡神通境力」彰顯,在於人世間甚少有此種提昇。
    若無法具備「漏盡神通力境」本質與條件,也就不能稱為「佛之果位」,又佛果初境,就是一切佛之成就資糧位,是在『金品蓮台』能具足無量無邊福報與功德,必可成就「佛之果位不退轉」,也不退轉於六道輪迴。
   倘若!佛願意廣渡眾靈子,倒裝下凡來成就一切有情眾靈子,必要有「福德具足、智慧具足」,就是把福德與智慧應用於有情世界,才能成就利益芸芸眾靈子,也必要把「微微初識」入於「佛性初境」當中。
    此種佛果初成:就可遍照一切而無礙,能具足相關條件,必要把「漏盡神通力境」來成就,也要轉化資糧位;在對微微初識-佛境初地,正是佛成就資糧,不思善、不思惡,正與默時境界,就能把佛性來彰顯了。
    也會在「佛境初地」正是由微微思想觀念,但不可能完全沒有思慮作為,又此種仙佛如何聽得見,眾靈子所企求心願?不但能成就自己,亦能下化有情眾靈子,正是成就佛果位階,必須要相互依循條件!
    就在微微初識把一切來成就,對眾靈子心聲來遍照而無礙的!也正因如此,已經超越「非想非非想處」境界,必要由純一再入於○(零、靈):即無極中,正是一切佛果所應具備條件,此○代表著圓滿無缺,圓融無礙。 
    就由太極入於純一,再由純一回歸於原來降生地,正是還原歸○(零-靈)法則,也把○入於超越範疇之中,又此○,正是代表著一切無礙又無阻之:自性、佛性、仙性、聖性,而有很大成就,是對宗教平等性。
    此種境界當中,已經沒有任何分別:佛性、仙性、聖性自性來表露了,正是由「非想非非想處」入於『佛境初地』,就是微微初識本體了,是把○再往更深一層入於佛性次境,即是微微真識中。
    也就早已斷除眾靈子所有迷昧,甚且超越菩薩境界,更是深入佛性世界之第一基礎,就可由佛性世界達至此種境界,不但是早已斷除六道輪迴,甚且超越菩薩果位,直入於佛果(國)位階了。
    佛性初境:正是把微微思想,成就有情世界眾靈子來歸返,若無法具足於佛性世界「福德智慧」,甚且又沒有「福德智慧」來彰顯,必要把功德了別在於創進提昇,更已超越一切所能了知境地,正是佛果第一位階。
    「佛之果位」並非僅是如此而已,尚有諸多分別與層次境界,也在人世間所作所為,正是攸關未來「福德與智慧」必要兩相具足,能否長遠持恆?就要有實際入於此種境界當中,才是具足「本識」的根基。
    微微初識正是不可思、不可想之過程,但若是不思不想,又如何同眾靈子「相互契心」?正是值得商榷!必難以達成相同頻率,此種根本都無法能打成一片,該如何能同眾靈子心聲來成就?又佛:正是能成就眾靈子。
    佛若跳脫引渡眾靈子這一關,又如何能稱為「佛之果位」否?也就必要把眾靈子來成就,才是正確!又在對不思、不想,正是入於默時境界,更不分別、不偏執,一切皆在「默」之思惟,才能成就此種境界超越。

微微初識本無此  強名初識亦如是
人類角度作區別  並非人種的知識
初識已轉佛初基  層次不同難比擬
若言都無其識種  所有作為何明晰

    不思不想,又是一切「麤想」的境界,也就是「粗之思惟」當中,是把「麤(粗)想」化為細思,化為微識,再入於微微識來超越,即是佛之果位與境界!麤(粗)想微微思識,正是佛果必要有條件與過程。
    此麤(粗)正是把細微思慮,作統合微細之思惟,若能了知「麤」想,必可成就於「微細思惟」,也就必要由「佛之果位」與資糧位,兩相來成就的,此種因緣條件,正是成就於「微微初識」基礎了。
该文章所属专题:第六冊 大道諦理

标签:微微初識 
上一篇:佛境次地
下一篇:佛境初地
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755