• WAP手机版 加入收藏  设为首页
古倫理學

勇于改错

时间:2016-5-1 10:50:42  作者:理心光明禪師  来源:懿敕崇心堂  浏览:69  评论:0
内容摘要:勇于改变自己错误才能有成长,由人世间所作所为,能有更大提升功能。要勇于修整过去不足、欠缺,必要有勇气改变,也不要姑息养奸自己,就能有更大成就及收获。『勇』是不惧任何困难又一直往前,经由努力来提升,而获得丰富收益。

勇于改错


虚空因缘早来生    理德观音著书成
大道纲常廿六回    勇于改错本是真

勇于改错是正当行为
    人生在世,难免会有诸多无明之处,造成很多迷惑障碍,必要有很大勇气,才能改变自己错误!有情众生无法有勇气改变自己所缺失,就一再拖延,也无法能有改变之一日,这种情况对人类众生经常是如此。
    正是有情众生无法能有更大提升超越,而形成无法改变自己错误,甚且一再对自己产生很大无明伤害,人道世界一切行为难免会有诸多无明障碍,就会形成很难有改变错误修整,也就没有此种勇气来承担。
    这种困难点,针对有情众生来言;明明已经知道是错误了,但连一点改变勇气都没有,也就是一错再错,甚且是错的更离谱,这种人类可以说是:只是欠缺勇于改错之气魄而已,要了知人世间时常修整不良气习的。
    必要有勇气改变自己错误,进而成为正道人生,又汝等可以观:能勇于改错之人,也都要先有勇气后,能明白自己错误是在何处?这样才能真正修整改变,自己所有无明障碍,也才有成功与成就机会。


勇于改错基本作为

    人世间就连修持也是一样,没有那一位有情众生,能说自己一生当中都没有任何错误?是根本都没有的;又古云:『知错能改善莫大焉』有错误不可怕,最怕是明明知道已经错误了,甚且知道如何修整改变方法。
    却因为面子问题永不改变,这种人被自己面子绑死死的,而想要能改变自己错误,永远都不可能有改变的,可以说是:明知故犯,更加深自己障碍,这种人一生当中想要有成就,那是不可能,更是执着难化又奈何!
    人类众生不论在任何时空因缘当中,都会有很多无明跟随,以及无知障碍,这两者若是加在一起,就会形成有很多难以化除困难障碍;人道世界对所有经验累积,正是来自每一次错误之后,可以作修整改变的。
    古云『知错能改善莫大焉』,能知道错误在那里,而有修整改变之主要原动力,也是一种勇于承担修整改变,甚且能勇敢来改变自己错误,能让自己又有不二过之最佳提升,这是相当难能可贵之修整契机。


勇于改错之修整变更

    有情众生不论居于何种职位,每一个人都是经由摸索中来学习成长,成为累积经验,这种学习当中经常会有很多无明障碍,以及无知困难点的,在自己都没有经验,也没有人可以询问,就会有盲目乱撞之窘境。
    这种问题是自己第一次所体验,也是第一次经验学习来成长,请问大家:在第一次学习当中,就不论任何时空因缘条件,皆是一种无明障碍,以及无知困厄点,汝能做到十全十美否?不一定!
    若是很顺利而无错误,也只是侥幸顺利完成而已,正是一种经验学习提升,必须自己对此次过程,能有学习经验累积,不管在任何时空下,每一个人都会有作错地方,既然是错误了,只要愿意改过是大有机会。
    『人非圣贤、孰能无过、知错能改、善莫大焉』,可言『不二过』才是正道,但是人类往往知错又难改,一错再错,又错的更离谱,奈何!有情众生在第一次无明摸索时,皆由学习成长,对第一次错误是在所难免。


勇于改错是勇敢表现

    经过了第一次之后,就会谨记这当中错误经验,而记取教训,也会在下一次相同问题来临时,能明白问题点在何处!而有改变自己无明障碍,是将第一次经验来改变自己过错,而第二次、第三次之后。
    更加有经验能勇敢承担问题,在对人类当中有部分人经常是拿钱买经验,又这种条件下,每一位所获得知识经验,皆是相当难能可贵,不但是自己用钱买经验,而且花费很多金钱与时间,才得到宝贵经验累积。
    汝能珍惜,这种用金钱所换回来痛苦经验,又该要如何否?虽然是很痛苦,也很无可奈何,甚且不甘愿,也就会对「用钱买经验」是比较刻骨铭心的,就会更加珍惜下一次再遇到相同问题时。
    所花费用金钱买来痛苦经验,修整自己前次错误,这种人也会有提升与超越之契机;又人类众生不要怕错误,在每一个时空环境,来转化自己无明障碍,让自己有学习成长机会,这是多么珍贵知识获得。


