• WAP手机版 加入收藏  设为首页
社会发展

價值確立

时间:2014-10-15 21:58:06  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:118  评论:0
内容摘要:對價值認定標準,正是以人類世界所追尋、所嚮往,必讓有情眾生能作到不造業,不會入於因果循環中,更能具足財德福運降臨,真正讓有情眾生不會因造惡業果形成,可以對未來有如實依循與獲得。
價值確立

北天開啟眾生依  斗量功果乃自契
星光光明無限遠  君言價值確立基

    價值如何確立
    人類行為過程作追尋目標,就是在價值確立中,如何把自己邁向對生存取向有一個目標,更且!是以自己所喜歡與追尋條件,給予自己有取向動作,在人世間如何對自己取向過程,皆是由自己所認定。
    提供自己追尋,價值均等與高尚價值觀念,必要確立追尋目標,所存在價值性是如何,正是由自己能確立追尋所需要來認定,此種價值是以自己作認定,通過了追尋之目標,而作為生存取向之依持。
    人類世界,在當下所有生存取向作依據,在對價值觀念作主理,甚且!以認定標準來衡量價值觀念存在,是對自己生存當下,必會有諸多須求,倘若!在須求中給予自己有目標作追尋,提供人類肯定與贊賞。
    價值確立標準
    人類世界不論在何種情況,所作所為皆只是一個目標取向過程而已,所以!人類世界正是追尋通貨因緣之取向過程,絕對!沒有一位有情眾生可以脫離此種局限,也形成人世間就會有很多無明障礙。
    人類世界會有通用貨幣所追尋,才能讓自己生存取向過程能無虞匱乏,而且!認為通貨具足,就可以解決一切生存困難,以及獲得自己所需要一切因緣與物質,又在過程所追尋通貨因緣,能否讓自己不造業?
    不因自己所追尋通貨,讓自己入於造惡之漩渦,正是通過自己所認識過程,給予自己作追尋目標,人類世界必要有:通用貨幣所具足,不然!在於當下就無法能獲取其他物質,就會由供須平衡,對人類世界是有必要。
    又以其他萬物眾生來觀,根本不用通貨因緣之具足,最好能給予有溫飽食物,就可解決其困境,也對有情眾生所追求,又目標根本不相同,必會形成不同追尋動作,但是對所追尋不同目標與條件又如何?
    價值標準之認定
    人類世界,時常會讓自己入於造業與造孽因緣當中,有情眾生往往會為了溫飽自己肚皮,經常不顧道義又以強欺弱,以大欺小種種不良作為,此種範圍內,就存在對其他有情眾生,正是一個相當殘忍殺戮行為。
    人類世界:同其他有情眾生所生存空間是相同,倘若其他萬物眾生反過來殺害,甚且!殺戮人類眾生之時,不知有情人類眾生會作何感想?只在角度及角色不同,若是角度對換,即可了知人類殘殺行為是相當殘忍。
    在對飽食必要性,又在其他有情物種殺戮行為,亦是一種相當殘忍事實,這必要引以為戒的;人類科技所產生「文明病」,在此時代又比往昔更甚,為何會如此?此種就是不良殺戮行為,天地反撲之循環。
    人與物種價值所分別
    在人畜共通疾病中,往往人類世界無法預防與避免,但在人類世界所認定標準,是以萬物之靈長,而認為人類異於其他物種優異,在對天地公正平等,正是以萬物蒼生皆有權利生存於人世間。
    在人類世界,是以自己所認定標準為基準點,又其他有情眾生所認定基準也就不在於此,在認定價值觀感,往往會同其他人類以及萬物眾生,就是一個弱肉強食殘殺之局面,又整體改朝換代因緣,所開展也就是如此。
    人類世界所造成業因業果,正是堆積如山,又從無始劫以來,反覆輪迴在人類世界或是他方世界之中,有時出生為人類、有時出生為物種,或者是其他動物,況且!又相互形成自己無明之障礙。
