• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正见:基础概念(一)

化性

时间:2014-9-4 21:46:03   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:133   评论:0
内容摘要:眾生立地而行,必要在於低處下,方能得其真道,如此真道當中,方能造就「化性」的要件;又化性:是在每件事務都要能合乎道,而且都能盡道,五倫皆合道而行,若是背道,禍殃與病痛必加諸於身。
化性

文章啟教傳眾生  昌盛叔世化性明
梓潼降臨布大道  帝君上台挽迷醒

    天地人三才並列,人居天地之中,萬物之首,以生生世世傳延人倫道德,以齊家、治國、平天下為大同之世;由於科技文明資訊發達,至今時空眾生智慧大開,人皆能有主張與信念,也有自己所認知觀念。
    在於末世之時,知識雖能喚醒世間,濟化人心,但在物質享受之下,人心趨向浮華及險詐,如何挽醒?必由宗教中能教化眾生,以道理啟發。於「理」作為前提,古代名言迄今,有諸多難以適應,現今社會潮流所需要。
    故而 上蒼啟教掌新法,務使眾生在沉迷環境中,能有得一依循,如此眾生能否將己之心,用於「化性」的階段?即能渡脫此生;人秉天地陰陽而生,靈性在先天純善無惡,因落凡受物慾引誘,又輪迴生生世世。
    受因果拘束與牽纏,而無法脫出其桎梏,又在於自性一而再、再而三沉淪人生輪迴漩渦,每日相同的輪迴,何時能有停息?願眾生點燃心中那盞明亮心燈,照出本性於四方,能使眾生由自性中,體會自性之原來。
    該如何回歸本性原位?對本性無善惡,並非由外物引誘及作為而分判,在自然中早已存在,今生歿後又寄生於他方,他方歿後再輾轉相寄,反覆形成人生是由何而來,此由來必因自己功過(果)作為加減有關。
    否則若無關,眾生何必可行功立德及行善?又自性當中,必因自己行持功果及先天條件,善者加添功果,惡者減少德行,「善惡」隨而形成天堂地獄之分判;人類眾生功果與業障,方能造就輪迴種子因。
    善功滿盈福報已具,如不再將自己心性來超越,必由福報當中也沒有智慧增加,在累世中又迷失自己;如此眾生只知種福田,而不求心性的超越,也只是輪迴的種子而已,想要有提昇正是相當困難。
    渡脫此生,必於本身中求懺悔,行持戒律中求內觀本性,並在日常生活中求其過錯能改正;眾生皆求「理」之顯出,但「理」者以公正無私則為「道」,眾生皆在理中依各人角度而觀,不以客觀角度看事端之來龍去脈。
    但事端全盤,必要以道之本體,作為問題之依歸,如此一件事成敗與否,能見之端倪。否則若以眾生角度,正確否?所言心性超越,必要在一件事端的過程,找出各人優點再影響,必成「心之坦然」方能心悅誠服。「眾生求理不求道」此理雖正確,不只要觀己之非,能將過錯改於無形。因其:道是在低處,不在高處;低處中道充彌;高處中遙不可及;加上人頂多七尺左右之軀,又少有再高;對 上天之道眾生難以捉摸與體會。
    眾生立地而行,必要在於低處下,方能得其真道,如此真道當中,方能造就「化性」的要件;又化性:是在每件事務都要能合乎道,而且都能盡道,五倫皆合道而行,若是背道,禍殃與病痛必加諸於身。

化性必要明了知  整體過程是真實
通徹性體的佛性  深悟性種得慧智
性化之人能明晰  住性不動奇中奇
如何創造好未來  體性覺察返道基

    有情眾生可觀周遭,就能明白此非謬言,事事若能盡「道」必能合「理」;道與理相輔相成即能化性,若眾生一味只在「理」字上爭,「爭理必氣死」,所以言:理者「離」也,道者方為正統,不偏不倚而謂之。
    眾生能明白針對所有事務體,必在於「道中求理」再以「理中求道」,能盡道方能合道;人道盡,地道還,天道歸,化性則容易;切勿在於「理」中求,只應「道」中取,如此離『化性』已近。
该文章所属专题:第一册 大道心灯

标签:化性 
上一篇:廣結善緣
下一篇:行善錫福
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755