• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正见:基础概念(一)

任務與修持

时间:2014-9-3 8:22:01  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:116  评论:0
内容摘要:眾生能明瞭此一世為生活奔波,為事業而逐流,真不知何時能有一喘息之機會,能替自己好好打算,也替自己好好發揮長才,這是人類眾生必要明白,今生為何而來?又為何事?就有三項的使命與任務!

任務與修持


觀察道堂善氣多  世間人心變化愁

音聲傳耳喚醒迷  菩薩降堂述心窩

    人生在世對因緣果報而言,每位皆有不同因果,相續而成業報與福德。人世間皆不知生從何來?死又從何去?又如何做它?如何來完成?致使因果又累世不斷造業,如此來來又去去,去去又來來。
不知何時方能於「繞中能觀止」,「止中來觀繞」,人生真是悲哀,眾生受苦又根性隨波逐流,也不見其苦,反而將苦視為樂事,甘之如飴,對生存取向的生活,經常造成很大障礙,仙佛見之真感哀傷!
    眾生能明瞭此一世為生活奔波,為事業而逐流,真不知何時能有一喘息之機會,能替自己好好打算,也替自己好好發揮長才,這是人類眾生必要明白,今生為何而來?又為何事?就有三項的使命與任務:

一、累世因果之償還:
 
    眾生落凡已六萬餘年,又迷失多少?能了悟為何有這麼多困苦?觀看別人稍為努力一下,即能得到富裕順遂生活;自己不論如何努力,皆難達順心所願,時常生起不平心又怨天尤人,這是不明前世累積而成今生業愆。
    歲次下元甲子年(民國73年)三世因果大清算,累世冤親債主齊登來討,且領有依憑牒令來討伐者,眾生不知該如何還清累世冤欠?形成困苦中加諸更不如意;有之被考磨生異端(心),皆不明該如何還清累世因果?
    這種眾生在當下,即無法承其智慧福分者,此間若有善德因緣教化,能明白因果循環,應以功德迴向來幫助脫離困苦。然而有些冤怨嗔恨心強烈無比,又無法和解,必令遭受同樣命運方才罷休、方能甘願。
    假如過分討伐,又形成下世惡因來纏;佛云:冤仇宜解不宜結,冤怨若能助其依道而修,能「以德報怨」就不必由功德來迴向, 上蒼自有明定能助其脫苦,如此眾生必須明瞭,今生所承受乃累世所積福德與業報。
    若「福德」能加以善用珍惜之,能利己利人,其福德方能長遠不斷,享福不盡。「業報」來臨必以懺悔心作歸還與回饋,也能以歡歡喜喜心作歸還,加上功果再回報,經由仙佛排解即能陰陽兩利,能達成所求之圓滿。

二、完成天賦之使命:


    上蒼設教利人必有其用意,正是天生我才必有用,勿謂自己力量薄弱,各人累世因緣不同,各人修持與功德即有差異。今世降生為人,必有不同的任務與使命,就端看各人所作所為而決定。
    每個人所賦使命皆不同,站在任何崗位上,即有各個不同崗位之任務。淺例:如為一家之主,即有責任與義務照顧家中妻小,應該奉養父母、孝順雙親,如此做兒女孝心來孝親,此即是責任與義務。
    再言:生為丈夫者養兒育女,即有責任照顧妻小;生為妻子者即有義務照顧丈夫、侍奉公婆、撫育子女生養教育,各人任務各人盡,各人所負職責各人擔,任誰都無法來替代的,縱使有人願替代,亦要各人願意。
    各人所承擔任務無法完成,若無法盡到責任也就是失責,下一世還要再來清償與奉還的,所以應該在今世歡歡喜喜來完成,又何必等到下世?那又是時空轉換,人生又如何?能否掌握?能否完清?不一定的!

三、藉假修真之還原:

    眾生皆明此身乃假體,雖言假體,但於今世而言,卻是實實在在,不虛不假之軀體,受到六識:眼、耳、鼻、舌、身、意所左右,是四大:地、水、火、風所成軀體,風(呼吸)之不來即不能存活,只在一息之間而已。
    眾生不明瞭,人生不應只是為生活而奔波,不妨靜下心來,即能產生智慧「一心不亂」即有神思,也能悟出人生的究竟與原來,以此行之,能持之以恆,久而遠之,善(正)氣充滿全身,可現光明吉祥瑞相。

此生任務人人有  各種不同使命就
圓滿完成是主要  下世不再因果留
修持改造來提昇  不能成就難明真
來生還會有一回  堪嘆又要入苦塵

    如何將此身做最有用發揮,必要明瞭如何藉假體,修持完成此生回歸原來,必要在此世行外功修內果,內圓外滿功果具備回歸必有望;能行使功德加備,善光明能量引導自性而行,回復先天大道歸返無極,而究本原。
该文章所属专题:第一册 大道心灯

标签:任務與修持 
上一篇:善惡因緣【相对因缘】
下一篇:普渡
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號