• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正见:基础概念(一)

普渡

时间:2014-9-2 22:36:56   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:180   评论:0
内容摘要:眾生未明今生為何而來?為何而生?應行何事?若僅忙於生活奔波中,則難渡脫此生,以普渡而言,此生不明,眾生罪苦,必須悟透應行事項:一、累世因果之償還。二、完成天賦之使命。三、藉假修真之還原。四、當代科技之乘越。
普渡

地獄不空不成佛  藏經妙理悟心頭
菩提法音渡眾生  薩心悟冥救善多
 
    天地人三界惟修惟德,積善上超極樂,行惡下墜冥府受懲罰;人生於世能在一生修持行功、了悟身心、圓明靈性,就不會再造來世惡因與不良的業愆,若覩地獄眾生所受苦磨情況,足令世人警惕,不敢再造惡因的。
    現世社會因功利抬頭,僅宗教修子能明地府懲罰,一般眾生皆不明,也不信乎於因果報應。在對地獄的原由,正是昧己心求又為非作歹、損人利己種種諸惡,時常受利欲薰心所導致,再造下次惡孽因果。
    若無法突破此藩籬,今地府已增廣空間,容納造罪眾生並非 上蒼不慈悲,是世人不明瞭因果報應所致,菩薩畏因,眾生畏果,故以「普渡」為題來醒悟眾生,  上蒼普化亦要三曹同渡,現世眾生不能見之又謂為迷信。
    正是宗教醒化人心而書之,此乃真實地獄現景,若不信,現世中可常見聞,生活於天堂與地獄之差別,其間在內心與實境之分野,心正善德能上天堂,心邪造罪而下地獄,此乃千古不易道理。
    若不親身體驗而謂之迷信,若真實遭遇時,已失人身而懊惱,也無所追悔,早知如此又何必當初;現世活景時而入睡夢,時而以實例而醒眾生,冥王亦時常寄帖告之,對眾生迷者迷,醒者能以實例教化警惕,方是正道。
    「普渡眾生」以現世人間來觀:能修得一日遠勝地府修得千日!必要好好把握此生,廣結善緣,多親近宗教善德修子,開啟今生福德善緣,以膜拜方式與仙佛結緣,再行布施結善緣,兩者相行互用,能立今生緣分已結。
    仙佛自然會來接引修持,再加之持續因緣不斷,即能以心印證,以心修持,回歸即有明路;進道勇猛,遇疑問解其困惑加上信心,形成一股力量,促成此生入於善道而不輟(退),此乃普渡第一過程而已。
    眾生就是以此來引進,再教導按部就班、一步一步作修持,眾生已具善緣,進而將自己毛躁脾氣一一棄除。日日而行積年累月,漸漸能將己身毛病去除,外已圓,再修內德,明乎生從何來?死從何去?
    上天堂下地獄,唯此臭皮囊而已,又何來受此皮囊所束縛,而造今生業因?能以此渡脫,將心性內觀,純純然然,行使對人世間所有不良因果的完消,給予自己可以將因果來清償,以及對問題作化解。
    端正本性:即能顯露靈光自現,仙佛見之助靈氣加持全身,內性道種已漸萌芽,具足原本,再行於外,累積善功陰德,達成己立而再利他,行之久遠而不背初心,功果具足,自己能化,普渡則能更進一步。

累世因果之償還  完成天賦之使命
藉假修真之還原   當代科技之乘越
四者應用大有成  普渡眾生如願真

成就自己渡眾生  提昇回歸超越證


    眾生未明今生為何而來?為何而生?應行何事?若僅忙於生活奔波中,則難渡脫此生,以普渡而言,此生不明,眾生罪苦,必須悟透應行事項: 
     一、累世因果之償還。
     二、完成天賦之使命。
     三、藉假修真之還原。
     四、當代科技之乘越。
    此乃!人類眾生今生應行四大任務,眾生皆不離此,若能行此與悟此,普渡效果能深遠而無礙,期望能明白此生應作何事?行何德?修何功?了何身?完何果?希地獄能空, 地藏宏願能早日完成,共回極樂逍遙聖境。
该文章所属专题:第一册 大道心灯

标签:普渡 
上一篇:行善錫福
下一篇:消業
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755