• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正行:基础概念(二)

長短各具

时间:2014-10-11 22:39:50  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:96  评论:0
内容摘要:長短各具,正是短者較多,長者較稀少,在對人類來觀每個人之生活,皆是集合一個群體生存環境,就會形成各有優缺點來示現,每一個人優點若把他發揮出來,對其他者就有一種良善模仿與學習。
長短各具

無極頒旨降聖堂  玄天上帝兆吉祥
崇心因緣作超拔  長短各具不一樣

    每位眾生來觀,所具足條件皆是長短各具,在對所有長處與短處之間來融合,正是由自己所應用,皆可了知是在其中,給予自己如何能改造短處,把長處散發出來,針對人類世界所應用條件來融合。
    此種因緣長短皆具,給予自己作成長與改造,對自己長處能加以保存,對短處加以改進,是讓每個人能減低不足欠缺與錯誤,重新改造針對調整學習,能有更大受益,可讓自己有成長提昇,就是人類必要有之動作。 
    長處即是優點,又以此種作為生存取向目標與條件,該如何應用對生存取向,達至更舒適環境,必由自己創造才是正確!更以長處融合大家,把長處都發揮出來,是對福祉所創造,給予大眾皆可相互承受護蔭。
    長處給與作成長與生存取向依據,該如何把長處來挖掘而且散發,是對長處優點再造與延續;提供有情眾生來集合群體生存必需性,又在群體生存當中,把所有優點與長處來散發,能對群體是受益無窮。
    是以此種條件,創造有情眾生福祉作依歸,讓自己在生存取向創造無限德澤,也對於有情世界所形成,能以長處即是優點,又在短處即是缺點,正是由不足、欠缺與錯誤,該如何在不足中作改造。
    人類世界!若無法改除自己不足,又一味姑息養奸,正是不足取之行為,在人類世界要了知,也就是「生命改造界」,如何破除對自己不足來改造,必要自己親身下定決心,才能改變所有缺點與不足及錯誤。
    外在條件,就會讓每一位眾生皆是如此,凡舉在天地間一切有情眾生來觀,正是處在於此種條件當中,將自己錯誤與不足作改造、作成長、作化除,是對未來能有豐富經驗資糧,正是人類所造就。
    如何把天地間:有益芸芸蒼生德澤作下化,正是傳承基本要件,此種條件若是無法把無明障礙來打破,又一味認為自己皆無任何短處與缺點,就會形成不足也變成欺騙自己,這是人類眾生經常會發生的事情。
    此種條件下,眾生皆懼怕自己不足與缺點,即短處不讓他人知悉,也就一味包裝自己,又把缺點不足之短處加以掩飾,在對自己就不是一種良善提醒,更對自己缺點來了知,是對自己短處能明晰。
    正是能了知自己不足與短處,就是要將缺點來改進,而有一種「修持者」之必要性,是以「羞恥者」心態作為修持,即在修持之心,作自己修持精進點提昇,正是對有「自信心者」一種向上原動力。
    人類眾生經常會拿放大鏡,觀看其他有情眾生,以及其他修持者一切動作,無論優缺點皆可觀視一清二楚,此種條件正是該如此,又把他人優點來學習與模仿,也能知道自己不足之處是在何?
    該如何把自己能具足?同其他人優點來提昇,才是正確;就是在自己優點與他人優點,皆可以明晰了別,但卻存在一種僅是拿著放大鏡,觀視其他者之缺點與不足,甚且!一味認為自己可以勝過他人。 
    殊不知!在自己缺點亦復如是,就連一點改進自己機會都沒有,反而!觀視他人缺點與不足又一大堆,也不了知,自己正是他人一種借鏡而已,在對其他不足與缺點及短處,必會在別人放大鏡下,皆是一目了然。
    更在每一個細節,皆能瞭若指掌,又是在自己之不足中,自己也不知該如何來改進,相反的!就把他人作更大批評,又自己一點都無任何反思所有錯誤,也無法反省自己缺點與毛病,該如何修整改進。
    當下有情眾生,就會存有一種不可得心態,在觀視別人缺點與不足與短處之時,必要明晰正是自己改進依據,又別人缺點錯誤,皆可反應在自己身上,正是一面鏡子可以照見自己嗎?太難了!
    長短各具,正是短者較多,長者較稀少,在對人類來觀每個人之生活,皆是集合一個群體生存環境,就會形成各有優缺點來示現,每一個人優點若把他發揮出來,對其他者就有一種良善模仿與學習。
    此種條件,是將自己不足與缺點,通過觀察別人長短處作改進自己依據,才是正確的;人類眾生通過頭腦思惟作改變提昇,對其他物種之芸芸蒼生,也就欠缺此種思惟作用,是以人類為萬物靈長,其目的則在於此。

    人類世界是通過生存取向之過程,讓自己學習增長經驗智慧累積,才是正確。該如何把:優點、缺點、長處、短處,相互加在一起,讓自己能增加諸多改進提昇,是對有情眾生所有不足作成長改進。


長處短處加一起  優點缺點來改移
不足成長相互親  有情眾生皆成器
放大鏡中觀別人  他者也是觀自己

若能體悟改短處  長處必然皆相契


    此偈!同有情眾生共勉之,可在生存與潤生當中,以「羞恥」之心作「修持」就能有受益增長,也會有良善風俗習慣,這是一種群居社會必需性,就會有很多是以:人為因素所努力而達成。

南天派旨到崇心  降道二載入豐盈
天尊初次登台會  弘揚大道相互親

    諸賢生等晚安!在今日颱風天,雨水灑滿整個台疆各地,此種洪流氾濫當中,不知諸賢生貴府安吉否?尤其!今夜能克服種種困境,也在百忙當中來參與天書著作,可見大家堅志毅力,真是感心的。

    把長短各具優缺點來剖析;能否觀視他人優點中?該如何來學習,又在他者缺點,如何引以為戒,必觀自己之定力與了別作明晰,就會有良善增長提昇,才是正確。


自己努力最明了  各人業障各人挑
明理創造加改進  崇心因緣無限好
该文章所属专题:第十一冊 大道演繹

标签:長短各具 
上一篇:契轉轉契
下一篇:各有所短
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號