• WAP手机版 加入收藏  设为首页
正见:基础概念(一)

圓滿

时间:2014-9-4 22:13:12   作者:理心光明禪師   来源:懿敕崇心堂   阅读:165   评论:0
内容摘要:此種圓滿中能以自己心力,不爭不奪,能成就無上道業,眾生應知圓滿人生,必能圓滿家庭,圓滿家庭必能圓滿四周,圓滿四周則一里圓滿,眾里圓滿,一國圓滿,眾國(宗派間)皆圓滿,則天下太平,圓滿無缺。

圓滿


南道闡揚著心賞  海中大道舟亦揚

古佛熱衷傳天心  大道心燈圓滿長
  
    大道心燈著作:三十六回已近尾聲,在對儒宗聖堂來觀:實乃一種嶄新創舉,給予宗教修持者,能有突破瓶頸與依持標準,若論及此段期間,對諸生心力與辛苦漸能有所回應,現今道場修子能有此種機緣已屬不易。
    上蒼啓教:必使眾生由修持來棄除障礙、困境,在修持條件方法,給予聖堂有全新局面機緣,故而眾仙佛亦樂見於此;又在任何一件事務皆有起頭與結尾,此種因緣是累世中所結果實,而今已圓滿。
    因緣之關係,對此書付梓雖稍經一番波折,但亦能同心合力,共為大道而盡心盡力,作為眾生準則所回應之示現,能明乎此種願力,在對天書起止因緣,皆有共同理念行持,方能成就於四方。
    起事於波難中,完事於圓滿裡,其間雖有諸多外因,皆因各人觀點與角度立論不同,眾生皆能打破藩籬形成共識,此為本書最大殊勝處,是在圓滿中,必定以每一件事務端始,迄止皆能一本初心而行,自有感應。
    一件事務不能以目前眼光而觀,應以長遠有利於眾生福祉而為,又其前因與後果,亦非短暫時日能有所回應,就會在未來歲月:一、二年或一、二十年之後,方能開其花朵,成其結果的,就有良善功能效益。
    如此眾生眼光能放大於宇宙間,即能合於大道,若僅執著於汝我之中,必因狹隘而產生諸多論端,此種角度則非眾生之福,應以長遠而不彌,瞻前顧後方是正確,諸事中能求圓滿即能合道。
    每個人前業與修持不同,願力與使命亦不同,智慧與觀點也難以相似,如此必會產生諸多立論,誰是誰非,誰對誰錯,並非依各人角度而定之,應以事之前因與後果而有所分判,就有圓滿結局。
    任何事務能求圓滿即能合道,能合道必能盡道,「人道圓,地道圓,天道亦圓」,天、地、人三者所圓融亦能見於此,若能事事皆圓滿則沒有紛爭,也沒有汝我分別,又不會產生諸多困擾。
    此種圓滿中能以自己心力,不爭不奪,能成就無上道業,眾生應知圓滿人生,必能圓滿家庭,圓滿家庭必能圓滿四周,圓滿四周則一里圓滿,眾里圓滿,一國圓滿,眾國(宗派間)皆圓滿,則天下太平,圓滿無缺。
    圓之能合物,圓之不損物(尖或方皆損物),修道亦然,能先圓融自己,就能圓融自性而無礙,道中收圓之要義亦在於此,也造就:你能圓,我能圓,大家都能圓,圓圓而滿滿,自性即能「滿圓」。

圓滿滿圓是成就  有情眾生皆必修
人世種種要圓滿  提昇超越應需求
做人成功的滿圓  未來就有大善緣
修身齊家蔭後代  必出優良子孫賢

    但願眾生任何事務皆能圓滿,滿中有和樂,圓滿中見自性,圓滿是修持者必備、必修之道程;大道心燈以圓滿作為結束,祈願眾生能於未來事事,皆能圓滿與滿圓,家庭甚幸!修道甚幸,也就必要好好努力。
该文章所属专题:第一册 大道心灯

标签:圓滿 
上一篇:智慧
下一篇:福慧雙修
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755