• WAP手机版 加入收藏  设为首页
生死轮回

皆有報償

时间:2014-10-17 21:49:25   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:143   评论:0
内容摘要:必要了知!過往一切因果報應,正是促成自己此一生禍福榮枯決定性,正是對生存所有一切過程,也就會受到「禍福榮枯」所左右,這是在對前世所作所為,同當下一切生存取向動作,就有相當關聯必然性。
皆有報償

五官相貌做主理  冥府天子降來儀
大道有情廿三回  皆有報償跟隨依

    善惡福禍皆有報償
    人世間有情眾生所行所為,皆離不開因果循環相互作用,又對一切點點滴滴,所形成之因果循環,正是皆有所報償,不論何種因果報應,必存有「含因累積」與「報償動作」,也就有相互因緣來糾結。
    對大寰天地一切有情眾生來觀,不論在何環境與生存空間,亦復如是相互循環,在對生存取向也會有因果循環之報償作用,這種過程是由「種子因」來觀所行所為,皆背負著生存取向之動作。
    大寰天地所有生存過程,經歷種種生存過程來發展,甚且!對生存取向之必要,有情眾生經常會以為只是:自己經驗不豐富,又不努力及福緣不具足所導致,但在整體過程中卻難以了知,無形所形成干擾之明白。
    福禍好壞皆有報償
    為何有諸多人世間眾生?在過往所造成因果報償,就會影響此一世生存取向之優勝劣敗;人類會以為只要努力就會有成就的,但在因果報應報償作用,經歷生存過程,加上前世種種含因累積所促成。
    不論是福德、是禍殃,前世一切作為,就會影響這一世福分與德性所具足;有情眾生皆會努力追求,一個無知又無明空間,但在生存所經營方面,有者必會歷經對自己所努力,一定會有收獲與報償之觀念。
    必要了知!過往一切因果報應,正是促成自己此一生禍福榮枯決定性,正是對生存所有一切過程,也就會受到「禍福榮枯」所左右,這是在對前世所作所為,同當下一切生存取向動作,就有相當關聯必然性。
    福禍好壞報償來分別
    前世強勢作用,把弱勢者來糟蹋與殘害,在於弱勢者也無法跳脫此局限;若以上蒼來觀給予弱勢者,在此生之未來中或是下世之未來中,又再觀因果報應因緣,而出生在強勢者:親密夫妻,或者父子、母女等。
    以及至親之兒孫,或是自己兄弟姊妹與相關親屬,先讓其非常珍愛及種種喜歡因緣,再作未來果報償受依據,又為何諸多有情眾生在此一世當中!心甘情願又無私無為,把自己所喜愛物質給予自己親人。
    針對自己相當節儉,捨不得吃、捨不得穿、捨不得享受、一點享受權利都沒有,反而!會把生存取向所有喜愛物質產品,提供前世弱勢者,即是受冤〈害〉者,最良好生存物質提供受益,甚且!相當心甘情願。
    天地德澤:就會有此一世或是下世等待因緣,再來同時轉世出生為其之夫妻、兒女、子孫、兄弟、姊妹等,種種至親之親戚因緣,作前世果報償受及討伐,才能了消所有因緣,有情眾生都是心甘情又願,無為來付出。
    犧牲奉獻之福報
    因果討伐償受過程,符合大寰天地有情眾生,所有討伐「心甘與情願」,所以!犧牲奉獻對宗教才有之作為,但以人類世界家庭組合來觀,如果不是自己至親關係,又有幾個能夠很容易作討伐動作,就是不容易的!
    報償動作:有者在辛勤累積一世之財產,很容易在至親關係討伐動作,就會很心甘情願來給付,若言「非親非故」汝等欲心甘情願又犧牲奉獻,又會把心愛物質與家產財富,無條件提供親屬週轉與破敗?
    由此明晰:台諺『生雞蛋沒有,放雞屎一大堆』,就是對自己心甘情願,依報於前世因果循環,正是一切報償之討伐動作,有情眾生為何會,很心甘情願又犧牲奉獻, 必會憑白無故,讓自己至親之親屬來討伐動作。
    正是在前世,所作所為侵擾弱勢者-即是受冤者,是以天理循環報償動作,在對有情眾生自己無明當中,可由因果討報很清楚把所有過程,點點滴滴絲毫不漏,很如實作報償討伐過程。
    犧牲奉獻符合天地條綱
    有情眾生:前世所累積一切因緣、福分與禍殃報償動作,是對前世強勢者-就是造冤者之福分,撥轉給前世受冤者–就是受害者,出世為自己至親與親屬,此種又是符合因果定律,必會心甘情願來犧牲奉獻。
    因緣果報之償受:符合天地公正與公平性,前世弱勢者,假如!此世亦是弱勢者,又前世強勢者,如果!此一世也是強勢者,真不知該如何索取討伐報償動作?又在對 上蒼來觀:正是符合因果循環公正與平等性。
     對因果討伐點點滴滴皆有報償,有情眾生福分與禍殃所分別,若是!禍殃太多了必要等待機會,讓福分來增加時再作討伐,在對前世強勢者與弱勢者,「受冤者與造冤者」兩造之因果循環,能有相互抵償作用。
    防非止惡之道
    有時會把福分撥轉給予受冤者:弱勢者,正是如此原因的,對自己所作所為過程,符合生存一切福分與禍殃,作雙向相互抵消作用;讓有情眾生能了知,在人類世界最好防非止惡之良方,更要減少造業來警惕。
    讓自己在圓滿中斷除未來一切因果報應,是對有情眾生有一個最好及上策良方,不造因就能先斷除了惡果之形成,也能事事圓滿,項項滿圓,正是當今時代有情眾生,所無法能了知整體過程。
    又為何宗教修行過程?能圓滿自己又能滿圓他人,才是事事項項「圓滿與滿圓」,讓自己能先圓滿自己之後再滿圓他人,更是修行者,必要明白真實理諦,能符合於有圓滿與滿圓,來化解因果之消弭!