    皆是以殘殺行為,敗壞天地定理之公正循環,形成對其他物種或人類,皆會有殺戮之行為,就是對此種局限在人類殘暴行為,必會由未來因果,也形成對自己無法破除之業障,以及諸多人畜共通文明病。
    價值觀念之認定
    正是局限自己目標追尋,如果!有情眾生不能改變自己目標所認定,往往會把自己入於難以轉寰之境地,又對部分有情眾生不以人類所制定,倫理道德標準來依持,反而會認為,人類殺害其他有情動物是應該!
    但在  上蒼來觀,正是一體博愛、一體公正、一體平等、一體慈悲、一體惻隱,這種定律在對有情眾生,若不能把自己邁向生存取向,能有真正超越,反而!在人類世界皆以弱肉強食,必在未來會遭受到天譴之惡殃。
    也會遭受其他有情物種,作相同「人畜共通文明病」之殘害,必要了知在當下一切動作,皆是未來會反覆形成對人類世界之殺戮行為,以及受其他物種相互殘害,這是有情世界所不願見局面與行為動作。
    價值觀念確立之後
    此種過程,如何破除人類眾生不仁道殺生行為?必須在教育文化來達成,又人類世界所追尋、所依持之目標,不論任何時機、任何環境、任何時空,皆只是在追求生存安適目標來達成而已。
    有情眾生會造成業因、業果、業障來阻礙原因,是以不仁道所認定標準,不但!對自己生存取向價值認定為基準,更以所認定確立後,就會勇往前行,時常也不顧後果是如何,更是欠缺對「事情所思慮」。
    又無法通過「思考之靜慮」,能有一個停止腳步之機會,大部分皆會往前衝,也不讓自己有一絲絲停留空間,再由思考階段來轉圜一下,若能稍作停留與思考,就可減少人類世界之造業,也能作化除業障因緣本。 
    如此!一切皆以人類為依歸之世界,有情眾生對信仰宗教或是經商營利、職場就業、家庭親情、倫理道德、漸漸形成各人之價值觀感所不同,而有所差異,又在認定標準確立,是難以破除「堅定錯誤之觀念」。
    價值及造業起源
    價值確立後,往往是造業之起源,人類世界正是處於如此局面,如果!無法破除此局限,必會一而再、再而三把自己入於難以轉寰之困境,欲脫離此種障礙根本都難以化除,反而一再循環輪迴,只作相同動作而已。
    人類世界對一個動作不能化除,就會永遠皆在此相循過程,若無法突破其障礙,反而!必永遠存在這種考磨當中,也就必要通過考磨方能把局限來完消,又對當下所認定價值,正是形成未來「福報與惡禍」之差別。
    就把此種過程通過智慧之轉換,讓自己下一個動作當中,是應付另一個考程而已,如此反覆形成在對自己智慧累積,就是在人類世界必會通過生存條件與因緣體,造就未來是「享受福報」與「承受惡禍」生存環境。

有情認定價值觀  通過取向就來轉
人世因緣通貨契  必可迎合造萬端
通用貨幣人世具  其他眾生皆不宜
只因價值觀念殊  有情世界人間濟

    此偈!同有情善緣共同勉勵,如何把自己入於真正改造及化除障礙環境,而不會跳空生存所局限,人類世界能減少造業機會,就不用吾北斗七元解厄星君,幫其化解業因災殃,自己即可化解業障報應,才是如實性。

辛巳年尾著天書  無極懿命真理殊
瑤池仙童鎮寶臨  共助崇心揚普渡

    價值確立,了知人類世界如何追尋通貨因緣所具足,就由自己福分與德性,該如何具足才是正確。又在對價值認定標準,正是以人類世界所追尋、所嚮往,必讓有情眾生能作到不造業,不會入於因果循環中,更能具足財德福運降臨,真正讓有情眾生不會因造惡業果形成,可以對未來有如實依循與獲得。
该文章所属专题:第十二冊 大道有情

标签:價值確立 
上一篇:認定標準
下一篇:價值追尋
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號