• WAP手机版 加入收藏  设为首页
社会发展

精益求精

时间:2014-10-15 21:38:32  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:123  评论:0
内容摘要:當今時代有情眾生,往往會把「生存與修持」當作是兩回事,其實!在對生存同宗教戒律與規範,皆離不開人類生存所主導範圍,又在修持方面必要明確了知,同潤生相互融合在一起,如果背離生存,又如何言修持?
精益求精

真佛心宗任宗師  人天教化本無私
虛空上人著天書  精益求精乃自主
 
    精益求精來進化
    由生存來觀一切有情眾生,提供舒適、方便、普及性生存作提昇品質之要求,讓有情眾生不但在生存舒適,更在追求心靈方面,給予更多豐富資源,是對自己「心性、靈性」提昇,作追求「精益求精」之本質。
    人類世界是以提昇生存所應有條件,作為依循在人類世界當中,也就不能把生存這一關來抹殺,就有部分人在修持中會認為,是同生存有諸多脫節,而且!無法把「修持同潤生」之環境,相互來融合,互相來提昇。
    宗教信仰本質規律,造成有很多障礙及偏差,所以!在對生存條件作依附,就是給予提昇品質在精益求精,作潤生依循,對有情眾生在修持會同潤生相互結合,也不可背離潤生生存方式,會以自己是在生活當中了。
    生存與潤生作用
    有情眾生會以為修持,是一件非常高超要務,而把修持當作獨一無二之方式,殊不知在修持與潤生當中,是要相互融合、相互提昇,在對修持要以生存為主導因素,況且!由生存與修持之中不可背離,才是正道。
    當今時代有情眾生,往往會把「生存與修持」當作是兩回事,其實!在對生存同宗教戒律與規範,皆離不開人類生存所主導範圍,又在修持方面必要明確了知,同潤生相互融合在一起,如果背離生存,又如何言修持?
    倘若!在宗教間:以為修持是至高無上最好條件與目標,也就無法融合對生存之主要本體,人類就無法體證生存所必要有因緣本又如何?如果背離生存而只談修持,請問有情眾生在修持,是否要吃飯?是否也要生存?
    也在對身體能有通暢,如此!不論進入任何宗教信仰與修持,正是無法背離生存實際性,又對修持就是一件非常美妙之事情,也在人類世界才會有欲求修行所須要,若在其他空間眾生,就是無此種觀念。
    修持如何精益求精
    「修行」是人類世界所會嚮往追求,況且!上昇與下墜之分界點,該如何對信仰修持,作應有之護持與了知通徹,必要由生存當中來融合,也在研究發明創造過程,皆以有情眾生所有生存舒適、方便與普及性作提倡。
    給予有情眾生由智慧來提昇,皆可相互融合在品質提昇,而且入於「精益求精」之階段,所以!有情眾生皆無法體證,「生存與修持」正是息息相關,而不會背離修持與生存這兩者,假如!背離生存或是修持又如何?
    並非一般人所言:我不信宗教、我不信因果、我不信輪迴、殊不知每日皆同因果、同宗教、同輪迴打交道,為何會這樣?對每一日所行所為皆受輪迴相循所左右,又在因緣與作為,再加上人為所創造就是果報了。
    倘若!不在宗教當中,甚且沒有信仰因果、又沒有信仰輪迴、沒有信仰宗教又會如何?此種也僅是在宗教所示現,來教導人類眾生而已,若是不能提昇超越,就會形成很多進入宗教信仰迷障,這又是千真萬確。
    宗教修行提昇基本
    宗教:正是有名有相而謂之信仰,一般無修之眾生皆認為自己不入宗教,就沒有修持,必要明晰每日由外在一切橫逆,困厄艱難等,皆是作一個反面動作而已,又在社會或是一般場合及家庭之內,也都是如此。
    任何道場!就會有諸多戒律動作,讓自己改變習性與自我調整功能作用,讓自己作修整與改善,如果!對沒有進入宗教眾生,必會一而再、再而三把人類生存當下,雖然不是經由宗教戒律,作洗練之調整。 
    就是由社會、國家、家庭與諸多環境,讓自己作一個修整自己動作,如此來觀,雖然不是入於宗教場合,做信仰與修行,但是可由社會與家庭,給予修整與改變自己,其實!人類世界正是一個大改變之環境。
    由初生至青年與中年及老死,每一個生存過程,皆在次次回回來改變動作,況且!不是以宗教名義作修整,而是由整體社會來修整改變,又在對自己思想理路與作法,這就是「精益求精」主體要務。
    如何才能精益求精
    人類世界正是如此動物,能在自己生存,體會每一位眾生皆是如此,若是!無法脫離此限制與漩渦,必要明晰人類世界處於此種情況,雖然認為不入宗教信仰修行,也就不用修持改造,這種觀念就錯誤了,又如何言之?
    不了知整體社會與家庭及各種之環境下,皆在修整與改變動作,必會認為宗教是把此種名項,加以喧染成為是「修持」也就差太多了,每個人不論有否入於宗教,也都不斷改變自己、修持自己、調整自己。
    有情眾生不論是那一個時間、環節、過程,皆是修整與改造自己,讓自己符合大社會與小家庭來融合,建立人世間要讓自己更茁壯、更豐碩,更有進步,如此來觀人類眾生雖然不入於宗教中,其實!天天皆在作改變。
    每一個環境皆作修持改造調整,改變自己能往更好生存環境作融合,只在另一個舞台作修整改變,其實!說穿了皆在修行與改變動作,眾生可言:自己不入宗教修行又如何改變,殊不知!早已入於漩渦與陷阱當中。
    生存同修行之關連性
    有情眾生也無法明晰與體證,在「生存」與「修行」正是息息相關,而且!不可背離生存與修行,請問有情眾生是否由幼小及長大至老死,皆在作學習與成長、調整與改變,又每一個時刻皆是「修改動作」而已。
    也入於更「精益求精」又向前邁進,能讓自己減少錯誤及化除一切無謂「旁支旁節」,給予自己調整與改變動作,在對「心性與智慧」由幼小及至當今,每一個環節皆不同,是否比先前更有知識來轉化成為智慧?
    在對事務看法也比較一清二楚,是否已減少很多人世間橫逆與困厄及阻礙?更且!又把無明來化除,也讓自己在修整作為更能「精益求精」,把自己進入減少錯誤再犯之修整,提昇有情眾生對品質所要求。
    必要作到「精益求精」,才能如實對品質提昇,不然只是入於自己早己預設陷阱與漩渦當中,反覆局限在問題中「打滾」而已,這些是否可以了知與體證,甚難的!在對問題必要有如實修整與改變。

