• WAP手机版 加入收藏  设为首页
生死轮回

報償完清

时间:2014-10-19 10:27:03   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:129   评论:0
内容摘要:完清業果:是對過往好壞因緣作主理,必能符合人道所倡導之公正及平等,是對『因果不昧』之定理,讓有情眾生皆能通過所種「累世含因」作完清,就會有良好報償可享受:福、祿、壽、富、貴善德報償。
報償完清

泰山王降崇心堂  幽冥天子作主張
大道有情廿六回  報償完清是本樣
 
    因果報償之完消
    報償完清:可由證道聖神佛仙等來觀,在尚未成就之前,所有冤債業果必會償受循環過程,又每一個階段就會針對:聖、神、仙、佛、菩薩、高真等,在未成就前或已成就後,對所有因果業障作討伐過程。
    正是不昧因果所循環作為,而有諸多有情眾生,又會以為既然是已成就「聖神仙佛、菩薩高真」者,為何也會有討伐因緣與過程?如此!在有情世界,是很難以對所有過程通徹了知,正是在討伐公正平等性。
    就是對己經證道成就:聖、神、仙、佛、菩薩、高真等,皆是一體如是公正平等,在對討伐過程,就是如此公正與平等性,也對過往累世因緣來觀,在對大寰有情眾生必要如此,是因為有因果循環公正、平等性。
    不論因果業障所形成:是好、是壞、是對、是錯、是正、是邪,皆在原始之本因,就己經形成諸多難以了知,未來無明與障礙,若以有情眾生來觀,更是很難以體證與了知,是在此種過程之境界。
    因果討伐公正性
    在於因果討伐公正與平等,正是如此,針對這些己證道仙佛作追償,又何況在一般有情眾生,必會有討伐圓滿性,該如何對因果業障完清,就有部分眾生會存疑!又在於任何時空及每一個環節當中,來干擾又是如何!
    皆不會有絲毫遺漏,也不論已經成就任何位階,就會促成在每一個時空因緣之環節,引動於往昔所造就一切無明業因,在對償受報償過程,又如何能圓滿化消,正是對因果業障所循環之過程?
    在已經證道:聖神仙佛、菩薩高真等皆有追討,此種條件是比較有能力清償,也直接能快速來撥轉所有因果討伐之公平性,這是有情眾生可作模仿榜樣之對象,就是在因果不昧於各種環節,是對每一個因果所形成過程。
    必要如理實際,能有圓滿清償,倘若!無法能有完清動作,也不要「因上加因、果上加果、報上加報、償上加償」的,就在未來必會入於償受相互循環動作,又是以此種過程來觀,因果報償之重要及公平正確性。
    證道聖神仙佛也要追討因果
    報償不論好壞皆一體如是,為何有諸多因緣通過了,累世所形成各體因果作依據,就由所有作為來輸送於自己第八意識當中,這是無法能突破因緣體,也在每一個環節所作所為,皆承受善惡好壞報償所牽引。
    在對過去世所作所為,皆能符合於因果循環平等與公正性,給予有情眾生與聖神仙佛菩薩等,就有一個心服口服之感應動作,又何況!針對有情世界人種更甚如實,就會在因果循環討報來相互成全。
    報償完消動作,未來正是賜予:福、祿、壽、富、貴因緣具足,如果!造業又入於惡殃報償動作之時,就有諸多有情眾生會怨天尤人,甚且!就會抱怨  老天爺相當不公平,自己此生沒有造就惡事,又為何要受此業報。
    殊不知前世之因緣所造成,在對每一個之各體,針對因果所報償區分善惡與福禍,給予良好之因緣有福、祿、壽、富、貴、福分報償,如果!不好之報償動作又如何?有時對有情眾生來觀,更是難以心服口服來討伐。
    報償好壞分別如何完清動作
    也不論:是好、是壞、是正、是邪、是對、是錯、是、是,皆是一個報償完消動作,若想要很容易來化除與消滅,必要心甘情願作討伐之因緣本,這是符合於天地因果循環主體因緣與動作。
    完清業果:是對過往好壞因緣作主理,必能符合人道所倡導之公正及平等,是對『因果不昧』之定理,讓有情眾生皆能通過所種「累世含因」作完清,就會有良好報償可享受:福、祿、壽、富、貴善德報償。
    但是在,不良惡禍報償當中,並非人類能了解體悟,又對每一個環節在「求不得」之下,就會有生病腫瘤來折磨,甚且!殘害身軀或是敗壞家產、離間親人骨肉,對愛恨情仇有很深之不良惡殃,甚且!刻骨銘心之舉動。
    此種人世間所討伐,正是千奇百怪之惡殃報償,又如何完清,古云「有法有破」,必有諸多可以化消動作,皆離不開各人「心態、觀念、作為、應對、智慧」此五項所應用,必要心甘情願把因果,來化消與完清。
    因果討報公正無私偏
    有情眾生無法深切體悟,在自己此生所償報之過程,正是累世因果業障所形成,也是宿世當中所種下之因緣果報,在當今「遇因成緣」就有報償化除動作,又有情眾生很難細心體會,也在每個環節當中皆是如此。
    冤親債主欲討伐最容易,正是自己最喜歡、最重要親人與眷屬,再則是以合夥同伴等,就能敗壞其一切積蓄,以及所有良善因緣與貴人相助,最後都難以回收所有投資之本錢,變成傾家蕩產,甚且也都不留一絲絲。
    另則:以愛恨情仇,敗壞內心期盼與寄託,無法能順心遂意把心愛物質來具足,更且!在愛恨情仇變成雙方殘害動作,所遇到每一個環節都是如此,該如何化除愛恨情仇殺戮行為,正是有情眾生,最難以通過之一關。
    愛之深切,恨之入骨,愛之深時,山盟海誓、非君不嫁、非卿莫娶,在甜蜜之中能相親相愛、白首偕老,是為相當很好之結局;若是反目成仇之時,殺戮之心也隨之而起,甚且!已經種下未來惡因果所報償動作。
    愛恨情仇所有作為
    為何天底下有諸多怨偶?又很難以相處一生,正是很困難對另外一半能感恩、珍惜、相互白首、攜手至老,又以此種教化人倫道德觀念,必要建立該如何把愛恨情仇來看淡,才能扭轉前世因果業報,所形成之障礙。
    愛與恨:不只是此生自己所作所為而已,也含括前世因果,為何剛開始之前讓雙方相當契心?反而!相處生活一段時間以後,彼此間,就有更深一層認識清楚後,也就沒有新鮮感,又加上「劈腿、婚外情」來變化。
    甚且!又把對方掃地出門,就會讓彼此親密之關係早已變質良多,又以愛恨情仇,對自己無明與過去業因,所形成冤債討伐過程,正是此種原因所糾纏在一起,尚且!在自己最親密伴侶與親人眷屬當中,皆是如此。
    有者能心甘情願來完清,有者會用很激烈手段來爭取與殘害,既然!己經無法得到,寧願壓碎破壞,甚且!也不留絲毫感情,此種作為當今冥府,就有諸多陽世間所造就「愛恨情仇」殺戮行為,正是這種因果所產生。
    如何減除不良愛恨情仇
    必要明白愛一個人,該如何由雙方面溝通與互動中,來了知自己與對方「所有優缺點作包容」,就能長久相居在一起之生活,所以!人不是聖賢,也就有太多之缺點,絕對沒有十全十美之人,你是否這種人,不一定?
    每一個人就是有太多不足,才會來人世間當人改造修整,就必要在當下所有恩愛親密,能永遠保持相互珍惜,而不是只有二、三年熱度過後,往後即存在數十年冷戰階段,這又是何苦?這又是何必?
    必要重新調整:對自己心態觀念與作為應對,引用智慧讓雙方有更大空間,「重新」來過,「崇心」引證,又「從心」明白雙方所有優點與缺點,相互檢討溝通改變過去冷戰,也就是「重拜天地」再出發!
    真心對待夫妻雙方情感
    這種因緣條件,會讓自己感情世界,重新有一個開始之空間,把過去不好因緣全部來拋棄,必要很真心相互對待,才不會因自己難以溝通,又造成雙方所殘害。古云:「夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛」。
    如此情況!真是太殘忍了,該如何珍惜對方辛苦所付出在家庭一切,能雙方能同甘共苦把所有困難來化除,而能白首至老相互珍惜對方,甚且!有者下一世能再來相互成全,這是有情世界之人類,男女乾坤所應有態度。
    反觀當下人類所生存,合者即居,不合則離,而造成當今社會,就有太多不良沈痛之社會成本,又如何改善自己缺點,迎合雙方共同優點來發揮,創造自己『幸福圓滿好家庭』才是正確,大家說如何?

