• WAP手机版 加入收藏  设为首页
唯识理谛

微微三識

时间:2014-9-23 19:33:16  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:90  评论:0
内容摘要:妙覺、本覺是串連著「佛境三地」入於「微微三識」更是一體而兩面,在這兩面更是互照相循,佛云:一切眾生皆具佛性,即是「本覺」所具備的資糧位,這是原本具足條件,又「妙覺」亦是「佛智」本身所具備。
微微三識

己卯初春著書新  南無本師降來臨
釋迦牟尼揭佛智  微微三識肇本明

    佛之光芒遍照寰宇眾靈子,在身光所照耀下把佛性來開展,又以佛家所云「佛境三地」即是「微微三識」,也在道家來言:正是大羅金仙之本體,所相互比擬之相同境界,對此種境界,各宗教所闡述皆不同!
    不論在:佛與道與儒與耶與回之本體,皆是相同也不分彼此,僅在佛境三地,是把微微三識,再細分來了知所分別境界是如何?也由佛境三地,能分出佛境之果位,就由微微三識來導引,入於「佛境四地」。
    必會在「佛」所展現,是把有情世界眾靈子來成就,皆可成就佛果位階;若由佛性之分別,對因緣果報所促成是如何?能否完全導引眾靈子來成就?不一定的!又為何會如此?正是在迷與悟之分別。
    佛云:「天雨雖大、難潤無根之草,佛法雖廣、難渡無緣之人」,就是由相關因緣成熟,導引眾靈子來回歸,更超越自己原來資糧位,若是如此,就能成就於芸芸眾靈子,能提昇超越回歸、圓滿乘越。
    佛境三地:正是由「佛境四諦」來串連著,佛所成就果位,把第十二識來開展,又佛家所成就,更是細分每一個過程之分別性,就會由佛境三地,把微微三識再作更精微創造與修整。
    佛境四諦」:對一切佛所能成就分別於「識種」,更讓有情世界眾靈子來了知與明白,否則「佛境層次」很難讓世人能明悟與體證,就由「佛境四諦」作分別,是把微微三識再入於佛境四地,亦是本覺之圓滿。
    就是圓滿「本覺」,更是「妙覺」所展現資糧位,佛境三地-是用佛光,由佛本身所成就光芒,必可以讓眾菩薩、緣覺、聲聞與芸芸眾靈子等來成就,是用佛光照耀凡塵世界,也遍照眾靈子所體證過程。
    正是由「佛境三地」本質,再入於更圓滿、更精微本覺,即是「初覺」、「妙覺」,更是自我「本明」,至此早已脫離了「無明」,又一切有情菩薩、緣覺、聲聞與芸芸眾生,更甚難體會於此!
    根本無法串連開展「無明」所阻礙,更難以達至「本明」透澈,又難以了知「本明」,就是一切有情眾靈子與菩薩、緣覺、聲聞所具備條件與資糧位,所以!對有情眾生該如何在此過程來提昇?才是正確!
   妙覺、本覺是串連著「佛境三地」入於「微微三識」更是一體而兩面,在這兩面更是互照相循,佛云:一切眾生皆具佛性,即是「本覺」所具備的資糧位,這是原本具足條件,又「妙覺」亦是「佛智」本身所具備。
    佛光、心光、神通光所導引,正是由妙覺所產生,是把一切光芒再作更大發揮,也由佛光所展現,不僅如此而已,更能遍照三千大千世界有情眾生;因佛菩薩皆難以離開一切有情世界眾靈子。
   佛菩薩:立下宏願來廣渡眾靈子回歸,此種可否讓一切有情世界眾靈子皆能領受?還是眾靈子僅認為只是佛菩薩口號而已?並非如此!又因眾靈子深受凡塵五塵境所左右,更受當今物慾橫流,所享樂來迷惑。
    又如何能開展佛性?皆難的!倘若能開展菩薩道行徑已屬不易了,更遑論入於佛道,在此種條件真是難上加難!也因在「佛境三地」正是讓芸芸眾靈子,最能感同身受與深切體悟於當中,又是如何?
    就會讓有情世界眾靈子,皆不受凡塵物慾所迷障, 正是由佛家所云「萬法唯心,萬殊唯物」之準則,能了知體悟一切,皆只在眾靈子「心之所成,心之感應」,必能感同身之所受一切,只在心識成就與否?
    正是把「真假之中,虛幻真實」作演繹而已,真空之「妙覺」,真空之「實有」,真空之「虛假」,皆是由人世間心電感應所促成,若能同仙佛菩薩「相互契心」時,必能感覺一切皆非虛假,甚且是真正又實際。
    虛空感應,皆能實際銘記於「微微初識」來啟發,更能促成「唯識觀念」清晰體證,以及理解其感受;如此正是可以破除一切「無明」所阻礙,能達至佛家信仰者,甚少通徹:對殊勝「本明」來清晰展現!

微微三識佛本體  識種已無寰宇濟
第十二識的種因  本明圓融妙覺諦
超越圓滿佛果高  照見無礙真微妙
光華啟開三千界  慧覺明澈佛智曉

    微微三識在妙覺、本覺之擴展,讓「佛境三地」來開展,若再具足一切福德因緣更能串連,也促成有情世界眾靈子,皆是可感同身又受!再入於「自覺」而「覺他」又「圓滿自在」,就是「佛境四地」所具備條件。
    此種由佛之身光、心光、色光、神通光,促成芸芸眾靈子,亦在對佛之「化身」也是「應身」,更是「報身」這三者,能達成回歸所應有條件與準備,是在當下行持來抉擇,也區分未來成就又是如何!
该文章所属专题:第六冊 大道諦理

标签:微微三識 
上一篇:佛境四地
下一篇:佛境三地
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號