有情眾生不修行  自認不入宗教引
其實人間大染缸  每個階段改變因
皆認不受宗教絆  更以自我皆不纏
自我預設陷阱內  跳入漩渦難上岸

    此偈!同有情眾生作上昇與超越因緣本,在對一切生存習性與過程,皆是入於自己預設陷阱中,讓自己沉淪於此種漩渦之內又樂此不疲,而無法跳脫此種困境,所有原因也在於此,細心體會必有所了悟。

人天宗師著有情  二關聖帝登台臨
體悟修持皆平等  不論宗教了凡因

    精益求精,對自己能入於真正了知,不論有修與無修有情眾生,皆是由自己修整改變動作。甚且!由孩童及老死皆在此種過程,倘若!無法能了知此種知識,必無法對「大道演繹」德澤於有情眾生所體會,必要明晰 上蒼對崇心來言,是有諸多天機與豐富大道資源作下化,讓有情眾生作回歸與超越。
    正是自己所獲得,自己擷取天地精華,也讓自己能受益無窮,又如何珍惜是由自己所努力,在對「心性與靈性及身軀」來體悟往上增長提昇,讓自己能有如實受益對未來回歸乘越,才是實證。
    在對整體「大道系列天書」不知自己能體證多少?明晰多少?若不能把內在精華及奧祕善加應用,讓自己心性靈性與潤生因緣作提昇成長,欲想要求有「精益求精」,無非是在欺騙自己而已。
    必要體證對整體「大道系列總體精華」,如何讓有情眾生與自己皆可受益,才是能體證在「明心見性」及「開悟證果」心性中,把  上蒼德澤作下化,是同一切有情聖佛等,皆可如實如來(佛)、如去(佛)。
该文章所属专题:第十二冊 大道有情

上一篇:高等價值
下一篇:德性本質
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號