• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正见:基础概念(一)

懺悔

时间:2014-9-3 8:57:34  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:132  评论:0
内容摘要:佛云:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今(罪根)皆懺悔」,若能真心懺悔,惡業便可消,至誠懺悔,惡果會快速完清,這是由真心來懺悔對自己錯誤,作修整改變。
懺悔

九如天道培善緣  天心仁慈眾德顯
司命護宅救萬民  真君明述懺悔言
         
    人生在世由生活中奔忙,對心性甚難有機會作探討,上蒼給予眾生什麼?眾生又回報 上蒼什麼?人生皆是在日日當中汲汲營營的爾虞我詐,為自己的利益造下諸多冤怨,也形成生生世世受因果循環,就無法脫困。
    九天:於眾生心中很難理解其德性,正是最接近眾生的日常生活,若無司命之火德,何來點燃眾生日常生活之必需?眾生於世很難理解 九天司火之德澤,不知火德司命整天都陪伴著眾生,不因貧富貴賤皆同等對待。
    日常三餐爐火、照明電燈及心中原始心燈,皆  九天司命火德所掌,又生活最密切與息息相關,日常所作所為皆難脫離自己「三尸神」監督,每家又受司命所管轄,日常所作所為,皆受 九天司命真君(灶神)所督管。
    故而作善者降以禎祥,為惡者招以災殃,如果眾生能時時警惕自己行為,就能不受司命所督管;又眾生皆迷於名利之所追求,尤以現今科技昌明,人類一切事務皆「向前(錢)看齊」,形成心中僅有錢的份量而已。
    所有功果、善緣、道德則擺在一邊,經常造下無邊罪業不自知,形成生生世世因果牽纏,造業而不警醒,真令 上天不忍不教而誅,故而時差仙佛顯化與宗教之啟蒙,皆期盼喚醒眾生之良能、良知。
    就以善德道業培植今生,勿令造下無邊罪業,追悔不及;眾生迷昧時以自己為中心,以利益為目的,不知自己之外尚有廣大人類眾生,人同此心、心同此理,一切事務僅以自己為利之前使,良心即蒙蔽,善念即難展。
    因此能不造罪、結冤否?甚難的!對仙佛時常以實例闡現,無非是要教導眾生減少造業機會,有情眾生每人能減少一分造業之機,眾善必增一股善風成就,造業中有者有心為之,有者無心為之作分別。
    前者是明知故犯,業罪加倍必自當承,惡果亦加倍而自償還,後者因無心而不自知,此無心之為罪業則減少,雖言減少必也因果自承的。若以此來言, 上蒼必定提供教化加以警醒,對眾生罪業能以「懺悔」心來行使。
    業果來臨,應以功德迴向完清因果,今生必能將自性提昇,又懺悔是對眾生的造業,致使惡因來磨。試於清夜捫心自問,今生承何業因?承何惡厄?必因今生及累世所種惡因,形成當今因果現前,方逢此厄必要完消。
    佛云:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今(罪根)皆懺悔」,若能真心懺悔,惡業便可消,至誠懺悔,惡果會快速完清,這是由真心來懺悔對自己錯誤,作修整改變。
    眾生能於每月朔望之日,及每年臘月二十四日,在對司命回天前,於灶前(現今少灶,可於瓦斯爐前亦同),是將今年最近所作惡業吐露於碗中,發誓不得再犯,越真誠就越能得  灶君(灶神或灶文公)所感應。

懺悔前業赤誠心  佛前禮懺大家行
集合眾人的力量  共助完成罪孽清
過去所作諸惡業  於今懺悔來消罪
請求恩師作加被  撥轉前世眾惡孽

    故而  灶君(司命)告知世人能懺悔便能消業,懺悔必要用真心,真心可以感動天地。如此惡業必能消除,祈願天下有情人類眾生皆能真心懺悔,化除往昔因果業障,而成就清白的今生,歸返極樂。
该文章所属专题:第一册 大道心灯

标签:懺悔 
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號