• WAP手机版 加入收藏  设为首页
灵性净化

根基穩固

时间:2014-11-29 20:36:35  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:211  评论:0
内容摘要:穩固紥基工程-在人道世界來觀:該如何把基礎作穩固?必要了知!不可應用偷雞摸狗之作為,就必要一步一腳一個印,方是步步紥穩、步步前進,也可以由日常生存當下,很如實!來累積於日常生活所應用。
根基穩固


道教教主降蓬萊  道德天尊登聖台

大道無極第七回  根基穩固真理排

    根基穩固該如何紮根
    提昇靈因本質來觀,對有情眾生作為必要了知,如何以乘越根基?作提昇因源本,是讓自己作自己之主人,又是人道世界有情眾生來觀:往往會讓自己「靈性、心性、身軀」三者,作反效果之作用。
    就會有在對此情形是很正常事情,又在生存需要出賣了靈性因質所彰顯,時常引用人道生存環境,也讓自己無法突破於生存,理應要有一個清新動作來提昇,反而!在人道世界經常會引用,對人類生存動作而已。
    根本都無法把清新靈性作用加以清澈,這種是在人道世界必會受自己所作所為,又局限自己所作用,更且!無法把這種障礙來化除,就會由這種障礙,形成對自己根基穩固之殘害,人類眾生大部分都是這樣的。
    人類根基又如何
    根基作用-是讓有情眾生在人道世界來提昇,也因為有人道生存所欲求,人類世界往往受到,生存壓力又無奈所局限,是對生存必要有通貨因緣,又無法能具足時,反而!就會把一切可用方法,示現在於人間。
    若是!能善用正當方法,那是無可厚非,若是!慣用不正當方法,就會讓自己在人道世界又造惡孽,也因此就會出賣自己天良本性,又在未來時空中,必會受到因果循環償受報應,其實!大家都明白,但是又無奈。
    為何人道世界,就有諸多有情眾生都是如此,相形在人道世界所有輪迴過程,正是如此的!又這種情況實在太多了,就會產生對有情眾生沉淪於五濁惡世當中,這又是上蒼所不願意見到之事實。
    在對有情眾生來言:經由根基穩固腳步,必會遇到能很多挫折或是不如意、不順遂之時,可應用智慧加以調整改造,就能脫離此種困境當中,必要引用諸多智慧方法,把困厄加以化除作改造,即是智慧所彰顯。
    根基穩固對智慧能提昇
    根基方法應用-若引用過去人類世界,所有智慧來累積,又加上自己思惟作用,必可以把這種困厄加以化除,若是!再遇到下一回問題所呈現之時,即可由以往之經驗累積,作更大成長因緣本與契機體。
    正是由根基紥穩工程來進行,在對有情人類之所作所為,也許無法能引用智慧抉擇,要能把往昔經驗,加上善知識開導必可迎刃而解,又能化除困厄障礙,在對根基穩固作用,就要明瞭!理應對自己經驗作成長。
    能明白該用何種方式與經驗作化除,又在一次次智慧應用,在經驗累積當中,就是可以讓自己智慧,更加提昇、更加超越,也因為人類世界有人即有事情,有事情即是事務鏈所組合,又該如何克服這些困難?
    穩固基本之架構
    必要應用經驗智慧再造來提昇,才是如實把自己邁向更大成長空間,這是由根基紥穩,作人類世界所應該智慧提昇,而不是遇到事情即打退堂鼓,又無法克服困難,這種心態觀念,正是十分要不得。
    穩固-就是由事務鏈困厄當中,把自己邁向更大成長之空間與契機,也因為!有情人類世界所應用方法,經常會讓自己遇到諸多之瓶頸,所以!也就無法能突破困難解決方法,又如何給自己在經驗智慧提昇?
    正是由自己與善智識,加上仙佛等來解晰,應用人類世界方法,就是以實相世界,來「應用實相世界」方法,必可改變自己無法克服之困難點,有時在當下中,或許不是一下子,能即刻解決,這種困厄所產生與化除。
    可用時間換取空間
    但是!可以應用『時間來換取空間』的,也必要有時間解決自己所有困厄,如此來觀!經常要由當下即刻化除之時,也就應該即刻來解決的,才不會遺留任何困難之未來,這是要應用「智慧判斷力」來抉擇。
    這種條件!要打基礎穩固,可應用時間換取空間,有時又要以『空間來換取時間』的,對這兩相抉擇,作相互應用,必可化解自己困厄,也提昇智慧應用,下一次再遇到之時,又如何通過這種經驗再造成長?
    穩固紥基工程-在人道世界來觀:該如何把基礎作穩固?必要了知!不可應用偷雞摸狗之作為,就必要一步一腳一個印,方是步步紥穩、步步前進,也可以由日常生存當下,很如實!來累積於日常生活所應用。
    就會有一個切切實實功效與益處,要如何對紥穩基礎工程作穩固?必要由自己興趣可作提昇,也因為有情眾生經常會產生「模稜兩可」來選擇的,所以!很難下定論作抉擇,正是受自己知識不足,又經驗欠缺所導致。
    紮基工程必需性
    就是自己智慧所貧乏,又種種條件之局限對自己判斷能力,必是要由一個價值觀念所作為,能了知該下何種定論與抉擇?方是正確的,也因為有價值觀念所產生,就會讓自己切切實實作判斷抉擇,而不會模稜兩可。
    是由自己所認定!針對價值觀念作主理,如此可以經由自己所認定作為,對價值觀念:是否值得自己作追求與嚮往,這是判定作用所產生與抉擇;就可在根基穩固-由這種條件!來達至自己所認定之標準。
    在人類世界當中,正是有情眾生時常會引用動作,又所有過程皆是如此,也因為有價值認定觀念作為,就可通過自己思惟作用,讓自己邁向前進作成長,就是由根基穩固當中,作紥穩自己所有基本工程。
    不知大家可否了知,在根基穩固當中,又是該如何作紥基工程?即是「價值觀念所認定」與判斷中來取捨,能明白否?又可以讓自己在追求紥穩根基之同時,肯定與判斷所追求價值,是相當正確與良好之因緣。

靈性因質作改造  提昇種因無限好
DNA作用來成長   超越根基乘越高
紮基工程要穩固  必然價值特殊構
判斷未來作觀念  思惟肯定即進步

    此偈!同有情眾生,作相互細研探究,自然可以應用於未來追尋目標,來成長與造就,正是由自己所有努力而抉擇,才有如實來受益的!今日降來崇心,又可叨擾於些時,再同老友話別後,應是相逢言語不會太少!

虛空靈會步聖台  仙姑共助崇心來
有情善緣皆引渡  大道弘展天安排

    「根基穩固」作提示來闡述,可以了知如何紥穩根基的。可讓自己往上增長提昇,而不是稍為遇到小小挫折與困難,即打退堂鼓,這不是真正面對事務來解決,要了知!針對問題產生是如何?又如何克服困難?可讓經驗與智慧皆提昇,又是自己刻骨銘心親身體驗,難道不值得珍惜與慶幸!
    不論!好之事情或壞之事情,是在經驗智慧來提昇,對自己親身體驗過程;如此在千百年後,再來觀當下所有心境又會如何?會是莞爾一笑,還是痛哭流涕,就是各人所體會,珍惜吧!正是增加智慧成長,能否了知?
该文章所属专题:第十五冊 大道无极

标签:根基穩固 
上一篇:无中生有
下一篇:演繹目的
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號