• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正见:基础概念(一)

感恩与回馈

时间:2014-9-1 23:27:15  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:124  评论:0
内容摘要:德業與禍業:是感自己之作而成,善惡因緣能以回饋之心,感天地之大德,必能成就於今世,否則來世又將如何能瞭解、能掌握否?皆不能!所以『感恩與回饋』必能明白天地大德,能合德性作行使,而不入禍殃境地。

感恩与回馈


南庭門訓啟教化  海上波浪載蓮花

古訓今頒大道行  佛化世間傳佳話

大道心燈著天書  理筆因緣有誠殊

心燈著作光明面  人間樂土重心處


大道肇始,陰陽定位,眾星拱道,天心已成,人道續緣其間而成世界;秉天地日月星辰、得正軌而成大道,昊天罔極,慈心大開,龍華以慰 母顏,人居世間而立,因而生生不息作傳延。

自古至今,能感天之覆,地之載,日之照,月之明,星宿五行貫乎天地。設乎!人生不知感天恩,愚昧作惡而沉淪,致黑氣瀰漫,諸天仙佛感其不德,立願下凡方方闡教,處處開堂,以理啟化,務使眾生迷途而知返。

聖人–知天感其德,賢人–知天敬其德,庶人–知天懼其德,迷人–知天無以德。萬物生存其中受天地覆載,日月星辰定位放其光明,不因善惡貧富而私之。

對天之大德曰「好生」,地之大德曰「養生」,即天生地養,萬物以人為靈長,但不知培功邀德,以謝天地之覆載,而感其德蔭。

上古之天,配天合其德性,故人性純善無惡;中古離天稍遠,故天遙敬其德,人心半善半惡;下(近)古已離天更遠,人心極奢詐,無復清明盛世,故人心沉迷下墮,不知感天之德。

一味以現今科技文明謂之迷信,殊不知,天時已至燃眉之急矣!  上蒼覩此,不忍眾生沉淪,道劫並降,期望以此回復先天靈性清淨。

現今科技時代,眾生皆迷於金錢財富之追求,沉迷於娛樂之歡,而不知將自己靈性清照明澈,致無法回歸於原來境地,促成人類一直反覆輪迴局限。

上天慈仁,不因現時眾生,不知天覆地載之恩德,屢差仙佛以緣渡緣,化解人間頑性,回歸圓滿德性。至今教化除道場中修子尚能醒悟,一般迷子皆無感恩惜福之心,只知對自己有利,不擇手段而行之。

致使因因果果,原始德性遭受蒙污,僅以自己利益為前提,不畏因果,不思人生以感恩心面對人群。此種形成險詐奢迷境界,加之人性因緣,善惡一直難以了脫,人生若不知感天恩回饋人群,則無法有清明境地。

聖人設教,以理啟化,眾生隨緣而渡,天設地立,故人心啟教,必知天地感其德性,方立人生之本!人性當知有天地覆載,以人論之:人之頭即天足即地,人頂天而立必藉地(足)而行,若無此能行否?

地必以引力而吸之,天必成其德而頂之,人人踏地而生,頂天立地,天不加其禍殃,亦不加其福分,是在人倫道德自我行使,自我作為而分別。

又以福禍各自隨之,此皆人所召,非天地禍殃,福分所致能悟此理,感天地之德即明,世人不知天地無私,故昧於心求!造下無邊業愆又難轉化。

若共業來臨當下痛苦,之後宛如過眼雲煙,不消一逝即忘警醒為戒,甚難自我警惕,一味覺以禍殃絕不會復加於我;又共業來天能救之?神能救之?人能救之?皆難!各人因緣前定,果報今臨,諸仙佛回天乏力!

感恩天地蓋載恩  有情萬物的眾生

成長在此空間中  能有安適福運呈

回饋人間大福澤  宇宙星系共來德

改造基因成優秀  提昇萬靈佛性澈

德業與禍業:是感自己之作而成,善惡因緣能以回饋之心,感天地之大德,必能成就於今世,否則來世又將如何能瞭解、能掌握否?皆不能!所以『感恩與回饋』必能明白天地大德,能合德性作行使,而不入禍殃境地。

该文章所属专题:第一册 大道心灯

标签:感恩与回馈 
上一篇:大道與天德
下一篇:没有了
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號