• WAP手机版 加入收藏  设为首页
崇心宗旨

智慧彰顯

时间:2014-11-9 22:03:30  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:132  评论:0
内容摘要:有修者-只是把智慧應用於「良慧」,在對未來不會造業困惑,若能不造業,更可造福眾生理應是如此;若是應用於「惡慧」來造業者,又對有情眾生必會產生相當恐怖局面,必要體證上蒼大德澤就有福祉來成長。
智慧彰顯

虛空因緣降凡塵  上人著作大道程
有情天地皆眷顧  智慧彰顯本是真

    智慧彰顯必要性
    天地演化、進化過程,能了知對人間所信仰作依歸,也因為在有情眾生所行作為,皆會存在!只是一個難以了知未來,針對自己在寧靜清夜時刻,就會彰顯對於自己未來去處又是如何?也就很難明白。
    也讓自己無法了知在所有過程,很難給予自己心靈能有一個可依靠避風港,也因此對自己未來,經常存在無法能給予真正有「安適心態」所建構,又在這種情境當中,正是有情眾生最無法能突破之一環。
    是對「修持與潤生」這兩者,根本都無法相融並潤,又無法以修持與潤生,作為生存依持基本原動力,就會讓自己入於無法掌控未來去路之障礙點,也在對當下有情眾生,不論入於任何宗教派脈,皆是如此的。
    各人應用智慧彰顯
    這就是有情眾生最悲哀之事相點,也因為沒有一個正確方向依持力,又如何能讓自己內心可安適?無疑是對有情眾生,很難了知!自己心態作用與智慧提昇,所有會遇到困難障礙點又是如何?甚難明白!
    正是處在這種情況當中,根本都無法能明瞭,自己可以真正有未來方向去路,更是人類眾生最難以體證過程,其實!可以通徹天地演繹之過程,又如何把這種恐懼心態作一個調整,作一個安適。
    應該有一個相當良機與未來目標,是在這種情境中,經常會入於宗教來修持,就會把宗教未來去路,作大方向導引,其目標!是由 五教聖人所導引統合,也是由各人所喜歡挑選宗教,來修持提昇、遵守戒律。
    可對每一個宗教經典,入於其內中作深究,經由宗教所有教化來導引入於宗教之後,能有一個心靈安適作用,在對這種條件下,若可遵奉所信仰宗教派脈,在對規章、制度、戒律來遵循,可謂之:標準「修行人」。
    智慧又要如何彰顯
    若以修行標準作依歸,正是「可圈可點修持者」,就是要改變自己往昔一切不良氣習之作用,又把自己過往之習性、慣性、秉性、個性,作一個修整與統合,來調整自己在信仰之修持腳步,真正作氣習改變的。
    是對在人類世界,理應要有真正改過與改造契機,不然!入於宗教之後,反而,會把自己不良氣秉,來帶入宗教之內,就連一點修整與改造契機,皆是無用益;又對這種修行人進入於宗教後,就是一點改變皆沒有。
    修行目的正是改造自己
    就會影響宗教團結與發展,更遑論!對自己是一個修行人,必要了知「修」-是把自己缺點來修整與化除;又對「持」-是創造恆心毅力長遠能堅志,若無法!做到這一點調整與修改,而謂之入於宗教是很難改變。
    也不可言自己,是作一個宗教修行者,無疑是!大言不慚真是臉皮厚得很!正是人類所言:「子彈打不穿,那真是厚顏」,也因為修行目的,是作提昇智慧彰顯,又在當今世代!大部分皆無法有智慧彰顯提昇者。
     小部分是對自己!就能有真正改造契機,這是自己所努力!更是自己恆心毅力來改造,還要有很大天分;請問有情眾生在修行一世人,又有幾位可以稱上有智慧者?稀也!就是對有情眾生,不論有修與無修皆是相同。
    智慧應用就不會造業
    有修者-只是把智慧應用於「良慧」,在對未來不會造業困惑,若能不造業,更可造福眾生理應是如此;若是應用於「惡慧」來造業者,又對有情眾生必會產生相當恐怖局面,必要體證  上蒼大德澤就有福祉來成長。
    正是由智慧中「良慧」,能創造無窮盡福祉於自己,利益有情眾生乃是如實性!也就因為在「造福」中,正是有情眾生皆是比較欠缺這一項,在對自己未來去路歸向,就可以引用「智慧」來提昇。
    給予自己可以造福又造德,就是由自己提昇智慧後,所應有基本條件與作用;然而要明晰!對智慧彰顯是入於宗教後,皆會承受宗教所應有基本:善德、倫理、親情、四維、八德來依歸,這是人倫之規制。
    智慧彰顯之成長
    若不背離於「綱常倫理」規範,可在未來當中,能有機會提昇於神靈世界,能作一尊神仙聖佛宣化者,可讓後代子孫可以模仿與敬拜;正是在人世間,透過簡短百年苦修與考磨,建立未來承受香火之條件。
    此種來觀,正是一般世俗寺廟宮堂神祇,所有提昇之因緣,就是比對人世間幾百年香火功勳之因緣,也會超越良多的,就由所作所為達至未來應有條件作提昇,不分別任何國度宗教信仰,皆可如實受益!
    就會在每一個階段所實證,引用未來成就依憑?會有上天果位可成就對這種因緣,是由人類世界達至超越條件來提昇,相對的!若不行持又如何有成長契機,就不一定能有成長自己,又如何渡化眾生作回歸?
    智慧彰顯所有功用
    此種因緣條件!就能了知,層次、境界、教化三者之不同,基本條件,是否僅存在幾百年香火功勳而已?必要明白在一個「層次、境界、教化」不同,就要體悟在「宇宙、虛空、無極、天地」所演繹浩瀚資訊。
    給予自己無窮盡智慧提昇,這不是一般寺廟宮堂所可以比擬的;必要體證由一個:層次、境界、教化不同之宗脈,正是可在第一手資料,體悟「天地演繹、無極演繹、虛空演繹、大宇宙演繹」整體過程。
    就是由此來達至,對每一位可以上昇超越有情眾生,能否有此契機?必要由各人觀點作抉擇;正是由自己所挑選未來去路,是否光明大道或還是沿襲於舊往,也只是幾百年香火功勳而已?皆是自己所選擇的!

