• WAP手机版 加入收藏  设为首页
心法色法

真空妙有

时间:2014-9-30 20:05:32  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:70  评论:0
内容摘要:因緣不分好壞、是非、OX、對錯、正邪,就能判別入於假中空主體,又以思想建構才能促成,在假中空入於中道思想建構,要了知在真空之中必有妙有,而此「妙有」即是真中假建構思想。
真空妙有

三清教主元始尊  崇心發揚德廣存
真空妙有入於本  儒宗聖教弘道順

    由空性真如入於「真中假、假中空」過程,是在中道建構,必要有中道因緣,才能彰顯一切世相與事物過程,又在真中假來院觀:要明瞭是把假中空來成就,即以中道因緣來開展一切過程。
    才能促成在過程中,將人類世界因緣來開啟,如果!對有情眾生皆不入於因緣造就,人類世界根本都無法有創造與進化,更遑論來回歸與超越,此種條件是針對真實修子,必要明瞭之真相。 
    一切因緣過程給予開展,才能真正入於圓滿位階,所以在真中假過程,進入因緣相互循環作用,更在組合過程不讓其入於虛幻之間,即以虛幻為空間,亦是人類思想觀念、心念意識主導。
    必要有真正實行修子做總合體,才是真實性!在對真中假,並非只是「形而上」因緣而已,更是在「形而下」主體因緣,如果!有情眾生欠缺此種觀念因緣,也就欠缺該如何了知「中道思想」過程。
   因緣不分:好壞、是非、OX、對錯、正邪,就能判別入於假中空主體,又以思想建構才能促成,在假中空入於中道思想建構,要了知在真空之中必有妙有,而此「妙有」即是真中假建構思想。
    人類有情眾生:經常會受到經典字義誤解,更無法體證真正意涵,也因此常在文字中打轉,必無法脫離文字障所左右,更甚的!是入於受文字思想限制,又在於:禪宗不立文字,有所立文字皆不言:禪宗。
    如此就不能善用:禪宗作傳承,這是甚難真正體悟其中殊勝處?該如何活用又不受到立文字所局限,也不要形成障礙及斷層,就必要有一部分文字來傳承,才是正確,能提供後代學習者作受益。
    若欲在顯宗來觀:正是立於文字之主體,必要能了知是在「勝義理諦」或是「世俗理諦」中,不論任何一個宗教派脈皆一體如是;如果!若不能跳脫文字障所左右,必難以做回歸、做超越。
    甚且!經常會受到文字障所牽絆,更無法脫離人世間輪迴悲哀!在對「真空妙有」是把「真中假」過程,就可印證一切人類生存實相世界,但在「真空中」是無法見至此過程,必要在真空中入於智慧精神提昇。
    方能達至其真中空,來觀:心念意識之主體,然後!就會在對靈性世界,導引入於「妙之妙妙有」境界,又對人類眾生無法了知天空當中,就有任何可觀視實物相,也僅限於肉眼所能見之天空而已。
    天上有的:僅是白雲片片或是蔚藍天空,根本都無法見至天界外一切實相,即是:宇宙空間虛空大世界!又在當今科技所能印證,也僅僅是如此而已,但尚有諸多難以實證靈性世界,人類眾生根本難用感觸來證明。
    更無法用肉眼來觀視見至,但是!卻可以透過科技印證與彰顯!在對「真空妙有」也僅存在靈性世界之主體,必要對精神領域能有更深一層提昇,才能見至,否則!若不在心念意識精神領域,必難進入靈性世界!
    凡塵眾生能否具備一切創進、創造原動力?又對人類科技文明,是否僅由人類來主導而已?有否存在不知道的另一個世界,來導引所有宇宙星際運轉,也因此人類世界時常會自認為「人定勝天」謬論觀念。
    此種條件:若無 上蒼慈悲「人定勝天」能存在否!不也!這是眾生「自大錯誤觀念所導致」;綜觀當今世界在對千禧年前大地震,反撲眾生正是古諺:「地牛翻身」人類可以預知否!控制否!皆無此能力。
    必要了知在「真空妙有」過程,是以人類精神領域向上來提昇,必會在「假空存實」過程,將人類世界創進,也能創造更多福祉,以利有情眾生能得到更舒適、豐盛生存空間,在對有情世界人類,做一改造、做一更新。
    必會成就真空存在於虛空,也因此在有情世界不僅是人類來生存而已,尚有其他有情、非情芸芸蒼生,就是以有情人類眾生來主導、來愛護做有系統作保育,能護佑其他萬物蒼生,就會有良善福祉作受益!
    「真空妙有」不僅是精神領域提昇,必要了知「真中假」、「假中空」而入於「假空存實」;否則!精神領域必會遇到很多難以了知瓶頸,甚且!就會著於頑空境界,而無法有「三花聚頂,五炁朝元」之境界。
    人類世界有情修子,正是在此種階段,很容易受到瓶頸阻擋與障礙,也就無法向上提昇成就資糧,應該要了知「真中假」、「假中空」過程,而存在於「真空妙有」之中,建立「假空存實」即是精神靈性世界大門。
    否則!若無法入於大門內,見至更豐盛靈性世界,若欲進入真空實際,必要有相當能量才可達成,會形成人類世界又無法明白「真空妙有」存在,正是早已含有基因儲存,也對人類無明戕害更深矣!
    必無法能向上提昇,更在瓶頸當中,甚且!也會著於頑空了,盼能了知實相世界,正是欠缺此「真空妙有」之實際過程,而此「真空妙有」尚存在於「真中假」、「假中空」過程,也就無法能破除「假空而存實」。

真中假性是本體  假中空因勝義諦
人類生存是實相  靈性世界無明濟
真空妙有勿頑空  假空存實化虛空
因因果果皆因緣 中道實性真理弘

    此偈!同有情眾蒼生共勉之,可以破除「真空妙有」中之一切假相,而入於「假空存實」成長,即是向上提昇主要因緣體,就會有很多資糧學習,是讓自己能受益無窮盡,也會改變所有無明障礙。
该文章所属专题:第八冊 大道明心

标签:真空妙有 
上一篇:假空存實
下一篇:真中空假
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號