• WAP手机版 加入收藏  设为首页
宗教融合

大道無為

时间:2014-9-23 20:08:31   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:130   评论:0
内容摘要:道家,正是演繹著大道自然而無為,又在佛家是把慈悲喜捨,可作教化眾生基本條件,也因大道所能給予宗教,作有情教化基本條件,就有成長空間。
大道無為

太上混元開天地  鴻鈞老祖德澤意
大道無為展天機  普化蒼黎歸無極
 
    大道:是天地所共遵循法則,在宗教所教化過程,對芸芸蒼生作教化課程之傳導,又大道是自然而然孕育著宇宙運轉,不論在對虛空或無極,皆是共同遵守此一法則,此種條件,給予天地就有遵循規範。
    大道演繹在天地間,不論人類眾生與萬物蒼生,皆是大道所演化之物種,也在大道給予芸芸眾生做超越資糧,若以宗教觀點,在「儒家作為」正是尊天順地,能給予萬物蒼生,就能有一個遵守條件。
    在對佛、道兩家而言,可作為教化課程,尤以道家,正是演繹著大道自然而無為,又在佛家是把慈悲喜捨,可作教化眾生基本條件,也因大道所能給予宗教,作有情教化基本條件,就有成長空間。
    若由無極而言:大道正是整體演繹之基礎,更在演化過程,讓天地間有情、非情一切眾生,皆能感同身受的,更是超越了本來資糧位;又無極所扮演角色,就是把人類有情世界在於本靈作淨化、作靜慮來提昇。
    又在「無極」來言,是以道家為基礎,而佛家就難以認同此種名相,在對「無極」此名稱,儒家更少有談及,此種並非只是道家才有創新名詞,因「無之無無極」:正是大道演繹過程,將有情人世間就是以人類為基本。
    不論在「佛與道或是儒家」所傳承,正是把人類思想觀念作轉化,由清淨無為對大道自然,讓有情眾生皆能體悟:人世間不應只是作自了漢而已!就可由佛家把此種境界來昇華,把此種過程作更上一層提昇。
    以佛家經典所傳承,正是符合此一原則,必會由佛之成就位階,把人類在人世間作教化根本,又在人類思想觀念,更是維繫「上昇與下墜」分界點;能否在現世修持而達至,「上昇超越,還是下墜輪迴」!
    必要以自己作成就之位階,否則!欲「上昇」恐難達至的!在對超越目的,就是將「本靈」更加淨化,又此種規範,正是必要遵循規範條件;也因大道是自然又無為,人類眾生皆是大道所演化物種而已。
    必要由自己動作:配合天地演化、配合無極演化、配合大道演化,做個人成就之條件,也在超越提昇作為中;若以道家經典來依持,即今早已欠缺良多,若依道家經典也區分眾多別派,又難以讓世人所認同。
    在對善書著作,正是以每一個宮堂之條件,就會有相當大關係,在對 上蒼欲成就一本天書著作所組合,必要觀察所有條件與作為而定之,可作任何教化演繹,還是配合當今時勢環境所趨,所著作之遊記而已?
    在對未來宗教所教化,就有一種因循規律作用,此種因緣也就開闢「儒宗神教」教化課程,即今已屆五十餘年了,發展至今就由台疆教化過程,形成一股正氣善念直沖天際,也由 上蒼觀此善氣來弘化。
    正是充塞於寶島天地間,必能暢和天地正氣,如此一次次把 上蒼旨意與條件,下化在各種善書當中,因而!有些能歸納為過去體系,做該宮堂濟化而已,是作為該地區成全,此種因緣條件著實能有其功效。
    此種因緣:在科技文明當中,變成過去教化因緣,又對這種功效所更迭,即今已是落寞又能奈何否?所以在對 上蒼改變此種作用而提昇:天音傳真者賦予「天筆名號」尤以能行使此聖務者,必會嚴加考核方可達成。
    崇心堂不以「儒宗神教」立世,而以「儒宗聖教」作根基,正是倡導:儒、道、釋、天道、耶、回精華,就是以自己本靈作成就條件,必要先成就自己後、再成就眾生提昇,也觀各人條件與願力及擔當,方能來促成。
    天地是無為,大道亦是無為,人類眾生就是在有為之中,而達至「無為」境地,就能以大道作暢合,才能達至「無為」,也在「無之無無為」:正是天地所共同欽仰作為,在對人類必要能達至此種境地。
    就要在有為才能有所作為,方能昇華成「無為」,正是能符合大道演繹之過程,在於 上蒼對眾生皆是如此,就不會有任何因循與不公平,皆一體博愛平等對待,又如何讓世人了知:在有所作為中達至無為條件!
    就因有所作為,才能開展一切因緣和合原動力,如此天地才能淨化,人類才能更有增進福祉,就因天地眾生皆生存於此,同宇宙星際中是為生命共同體;又天地長遠,而人類是如此短暫,真是無可奈何!
    若以天地對人類生存條件,如何作演繹教化過(課)程?在對天地德澤正是如此!人類德澤是否也能如此?不一定的;所以!大道是自然而無為,人類是有所作為才可能達至有為,更可昇華於無為。
    若能具備於此條件與境界,正是早已具備佛菩薩、仙聖之作為,而是已經成就之眾生了,此種提昇,又將天地之無為作用,由開天闢地,達至對人類超越目的,亦是如此,又此種條件,正是 上蒼所演繹之一切。
    不論在任何一個天際間,皆是如此,正是共同參與演繹過程,更將凡塵有情、非情眾生來成就,就已經超越人類基本要件,而達至超凡入聖,仙佛菩薩位階,也不知有情人類,是否願意朝向此路徑來前進?

大道系列之天書  人世少有真特殊
遠勝宗教的經典  適合當代智慧馳
上蒼無為作下化  有情眾生來昇華
利己利人可乘越  回歸圓滿傳佳話

    此種因緣,必在當下來提昇超越,可由人世間早已具足資糧位,就可以言:已經是仙佛菩薩的行徑,又何愁下世(未來)不能超越否?若能明晰即可行之!也促成對當下正是由自己所努力,而有成長受益!
该文章所属专题:第六冊 大道諦理

标签:大道無為 
上一篇:仙神聖道
下一篇:佛國清淨
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755