天地演繹德澤開  無極演繹降凡來
虛空演繹創造由  宇宙演繹進化載
人間教化大因緣  智慧彰顯德意遍
上昇超越作分判  香火功勳差很遠

    此偈!同有情眾生共勉之,自己選擇一條回歸之天梯大道?也在人世間中,正是細分未來該如何進行?可以在當下中了知一切,這是有蹟可循的;而不僅是由 上蒼所主導而已,在對自己未來去路,能有一個大方向功效,這是千真萬確在未來,由科技文明可以如實印證。

南天因緣本非淺  正倫降助崇心緣
天尊登台難得會  共敘有情大家顯

    「智慧彰顯」這是相當貼切,又是相當實際天地育化之過程。也因為是由人世間作弘化課程,理應要次次來提昇智慧彰顯;給予有情眾生,可經由每一個階段與過程,讓自己作提昇智慧顯現,而且!在人類世界很如實,作德澤應用有情眾生,也只是知道沿襲舊往而已!
    必要了知舊往中,就有諸多優點與缺點,如何把優點來續加保存與發揚?又如何把缺點來化除與消弭?這是考驗著當下有情眾生,是在於智慧、態度所應用而已,能了知人倫道德基本條件,如何應用優點作建構?
    能把優點發揚光大,能把缺點來化除,是讓缺點無所遁形,能了知今日所著作細體其中內涵,必有諸多智慧來彰顯,盼之!稍等一下!感謝大家,要用智慧突破山窮水盡,柳暗花明見青天,可見曼尼-按呢好否-台音? 
该文章所属专题:第十四冊 大道虛空

标签:智慧彰顯 
上一篇:演繹目的
下一篇:造福眾生
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號