• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正见:基础概念(一)

行善錫福

时间:2014-9-4 21:41:20  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:118  评论:0
内容摘要:上天亦喜如此而為之,又善德已具,則離惡遠矣,能減少一人為惡,必可增加善德一人,兩者為一體兩面,僅在「方寸」之中而已。福田必由現世人生中行使,方能較有成就的,這是人世間基本作為。
行善錫福

南天啟教著善書  斗量行善錫福殊
星光閃爍心燈明  君來結緣共心初

    善德為人心初發根本,人因行善而錫福,原由在一念之間,內心初發形成善動而成善因,此種善動出自於心之原來謂之「善之本」;若善能轉為行動而成為果,則人生必有善因之由來,造就今生善緣與福田。
    眾生皆喜善而棄惡,善果人人愛之,善的福分亦是人生修持必備功果。由善而發,行善與作惡乃在心中能否放得下、看得開?在對「行善與作惡」僅是一念分別而已,此種起心動念就是未來福禍的分差。
    行善是由心中本原而起,作惡亦是由此而發,善德日日增長,添加德業累積滿盈時分,善之原必轉換成福分,今生必因福分深厚而享福報,亦能成就道業果,又可由福分中再求智慧,兩者皆備,此生必有大作為。
    上善之因乃前所發德徵,「上德」者不求己德,「中德」者執於善德,「下德」者施小恩而念念不忘德,此下德僅能轉成福分而已,無法再加深,行善必以「無為」做之,方能有更大福分可具足。
    能了脫今生還清累世業債,必能清白走完人生路程,是對上德者能有真正陰騭來加添,對上德施行就有很多福德具備,上德不執德,故福分隨身;中德者執德,時常為之,福分雖有,但必須時常加添方能得之。
    下德者施小恩而不忘德,乃在有心為德(善),故福分較少,若是不來接時即中斷,福分即枯竭,但此為善之根;下德者以此而進,久而久之必能不思,己之為德,再進入中德者,離上德已漸近。
    上天亦喜如此而為之,又善德已具,則離惡遠矣,能減少一人為惡,必可增加善德一人,兩者為一體兩面,僅在「方寸」之中而已。福田必由現世人生中行使,方能較有成就的,這是人世間基本作為。
    如果等待歿後再為之,已失人身,想要再來行善,端看個人造化而定,逢今生能為行善立基礎,必於來世常有善種的顯現。此善種必時常立於意念,雖善未發,始動行之,必因時常思善立於意念,漸能轉換善氣與善相。
    為惡造作亦是如此,時能警惕自己,能以善德成就福田。人之心念公正為根,若以善為本,也就不會偏離人生正道,此善德必是人生具備與追求,善德深厚業因也就無法來磨,加以功德迴向陰陽兩利,皆大歡喜。

    又善德深厚,非一步登天可得,乃在世間中點點滴滴累積而成。眾生時常羨慕有福者,殊不知,福報正是由行善累積而來,以善德者為學習榜樣,以仙佛為模仿對象,一步一步腳踏實地而行,有朝一日必能福德滿盈。

    所謂「有捨即有得,明裡去暗裡還」,如此行善滿盈即能造福人生。行善錫(惜)福是眾生所追求,錫(惜)福必要行善方能得之,欲錫(惜)福必先問自己,行了多少?成就多少?陰騭滿盈,福財必降臨。

行善必能有錫福  造福三年有德顧
起心動念無所求  上蒼恩賜天來助
善有善報觀過程  有心為之不失真
誠心引動天地鑑  福善德盈真好人

    再以福德利益眾生,能利益眾生,即是利益自己,有時先前業因來磨,業債未消,又福德未滿,故尚無法滿盈時,不要灰心也不要退志,再加緊努力,必能福德滿盈。
    南、北斗星君願助大家一份之力,給予信心來行持善德所施與,祈望人類眾生皆能福德滿盈,更能無私無為也無所求,就有真福德具備,汝等說如何?
该文章所属专题:第一册 大道心灯

标签:行善錫福 
上一篇:化性
下一篇:普渡
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號