• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正见:基础概念(一)

業因

时间:2014-9-3 8:46:15   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:153   评论:0
内容摘要:修持者心性,切記:勿愩高、驕慢、自大又受自己優越感所作祟,縱使盡其全功,但已不利於他人,大道謂之「正」導,能利己亦能利他方是合乎正道,倘僅利己而損他已悖正道,修回天之路阻隔,下地獄之路自開。
業因

修道棄病除業因  固執己念業障侵
合道修正解今世  回歸原位任心憑
  
    修道者在宗教場中而言,皆具有先天善願與善緣,此種善緣與善願,以無語蒼天借仙佛之筆,傳述仙佛語意或流傳經義,體悟聖者所傳原意;就因各人悟性參差不齊,及智識與業因之關,其作為與所悟原意皆不相同。
    此種因緣,就會形成現今道場一切事端所爭論,若以修者來觀:善願與善緣能成就道場渡化,引導眾生進入修持階段,功果亦能豐碩與肯定,在於行為往往為求廣納眾生,以及招收門徒必會不擇手段。
    雖言為善願,但已失卻善願之原意,形成損人而不利己,也種下未來惡因源頭。對修道者因心念所差,行為亦有偏失,若形於外,必使眾修子盲目不知所從,再鼓吹也就形成拉攏善信與門徒,來增門面而已。
    不造惡因尚可,若是造就惡因了,必會在未來不知如何行之?而在深夜捫心自問,無愧於天地乎?無愧於大道乎?雖是善願所有成全,但於善願中行使惡因,必教門徒與善信誤導了,又入於無邊造罪處所。
    己身毛病無法棄除,雖言道業善緣引導眾生,必要時時點醒,如此作為,合乎大道否?合乎人倫否?合乎渡化否?修持者以「師」而言,應在入於道之先,其善願足以成就無上道果,又為何難達至成就何原因?
    修之一段時日,因受稱頌、褒賞漸生愩高、驕慢、自大之心理,如此還不要緊,也因自心未發,若在心性中始發而出,必受心念始動而成行為;躬逢其外,若損他利己者,必是種下地獄種子。
    修持者心性,切記:勿愩高、驕慢、自大又受自己優越感所作祟,縱使盡其全功,但已不利於他人,大道謂之「正」導,能利己亦能利他方是合乎正道,倘僅利己而損他已悖正道,修回天之路阻隔,下地獄之路自開。
    愩高、驕慢、自大在眾生時常能見之,就是教化者念識中不正之關,傳承者亦不體弊端又強加附會,也照單全收所致之。所以教化必依「理」而行,必依「正」而發,方不會引盲而不自知。
    毛病所發,皆在人之生活的行為動作來引出,先天中沒有帶來,是在現世中受後天習性所染,受環境而引;古云:「修道一年佛在眼前,修道二年佛在天邊,修道三年佛已不見」此種毛病若不棄除?必難圓滿今世一切。

業因來時堪承受  耐心赤誠圓滿作
完消化解可提昇  陰陽兩利人間修
仙佛恩師來幫助  撥轉入學可就讀
未來成就作宣化  上蒼頒賜證果殊

    修道子皆能時常捫心自問,無愧於天地良心,不損他人為前提,才是現今修子應具備的,亦是教化所應有的態度,否則自己不察,誤導眾生其罪難脫,又善化時常與仙佛溝通,時時反省自身,方能立正確觀念無所誤導。
该文章所属专题:第一册 大道心灯

标签:業因 
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755