• WAP手机版 加入收藏  设为首页
灵性净化

貪嗔癡迷-貪

时间:2014-9-26 19:29:54   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:2071   评论:0
内容摘要:也要往上一層又一層追求,一個自己可以達至目標,正是為人類修持者,必要有基本條件與態度;又對往上追求可以成就因本化作資糧,符合人類眾生貪求慾念,如此往上行使,必在未來中是可以達成。
貪嗔癡迷-貪

大開佛法啟眾生  日成天地德澤深
如來如去能實際  佛曰貪嗔癡迷沉
 
    佛家以「三毒」來闡述「貪、嗔、癡」,在對佛家所引用是以「貪」為不足,故欲取向才是最主要的,又因對「貪」所存在「向取」行為之走向,也因「貪」是人類眾生所欲求一切,就是以「取向」為主要功能。
    在於人類世界若沒有「貪念」之存在,此種世界早已停頓不前,又是欠缺不足之環境,也在不足正是無創進;必會對人類所要求慾念,就是無止境創造,必要存在源源不斷創造所欲求,作未來獲得「貪」之成因。
    貪在人類世界:正是源源不斷創造所欲求,此種力量可支持一切「取向」動作,又以「貪」為創造啟發目標,在於「貪」就會有存在因素,也在貪圖潤生動作,人類世界若無貪念所存在,又何來有創進發展?
    綜觀人類世界,對貪慾思想所追求作為,必要有創造與創進才能達成,人類眾生心態因有「取向」,也就會在取向是成就發展原動力,如此必要了知,人類就是不能離開於源源不斷創造、創進。
    此種不斷原動力,正是為「貪」之主要原因本,就因是貪圖自我生存舒適享受,也要求通貨具足,是以潤生為基本要求,又在於潤生為主要來源,就以生存供給源源不絕安適生存,才是如實性。
    在當今科技文明時代中,生存又以通貨具足所決定,才能改造人類思想與生存舒適性。針對生活必要有貪念所欲求,在於此「欲求」所具備,正是福報厚薄分別性,能否具足?就是以福報,加上人為因素來影響。
     就會形成,自我生存舒適與思想觀念作成長,有情眾生皆是為貪求慾念作生長,又以生存在供給主要資糧,也會在於修持者又是如何作為?因修持是對自我要求,作規範行使於「戒律」而不可逾越。
    正是進入宗教修持,必以教派:規章、戒律、思想、經典、論著作為修持依據,給予自己在往後,達至改造與成就因本。此種必要通過宗教派脈戒律,以及經典治理薰陶,也以聖神、仙佛、菩薩所成就來提昇。
    學習與行使:給予自己入於步履追尋,是以「聖神、仙佛、菩薩」為學習目標與榜樣,追尋已經成就道糧;此種過程對修持者就是一種模仿契機,在對未來定位,給予自己學習與成長過程,往上增長。
    又如何達至目標,必觀人類眾生有一個在修持道程,是如何作為而決定?必以人類生存經驗累積,加上經典薰陶才能達成提昇,在對修持正是追求一個,難以了知所有未來,而存在有很多不可預知變數!
    人類就由如此動作,給予入於難了知變數;又在整體過程該如何學習,能達至成就:聖神、仙佛、菩薩位階,有否相同道程步履,正是在於眾生所貪求,往後能成就聖神、仙佛、菩薩主要資糧,如此是無可厚非。
    也要往上一層又一層追求,一個自己可以達至目標,正是為人類修持者,必要有基本條件與態度;又對往上追求可以成就因本化作資糧,符合人類眾生貪求慾念,如此往上行使,必在未來中是可以達成。
    貪圖慾念所追尋與成就,符合人類眾生所追求目標,對所有宗教信仰與修持者,皆要先具備有「大智、大慧」者,或是在於「真修實行者」,才能符合聖神、仙佛、菩薩腳程,就可做目標導引自己往上增長。
    在於往後,必能符合聖神、仙佛、菩薩因本,也能貪得一切真正可成就位階,對眾生能謂之成長,若對貪欲是不足取?又能否往上行持?或往下墜落?皆觀自己是否願意入於聖神、仙佛、菩薩位階而決定。

貪心一起貧字殼  其實所要並不多
嗔恚掛罣自來擾  嗔恨福報又難得
痴心妄想要一切  迷戀執著造惡業
若能減少貪慾念  夠用就好福德隨

    上蒼普傳真理當中,崇心諸賢生對未來能否貪圖?一個可以成就位階、超越基本境界。因而必要貪圖可成就,能說不好否?還是要入於不斷輪迴六道之中,是由自己作抉擇。能否明白!哈哈哈!大茶上,大茶(甘露)多貪一點,就可以消業障、增福慧,何樂而不為?
该文章所属专题:第七冊 大道佛心

标签:貪嗔癡迷 
上一篇:貪嗔痴之化除-嗔
下一篇:大道禪心
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755