• WAP手机版 加入收藏  设为首页
人与社会

理諦十三

时间:2014-10-26 15:17:41  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:105  评论:0
内容摘要:當今時代一切宗教來觀,大家皆在言是以真實理諦作依歸,但皆不知在真實理諦當中,是以「世俗與勝義」兩者來融合;若以當今所有生存取向作依持之時,必要了知生存有生存所需性之真實理諦。
理諦十三

無極大寰本先天   木德星君降臨言
大道一貫著作篇   理諦十三真理顯

    理諦十三之準則
    人類生存來觀,必要有真實理諦作彰顯,是以對條綱典則之中來成長,又原則是不可改變,方可以對大道作教化基礎,而以真實理諦來依歸的,才不會在對大寰世界而沒有真正改造因緣本。
    在對世道人心能否可有依持,由生存作真實理諦,必要符合人道生存確實來完現,如此!才能在有情世界作更大融合,更要以真實理諦來依歸,提供人類生存有舒適方便與普及,也能有真正受益。
    當今時代一切宗教來觀,大家皆在言是以真實理諦作依歸,但皆不知在真實理諦當中,是以「世俗與勝義」兩者來融合;若以當今所有生存取向作依持之時,必要了知生存有生存所需性之真實理諦。
    真實理諦所作用
    真實理諦:若以生存是無可厚非之事,因為在對大寰天地所有生存取向,就是要能以生存導向作依持,若是無法能符合在於良好之生存取向,必要能有通貨潤生,方可對生存,能有確實良好之導向與保障。
    人類世界是對食物,就有一個必要取向綜合體,方可彰顯對食物鏈作依持需要,又在食物鏈是以全體所有食物供給方面能無虞匱乏,給予有情眾生,在對食物鏈供給所需求當中,能豐盛而無缺陷。
    在對食物鏈所抉擇與否?是取決對事物鏈來結合,又對通貨應用很如實,才可以對事物鏈給付方面,作潤生報償之實際性,而有通貨因緣來獲得與否?又是對「福緣與德性」這兩者,來分判所有具足條件。
    通貨具備之條件
    也因為通貨因緣所獲得?就是取決於在對「福緣與德性」兩者,可作通貨因緣之導向,能有實際獲得依據,是對大寰天地所有任何國度,皆會存在於通貨因緣,又在當下時空,就是以「貨幣」來提昇生存之融合。
    給予有情眾生,在對真實理諦中獲得比較實際,也因為有諸多有情眾生正是如此心態,又大寰天際有情眾生能否了知,對真實理諦所應用與實行當中,正是細分「修持與潤生」這兩者之分別性。
    對修持來觀真正真實理諦,正是放諸四海皆準的,也不會僅在當地風土民情作依持而已,就因為有情眾生正是對,修持之「真修實行」與「掛名學習」這兩者作分判,何者是以「勝義」又何者以「世俗」。
    理諦十三之原則
    生存與修持來言,若全部皆應用於勝義,恐怕!就很難對真修實行有情修子,正是比較難轉寰之局勢,有情世界也離不開,在於「食物鏈與事物鏈及通貨潤生」這三方面所集合,若脫離任何一方來觀,真修實行又如何?
    請問有情眾生,汝等來人世間是否僅為修持而已?修持要不要吃飯!若是宗教修持就不用吃飯,能否有長遠生命來存在?如此要吃飯,就必要有「通貨鏈」因緣,也必要有「食物鏈與事物鏈」所結合。
    而謂之!天地真實理諦,又在對大寰天地有情眾生來觀,若對修持而不用吃飯,那是要相當高深境界,必要離開人世很遠,可謂已經證道了,也就不是人類眾生!若言宗教修持必要吃飯,就是符合天地所有生存必需性。
    修持者不用吃飯? 
    一切真實理諦,任何人皆離不開此種條件所局限,若可以言不用吃飯,僅為修持而不生活那是相當可取,但是在於此理可行得通?不也!因有人即有事,有事是對人道世界所生存,作人類生存導向之活動力量。
    又在對生存取向,正是有情眾生在人道世界,所必要有真實理諦,對人道世界若以生存,就要有通貨因緣來具足,但是在對通貨因緣只給修持者而已,那是不可能的!而是給予真正有付出勞動力量者,方可獲得。
    如此!一分耕耘一分收獲,正是天地真理付出與獲得條件,有時也不能成正比:有者付出極少又收獲極多,有者付出極多又收獲極少,有者所付出平平,又收獲也是普通而已,相對人類就有很大成長提昇。
    智慧應用通貨可具備
    有時作所有規劃與計劃中,正是取決於個人福緣與德性所累積,在對修持者所必要的,也只是「通貨因緣」而已,因為錢財正是可以養人,又是可以害人,那是由個人心態作用及努力,應用通貨中來了知!
    正是相當微妙,也關係著一切生存取向作依歸,若以人道世界有時在一件事物來臨,又難以應用智慧作完現與彰顯之時,就是無法給予諸多可應用真實理諦,又會因為在一切生存取向,皆離不開人為所造作的。
    又在一切是以人之作為來觀,人之努力有時正是收獲之依據,可由此種依據增加智慧累積,就能由個人所作所為,來成就一切「事物鏈與食物鏈」總集合,必要能以潤生通貨具足來達成,在對今日所著作含義能否了知?

通貨因緣作串連  生存取向澤無邊
福緣德性加陰騭  財運亨通可連綿
享福必需靠努力  勞動付出樂無比
皆是通貨因緣深  一切可成真實諦

    此偈!同有情眾生共研之,必有諸多感應與通徹,又觀崇心此氣勢與團結,在對人世間就有真正大力量集合,形成在人為所努力,也必要「方法正確、時機良好與福報來具足」對這些都可具備,不弘揚,那才怪!

福也福也人人愛  德也德也大家來
明也明也作主哉  王也王也天安排

    「理諦十三」由今日著作中含括諸多涵意,為師今日上台來福德一下,能否感受崇心已不再似往昔了。
该文章所属专题:第十三冊 大道一贯

标签:理諦十三 
上一篇:真實十五
下一篇:原則十二
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號