人不怕做错要勇于改错

    也是值得未来再回想记忆过程,又因为人类生长正是不断学习成长,不断累积经验,也都能化除每一次所遇到困难,又汝等从出生后迄今,所面对每一件事情,都是经由学习成长后,才累积这一生当中所有宝贵经验。
    是让自己来学习做人与做事之基本,人生经验是未来宝贵所运用,经常在年轻时代之无明错误,等到了老年时才累积很多人生宝贵经验;有情众生是否到老了之后,才会觉得自己也是个『宝』否!
    如果连自己都不知道,自己是一个『宝』,在对大家此一生一世经验所累积,也就没有任何实质用处,只是空来人间游走一回而已,就连一点点成长提升都没有得到,真是相当可惜!入宝山空手而归。


人生一世堪叹:苦空无常

    有情众生要有勇敢承担及勇于改错,请问大家,有那一位不是由完全不懂来成长,一点一滴累积经验,就是区分对未来能否上升超越资粮源,汝等进入宗教信仰之后,也就必要修整改变自己错误缺失。
    这是让汝等有成全提升成就机会,不知汝等能否作到此种条件?或是对自己无明障碍,一点改变都没有;人要勇敢承担一切职责使命,不要怕作错事,只怕作错了又不敢改变,而变成难以提升困难阻碍。
    不然,汝等早已经都成仙佛了,又何必再次下降人间来学习成长!必要将一次次错误,能勇于改错修整进化,才能有更大提升超越;又进入人世间后,一直在错误中修整改变,没有任何一位众生,可以脱离于此种局限。


勇于认错修整成长

    就因为人类世界,正是一个『生命改造界』!一者向上提升超越、一者是向下沉沦墬落、另一者是善恶参半反复轮回,在对第三者只是徘徊,在人道世界一直来当人而已,又难以达到向上提升,也难以向下沉沦。
    如此时间长久了,就会产生强大无明障碍;能出生为人是相当不容易,若不能提升超越,也就留存在冥府世界来当亡灵众生而已,不知这种条件与环境汝等要否?大都不要的!也不希望永留于人道世界或是幽冥世界。
    不知汝等有否经验作成长,不然,各人累世之因果,就会一直跟随着生生世世,让汝痛苦折磨一生,考磨所有不足欠缺及错误,不知要否?聪明人都是不要的,要让自己能有勇于改错提升,如实往上增长原动力。

人生一世来做人    勇敢承担一世人
所有错误之修整    改变错误正直人
学习成长经验生    不怕作错困难生
修整改变向上升    错误调整智慧生

    此偈!同有情众生相互勉励,对汝等能将自己错误作修整,不然空来人道世界一生一世,并非自己所愿意,又是相当无可奈何,也就一再反复轮回人世间及幽冥世界,又能奈何之。辛苦大家陪伴著作,谢谢再会了。

无极因缘降凡尘    瑶池侍母德意生
镇宝共会诸神人    仙童登台著书成

    在『勇于改错』基本条纲中,作人道世界学习成长,正是人世间所有成就。更是『勇敢承担、勇于改变』,才是人生最宝贵之经验累积,汝等都是如此的,才能有更大成长提升及超越;大家一起来成全自己学习与成长,一边是学习、一边是服务、一边是牺牲奉献、一边获得经验。
    就让汝等未来都是『师资条件』提升,当下若不努力未来又如何,能有更大成长与成就,一定要好好努力用功才会有更大受益,也就是,在对大家所有辛苦学习成长,就会有良善好增长提升,辛苦大家,再会。

    重点分享:勇于改变自己错误才能有成长,由人世间所作所为,能有更大提升功能。要勇于修整过去不足、欠缺,必要有勇气改变,也不要姑息养奸自己,就能有更大成就及收获。『勇』是不惧任何困难又一直往前,经由努力来提升,而获得丰富收益。
该文章所属专题:第卄六冊 大道纲常

标签:勇于改错 
上一篇:和合之道
下一篇:勇敢承担
相关文章
相关评论

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 电话TEL:+886 (0)3 378 8755

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號