人与社会

歸復傳繼

时间:2014/10/26 14:40:21   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:572   评论:0
内容摘要:由一如、二邊、三際、四方、五象、六合、七星、八政、九如、十全來觀正是由一至十,也由零之開頭作整體人類眾生,所有生存取向目標與作為,就有提昇舒適方便普及性,這是在人類世界必要有基本條件。
歸復傳繼

南極北極天樞極  長生蔭護眾蒼黎
大帝德澤萬靈佑  歸復傳繼真實理

一如至十全皆順生
    正是對:一如、二邊、三際、四方、五象、六合、七星、八政、九如、十全,把靈(零-○)作用來提昇,讓有情眾生可通過大寰天際所有萬物眾生,皆可以承受由零至十整體作用,是可以作傳承繼續。
    往下就沿用於千百萬之數目,此種是以所有條件讓有情眾生,了知在「大道一貫」該如何不會同天地來脫節,就是可以相互融合,對所有傳承繼續德澤,正是由此來達至根本生存功用,又如何長久而不斷?
    歸復回返必要很用心
    是讓靈(零-○)之傳承於一至十後,往下是欲傳承繼續或是歸復回返,就在是此種分別來依歸,又在對此種條件,一者:是歸復回返,一者:作傳承繼續,就會在人類生存有個轉捩點之分別性。
    若是無法能了知歸復回返,又如何能通徹傳承繼續,然而!要通徹於歸復回返,就是由零至九之極數後,又以十全作依歸,如此!十全正是上昇與下墜分界點,就會在十一之後,也會有無窮盡傳承下化。
    在由十一之後,也就無法能再作回返歸復,又在一切作用要如何?能真正以「歸復與回返」條件,必在此種條件來分判;一者是上昇,一者是下墜,因為有情眾生正是如此的,人類世界只是功果與業障分界點。
    就可明晰人類世界,為何一直深處在造惡業與孽緣深淵之中?此種條件會因為由九之極數後,必會入於十全之成長,若再往下,來成就因果業障與所作所為條件,又把自己入於是該提昇,以及是該墜落分界點。
    歸復回返之作用
    十全就由此來綜合,由九如再返回八政、之後七星、之後六合、之後五象、之後四方、之後三際、之後二邊、之後一如、之後再回歸於零;又靈(零-○)之原始初地在於此歸復,是有情眾生最難以達至條件。
    皆是由九如之後、再福德十全之後、再十一條綱、之後再十二原則、再十三理諦、再十四作用、再十五真實、再十六道德、十七倫理、再十八孝道親情、再十九情理法治、再二十公道人心,如此、、、無窮無盡下化。
    大寰天地有情眾生,就無法能讓自己在於歸復之後,該如何很順利通過人世間修持來提昇,但皆是欠缺諸多能應用資源,是把自己進入難以轉圜困境當中,也無法有更充實之經驗,作下化與成長,又能如何!
    傳承繼續使命又如何
    此種條件:欲讓歸復作用,能了知就比較難矣!皆是一味往下來沉淪於、、、千百萬,如此來觀沉淪於五濁惡世修持真實者,若處在當下聲色利誘之時代,正是很難作自己主人之提昇,都是埋沒聲色利誘當中。
    皆是沉淪於聲色五濁惡世,變成沉淪與障礙自己之根基,如何讓自己通過於此,必要有真正明理功夫,方可達至提昇超越,由此來成就有情人類世界當下科技文明,雖然!很難同其他星球作比擬,又奈何!
    但是!就可以通過人類世界「借將」作用,來加以改造、加以成就、加以研究、加以創造,是對大寰天地之芸芸眾生,皆有天地星球作蔭護,大道是對整體星球功用,能有更大成長空間環境。
    又該如何對大寰天際,所有生存取向文明科技,就有很大鼓舞作用,應如何讓人類眾生在研究創造,能護蔭有情天地芸芸蒼生,可經由科技文明,來達至教化機構所推廣,造就人世間道德福祉長遠。
    傳承可以無限來延續
    當下有情世界之宗教,雖然有諸多很蓬勃發展,但在「大道平等觀念」所作為則是欠缺,如此可藉由「借將」中來成就,地球星際一切文明科技彰顯,造就蓮花世界淨土國度,是以此種條件來潤合。
    人類所傳承可以無止、無盡、無窮、無垠,因而傳承是以陰陽對乾坤,八卦對五行,又以大寰天際所有會動之動物,與不會動之植物,皆是參與「地球星系來演化」過程當中,任何一位有情眾生皆不會脫離於此局限。
    上蒼在大寰天際,如何能作引度?如何能作弘化?可由地球星系芸芸眾生作依循,又如何讓自己可以成就於如此條件,真正替自己、替 上蒼、替芸芸眾生大德澤,學習天地所依附德蔭,就必要能作到此條件。

有情眾生來觀,不知道該如何作成長與弘化?人世間又大部分僅是一而再、再而三,讓自己只有生存而已,甚難有提昇契機,根本都無法讓自己了知,此一世來人世間作啥皆難矣?也都沒有這種觀念又能奈何!

零之成長至九如  十全要求福能至
十一之後即傳繼  難以歸復無極馳
因緣此中來生長  判別明晰了明當

若能體恤大道情  必可歸向無垠常

此偈!同有情眾生相互共勉之,是對自己未來很如實在人世間作成長與創造因緣本,就可以利益自己也可以利益蒼生!良久未曾上台今日能有機緣降來崇心,觀崇心有此氣勢,理應多加持恒,未來後福無窮盡。

虛空無極貫天地  龍翔雲端作本濟

天尊登臺會有情  大道一貫如實諦

「歸復傳繼」可由此明晰人類世界,若由一如、二邊、三際、四方、五象、六合、七星、八政、九如、十全之後該如何?
    正是上昇與下墜之分界點,但在人類眾生往往無法了知是該回歸返復之時機,又無法能作自己,反而!一再沉淪人道五濁惡世之中,根本都是無法作自己之主人,皆是作自己之奴隸,就是相當悲哀,試思即明?
该文章所属专题:第十三冊 大道一贯

标签:歸復傳繼