• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正见:基础概念(一)

孝道

时间:2014-9-4 21:59:56  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:147  评论:0
内容摘要:錢財!只是借看與借用而已,只有能孝親、順親,以身作則子女亦復如是,點點滴滴歸還,如此比遺留財產,給後代子孫不是更好嗎?相信「孝道」不虧人世間道德倫理規制,在對人類也是如此的!
孝道

中土民情善德深  元始由天化性真
地官赦罪來消災  大帝述孝培心燈
  
    人倫道德點點滴滴傳承於道理,並教化民心能思長遠而至當下;古代祖先傳嗣至今方有我之存在,枝葉相承,春秋交替轉眼又一春(生),人生迅速消逝,宛如:春發、夏長、秋收、冬藏,是曰一年時空。
    但在於人生來觀,也就印驗「人之一生」,人類眾生所生存短暫,實令人感嘆!又在歲月更替,要思及人類生存,每年一歲又一歲來增加,也就是一歲又一歲的減少,每年增一歲,人類生存就少了一歲。
    初生幼童轉瞬已至年老,老而歿空之後,來春(幼)又生,人類一生更迭僅在轉眼間而已,如何了脫此生?如何替後代子孫留下傳承光輝?端看祖德是如何!此種因緣必要祖先有德,方能產生優秀的後代子孫。
    祖宗祧嗣乃傳家至理,中國由古至今,能傳承此種點點滴滴就在「孝道」,又以中土民心能將孝道傳延,但是在傳延即今已到受時代衝激,孝道漸偏離往昔;對尊親孝養也漸式微,幸好!仍有眾多孝子賢孫來維繫。
    在於宗嗣繼承孝道傳承,對宗族能給予肯定,端看大宗族就有祖先宗祠敬拜,正是「飲水思源」的源頭,試看簷前滴水,點點滴滴於地,毫無差錯久形成一孔,此種點滴簷前,宛如宗祧祖先辛勤所種,後代方能見之。
傳承「點點滴滴看簷前,孝順還生孝順子,忤逆還生忤逆兒,汝若敬他十六兩,後代兒孫還一斤」,又此種孝道還原法,奠立中國孝道的繼統,所云:「若欲生何子,看汝敬何親」,正是中土炎黃子孫的根本。
    孝道不虧人生,人生以「孝」為根本,即以「百善孝為先」教孝於子、敬孝於親,正是世人必要明瞭的一課;「思妻兒、遠雙親」已離孝之正道,今生汝能敬親多少,後代兒孫方能還汝多少奉養。
    否則一味於物質生活讓子女享受,做個現代孝子(孝順子女),到後來兒孫所歸還,又難達理想作為,不妨於人生來教導子女,應以孝道為根本,亦能見子孫行孝,眾生可於周遭見到諸多實例,作為模範。
    在雙親一生辛勤,累積田產財富傳承後代子孫,又有幾個能感恩雙親所付出辛勞,發揚雙親恩德?皆難的!有之將財產分配給子孫,後來至老亦難分得一碗飽,此種後代子孫汝要嗎?唉!早知如此,何必當初!
    又對孝道已虧,往後必生敗墜子孫來磨難,正是了消不孝罪孽,古云「在世敬親一粒豆,勝比死後拜豬頭」,慎終追遠已難再復父子雙親之景,這是相當悲哀!也就是當今人類在孝道中,必要改變的缺陷。
    人類眾生皆容易犯錯,何妨由現在起先行做起,身體力行孝親,再教導子女行孝順,往後嫁娶才能順敬翁姑,就能行孝順親,必能和睦兄弟、妯娌無爭,「爭何財產,得之失之」,無常來時能帶走嗎?
    錢財!只是借看與借用而已,只有能孝親、順親,以身作則子女亦復如是,點點滴滴歸還,如此比遺留財產,給後代子孫不是更好嗎?相信「孝道」不虧人世間道德倫理規制,在對人類也是如此的!
    孝道中先由己身作起,再教以妻行孝,而妻以夫貴,能行孝必能齊家,不以媚妻又棄雙親於不顧,倘棄雙親不顧,縱使是「因果循環之討報」,亦已虧人道;如此人道已虧家必難齊,往後必受不孝而磨,這樣划得來嗎?

痛心改前非  孝子任汝為
汝能敬十分  兒孫悉皆歸
孝順還生孝順子  忤逆還生忤逆兒
不信但看簷前水  點點滴滴不差錯
    人能行孝,天不虧汝,天亦加賞孝道子孫,不使衣食有虧,但能真心行孝,勿虛心假意,敷衍了事只作表面功夫,應以真心誠意,思前枝何來今葉宛在!如何做?必以真誠體親,在對孝道無虧,方是孝順的子孫。
    古之廿四孝傳承於今,世人應加以發揚,天之加賞多以逆境而來,可謂諸多靈異,又此靈異正是 上蒼所顯化點醒眾生而為;天之靈異有時用科學邏輯,很難加以理解驗證,當思真心誠意「金石為開」,如此所得之。

孝順之道人之本  父子相傳人之根
綱常倫理要施行  代代傳承流芳深
人類道德守倫常  孝順還生孝順子
忤逆還生忤逆兒  點點滴滴看簷前

    以此教導兒孫行孝順,天必加賞「真心」為之,歿度之後,能以盡孝道而歸入天界;但願眾生皆能行孝盡道,必能顯親揚親不誤親與辱親,願眾生皆以『孝親』為人生根本,吾等願助眾生來行孝,替眾生赦罪與消災。
该文章所属专题:第一册 大道心灯

标签:孝道 
上一篇:乾坤夫婦
下一篇:善德齊家
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號