• WAP手机版 加入收藏  设为首页
人与社会

情理法治十九

时间:2014-10-26 16:13:46  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:136  评论:0
内容摘要:在對規章、制度、典則與規範,讓大家來共同遵守,不會讓規範有任何不適應,若是很難以給予遵循作改造修整,是在「情中有理」之前導,必以「情與理」兩者作行為修整,才是符合「法治」對世道人心所約制。

情理法治十九


首先朝內向 真主安拉 虔誠頂禮敬拜!


回教傳承大道修  穆罕有情世難留
默德降來崇心堂  情理法治第十九

    情理法治十九架構
    有情眾生:對「道德觀念」要讓有情眾生作提昇因緣本,又對所作所為皆可由人道世界來分別,善與惡兩途之分判,給予有情眾生在情理當中,就不會有任何逾越,甚且!是超過,對人世間就有良善之生存。
    此種條件!就可以安適對人道世界,若是逾越此情理法治條綱,必無法讓人類有情眾生來認同,在「情理」當中若是逾越太過分時,就要以「法治」對超過者,有一個懲罰動作,也形成公律施行。
    有時在於「情理」與「法治」當中,若無法能相互兼顧之時,是以「法治」作懲罰,讓有情眾生皆可以心悅誠服,在對大道作用,真正由人道管理、制度章程,讓管理制度皆可讓大家來遵循,能作不良之改進。
    情理法治所作用
    在對規章、制度、典則與規範,讓大家來共同遵守,不會讓規範有任何不適應,若是很難以給予遵循作改造修整,是在「情中有理」之前導,必以「情與理」兩者作行為修整,才是符合「法治」對世道人心所約制。
    能有真正作「治理」條綱,給予管理單位作治理條件依持,因為有治理條綱準則,也就不會脫離又無法適從,而無法管理,更對世道人心作統合基本要求,不但!以情理作人道世界管理規則。
    又以情理:在對人類世界真正在心裡,就有一種心悅臣服之作用;又因為!在人道世界「有人即有事」、「有事作管理」、「管理不逾越」、「逾越受懲罰」之公律,此乃對世道人心所應有條綱中來施行。 
    法治條綱與對治
    在情理:若不能讓有情眾生來認同,以及共同遵循之時,必要用於「法律」來歸納不守法之人,也要「對治」不守法之惡歹者作懲罰,此種懲罰方可臣服人心,若是大家不守法也不按規矩行事,就無管理規矩行使。
    甚且!又難以讓有情眾生由法治,能心悅誠服作用與功效,因為「法」是對「治」不守法之人,把不守規矩之為非作惡歹者來懲罰,此種懲罰不但讓大家作為警愓,也亦讓大家能了知公律條綱,就是必要遵守。
    受懲罰之中,而能收歛於不造惡、不犯錯誤,是讓大家共同遵守法律規章,來相互成全、相互體恤,在人道世界安分守己功用,如此!法之用於治理條件,是對大家皆可共同遵守,主要條綱與治理規則。
    情理法治管理規制
    正是符合大道,所有管理功效基本動作,又在人道世界不論任何一個國家,皆要按情理、法治,來統領一個國家或團體及單位、經商事業及營利種種績效,如何能以情理法治,對大道所應有條綱與治理規則。
    必要讓大家皆可認同,而不是以規章作束縛,又對不守規矩或不守法律所為非作歹者,理應受到懲罰才是正確的,給予大家警愓錯誤示範之借鏡,自己不可重蹈覆轍,是對律法治理條綱尊重,而有真正功用。
    正是符合!在情理當中,不可逾越於法範圍內,就是有必要作用,能讓大家皆共同來遵守;是在情理、法治中就有依循之方向,若對情理法治來逾越與過分之時,必要給予適當懲罰,才是正確的。
    管理規章之制訂
    方可以讓大家皆能臣服民心,不然!對不守法者或是逾越規範者,若可在自己天理良心中作修改,那是相當可取,但是此為不可見之事,只因錯誤很難由思惟來評判,也根本都沒有改進錯誤修整條件。
    在天理良知是無法由外觀來了知,有否作修整與改進錯誤,必要由懲罰確實對錯誤行為糾正導引,給予下一次不會重新再來一次,做錯事情又不能悔改,必要通過情理法治懲罰作修整警惕。
    方可以給予改進錯誤與修整,對世道人心有如實警愓與修整功用,所以!法治是在萬不得已之下才可用之,不然!應以宗教薰陶過程來教化,絕不可逾越於人倫道德之規範,不論在情理與法治,皆可讓人心臣服。
    也讓大家共同來遵守,此種情理法治規章與制度,是以為治理條綱,所應有規範與典則,在對人類眾生所有生存之安適,也就是沒有不良潤生局限與障礙,也在於當今時代所生存,正是有良善之居住空間。

情理法治作懲罰   人間教化本心華
一切規章與制度   皆是保獲大眾化
成就親情加孝順   亦要人心皆安純
大道一貫本如始   有情眾生應可敦

    此種開示!對於崇心所著作大道一貫,同有情眾生共勉!讓大家皆相互成全,對不守規矩之歹者與國家,這正是在未來當中,將設立「國際宗教仲裁機構」評判單位,給予大家共同遵守條綱,相互成全有情眾生。
    所有五大宗教之教主、尊等皆願意共同來,相互成全世道人心作未來提昇因緣本,如此在崇心可讓 上蒼倚靠宗脈更應全力以赴,共同促成21世紀蓮花淨土世界:虛空實寶淨土世界來乘越,盼之!盼之!
    日降來崇心著作甚感心悅,稍候叨擾些時,對未來相互成全提攜作用及研討,能符合五大宗教之平等教化課程,這是人類能相輔相成提昇,也有良善宗教信仰;辛苦大家!站立陪伴著作天書,謝謝再會了!安拉!

虛空無極本慈愛  福德眾生皆愛拜
明王登台會賢生  正神有情共同來

    「情理法治十九」所開示,對有情眾生可在未來中,很如實作條綱依循,也由人世間來學習成長提昇超越,就是由當下來受益!
    有情眾生在一貫天書之中,由元始之後「一如」迄今「情理法治十九」所剖析,一字字、一句句、一回回來成就的,在未來由大道一貫來引度一貫天道,真修實行之有情善緣者,以及一切靈通神境之善緣者。
    皆可以,共同促成對大道所應有情理法治,給予大家共同體認大道慈悲與德澤,又是無極皇母所最期盼作引渡聖務,期盼望崇心全體神佛與學生等,皆要努力共同促成引渡聖命,努力吧!福德是自己來造就。
该文章所属专题:第十三冊 大道一贯

标签:情理法治十九 
上一篇:公道人心二十
下一篇:孝道親情十八
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號