有情眾生夫妻因  大難來時各分矜
了知相互要扶持  白首至老相互親
業障前定今改移  重拜天地作良基
善緣靠己來創造  百年好合親密契

    此偈!同有情眾生共勉之!不可愛之深時,不管一切非君莫嫁、非卿莫娶;恨之深時、恨不得啖其肉吸其血。此種並非夫妻應有之條件,必要相互扶持的;借用理筆宗主一句話:「同汝之伴侶、真是有那麼爛嗎?」
    能同汝有婚配因緣者「天底下,點燈籠再找沒有第二個」;當下若能轉變一下心情,把雙方優點多多來發掘,多多珍惜才是正道,是對彼此相互印心與琴瑟合鳴,能體會該怎麼作,正是自己因、自己果、自己受、自己償,辛苦大家有緣再會,祝吉祥如意!

西方道展作弘揚  菩薩相助崇心堂
大道系列的著作  引度眾生心燈彰

    報償完清中,該如何讓自己通徹討伐過程,又在往昔所種何因果?今生必要承受是何種報償動作?
    如何完清?如何化消?能明白來龍去脈,是對所有因果討報之心甘情又願,能有化除動作,也就不要在愛恨情仇是「因上加因、果上加果、報上加報、償上加償」之惡殃動作,如何完消必須雙方皆要平心靜氣。
    把自己不良氣習作一個大改變,針對彼此優點能多加珍惜與發掘,因為天底下沒有十全十美之人,是讓夫妻雙方能在當下此一世,能把過去所有冤債業果來完消,即是「重新來祭拜天地」,又對下一個不見得會更好!
    必要讓夫妻雙方『重新來過、從心來過、崇心來過』可讓天底下怨債夫妻雙方,能減少隔閡與爭鬥,甚且!能削減「離婚事件」增加,這種是必要性,能如實對自己之不足,給予有更多相互融合之空間。
该文章所属专题:第十二冊 大道有情

标签:報償完清 
上一篇:隔空感應
下一篇:因果追隨
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755