• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正见:基础概念(一)

戒律

时间:2014-9-4 21:49:05  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:136  评论:0
内容摘要:大家會因信仰、修持環境亦有差別,然而能否成就者?皆因各宗教派脈所制定高低,亦難以定論,必依各教派脈修持為依歸,此種戒律方能達其效果,人類眾生若不逾越於戒律,就會有良善受益,必要好好努力!
戒律

下達南贍著天書  元始安鎮心悅舒
水官濟民醒戒律  大帝德澤培善殊
 
    宗教啟化教導眾生,就有先天條件,昔時五教聖人於世皆不以「宗教」為教條,皆因後傳者強加附會,形成宗教戒律的行持,教條可讓後來者有依循之路徑,造就未來宗教信仰提供人類所選擇。
    必要使修持者,在戒律中行持與警惕,甚且能自律其身,因教條在心性中,能使修持者棄除毛病改正己身,成為標準修持模範者,在對宗教戒律就有安定人心,以及社會功用理應加以提倡,並使大家共同遵守。
    戒律對修持者,就是一種標準依循,藉此依循能對眾生在修持中,有一種模仿與見習目標;其目標是要眾生以此身作修持磨煉,勿使犯戒律,又形成有修無戒之警惕,依修持者本身來觀,戒律正是約束自己的準則。
    古聖前賢而定,由戒律做為達修持目標的依歸,在歸路中,必要眾生由生活上作警惕自厲,方能以自己管理自己,也以自己來要求自己步向仙佛之腳(旅)程,學習仙佛在世之所作所為,做為模範榜樣。
    一步一步向前而行,以仙佛在世言論作為圭臬,不以戒為律,而是以犯戒為懲,並以戒為師。若以戒來觀,時常會犯錯又時常改進,對改進又時而再犯之中,經常是跳入又跳出,造成自己也無法定心下來。
    又對依戒律而言,別人無法加諸要求於汝的,必要自己要求自己,方能符合宗教信仰戒律,也就形成在「戒」與「律」兩者有所差別,造就宗教信仰與修持者,正是必要遵守所信仰宗教「戒律」。
    「戒」是眾生入於宗教中的依歸,糾正點醒自身毛病的要求,若於戒中勿犯與勿入。戒中提供修持者在心性有所警惕與有所作為,並作為成仙成佛與宗教學習的圭臬;戒律於修持者,依各宗教派脈而定,各有不同。
    「律」者在戒所犯中有所懲罰,眾生皆有寬己之心,恕己之過,並且經常有姑息作為。以律來言犯戒有律,就不會再犯相同過錯,犯戒律要懲罰,方能警醒下次,勿再犯相同錯誤,可避免又甚難改變之。

信仰戒律要遵守  違反規戒不可有
修持就是大改造  才能提昇來成就
律戒雖有身不犯  何愁犯戒難過關
只要堅守莫逾越  再多戒律心不煩

    就可讓大家會因信仰、修持環境亦有差別,然而能否成就者?皆因各宗教派脈所制定高低,亦難以定論,必依各教派脈修持為依歸,此種戒律方能達其效果,人類眾生若不逾越於戒律,就會有良善受益,必要好好努力!
该文章所属专题:第一册 大道心灯

标签:戒律 
上一篇:求道
下一篇:消災解厄
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號