因果討伐之過程 出生學習來做人
親屬因緣深且厚 討伐容易親情生
宗教修行要認識 事事項項要滿圓
圓滿自己作主要 滿圓他人行圓滿

    此偈!讓有情眾生共勉之,可了知一切討伐過程,若不能圓滿自己又如何能圓滿他人,在修行來言:只是打高空而已,就很難實際作實行,如此!僅是知而不行,即謂不知能改進才有圓滿,大家都會吉祥如意!有緣再會!

西方極樂世界開  道研降臨崇心來
菩薩登台會有情  皆有報償大道栽

    皆有報償,又以有情眾生每一人前世所作所為,加上自己今生一切福分與禍殃,形成因果循環正是點點滴滴、絲毫不漏,皆有報償之動作。
    就是在前世中,自己欺侮打了他人一巴掌,必會在此一世中自己要償還前世,打人一巴掌之因果循環,不然!就可以用自己功果與福分,作撥轉抵消回向給對方,正是符合對因果循環,能有真正報償作用。

    人世間因果明晰,必要努力學習成長,這是有情眾生可以明白知識觀念,但往往在了知後,又難以有行為動作來化除,姑且信又不信,又是很難真正明白其因其果,都必要自得、自償、自受,才會有受益! 

    諸賢生在智慧提昇,正是由日常生活中,一點一滴來學習與薰習,才是如實性了知?皆有報償正是有情眾生,所無法通徹與了知過程,詳實能把其研會,必有諸多回獲與受益自己,往上增長提昇超越。



如何對討報,而能實際了知何方法可能化解?
答:討報了知方法太多了,有者合夥、有者討債、有者有借而不還、有者來個人財兩失,有者、、、太多、太多了,千奇百怪,當下就有人很多人,已遇到如此境界,自己可明白切身因果討報來循環。
人世間宮堂仙佛可否干涉討報過程,又該如何圓滿才是正確性?
答:因果討報之過程,有時連仙佛亦不能干涉及忤逆,方是符合因果循環公平性,不論在任何冤親討報之中皆如此,亦連冤親本身亦復如是,其實!正是該要如何能斷因,才是最重要!又在對自己原本應該是惡報,但可先由人為因素所努力,再叩求經由仙佛撥轉為善報,謹記下次不可再犯才是正確,此種善報能利己又能利人,這是本宗脈所最常應用之方法,能有改善者太多了。
殺戮業報如何化解?
答:原本殺戮行為必要償報是應該,惡禍殺戮必先由戒殺放生及布施回向,這兩者皆要進行,經由修行轉化為善報再叩求仙佛撥轉,更能利己利人、利益眾生而成佛道,這在本宗脈經常應用之改造方法。
该文章所属专题:第十二冊 大道有情

标签:皆有報償 
上一篇:時空旋轉
下一篇:點點滴滴
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755